Здесь хоккей — это жизнь! Как празднуют 75-летие омского хоккея: современная арена, выставка и даже гоночный болид

На этой неделе «Авангард» отмечает большой праздник — 75-летие с момента зарождения хоккея в городе, где теперь эта игра — неотъемлемая часть жизни. Сегодня команда Ги Буше является одним из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина и собирает каждый матч 12-тысячную G-Drive Арену, а начиналось все в 1950 году, когда образовалась первая омская команда по хоккею — «Спартак». Клуб менял названия, лиги, стадионы, а с 1981 года все знают, что на берегу Иртыша базируется «Авангард». В 2004 году «ястребы» стали чемпионами России, после чего в 2021-м выиграли Кубок Гагарина.

У «Авангарда» не только амбициозное настоящее, но и славное прошлое. Болельщики, пришедшие на матчи со СКА и «Трактором», уже в фойе G-Drive Арены могли познакомиться с самыми значимыми личностями в истории клуба. Фанатов встречала стена с изображением Яромира Ягра, Алексея Черепанова, Леонида Киселева, Валерия Белоусова и других легенд. За 75 лет в Омске оставили свой след большие тренеры и по-настоящему легендарные хоккеисты. Тот же Ягр до сих пор играет в хоккей, хотя ему уже 53 года!
Возможность еще больше погрузиться в историю выпала омичам, заглянувшим в ЭКСПО, которое расположено прямо на G-Drive Арене. Это не просто выставка, а эволюция клуба сквозь призму изменения изменения названий команд, игровых форм, клубных цветов и логотипов. Болельщики могли проследить, как менялась их команда, найти себя на знаковых фотографиях или сделать новые снимки.
Партнер клуба, бренд моторных масел G-Energy, не только поддержал создание юбилейной выставки ЭКСПО, но и превратил площадку в территорию драйва и эмоций. У стенда «Значит, настоящий друг» омичи могли лично дополнить многолетнюю историю хоккея в городе — принести фото из домашнего архива и добавить его в историю определенного периода. А те, кто только начал приобщаться к спортивной истории города — сделали фото на память на матче «Авангард» — СКА. В бренд-зоне G-Energy гости арены проверили скорость своей реакции с помощью тренажера для профессиональных гонщиков и протестировать свои навыки вождения «за рулём» симулятора гоночного болида Rossa.

Совместные активности перед матчем сближают болельщиков двух команд и создают на стадионе атмосферу спортивной дружбы и взаимопонимания. Дружеский матч с G-Energy поддержал успех омского хоккея — с современным стадионом, командой высокого уровня и преданными болельщиками. В основе сотрудничества — убежденность, что настоящие друзья не подведут и будут всегда рядом — будь то на дороге или на льду.

На матчи, которые проходили в дни празднования 75-летия, «Авангард» вышел в специальной форме. На рукавах — те самые знаменитые крылья из прежних комплектов, столь любимых омичами. На эмблеме — не только круглая дата, но и симбиоз ястреба с дорогим для горожан спортивным сооружением — СКК имени Блинова. Играя на суперсовременной арене, параллельно «Авангард» восстанавливает культурно-спортивное наследие.
«Авангард» выступал на СКК им. Блинова, ранее известном как СКК «Иртыш», с 1986 по 2016 год. Какое-то время это уникальное сооружение, выполненное в виде айсберга, было домашней ареной для волейбольной команды «Омичка», но последние годы на него мало обращали внимания. «Авангард» прошлой весной взялся за спасение знакового для себя стадиона, и ближе к концу текущего хоккейного сезона планирует завершить работы.

А пока арена только ждет открытия дверей, в разных районах города «Авангард» строит коробки для детей. Во дворах появилось уже более 30 хоккейных площадок, на которых вовсю занимаются дети. Последняя — именная — в честь легендарного форварда «ястребов» Максима Сушинского. Рядом с коробками предусмотрены теплые раздевалки, а ухаживать за местом притяжения пацанов будут специальные сотрудники.

А пока на дворе начало ноября и коробки от «Авангарда» не залиты, на них играют во флорбол. Накануне матча с «Трактором» юные хоккеисты гоняли мяч с блогерами — «Романом с Хоккеем» и автором Sport24 Дмитрием Ерыкаловым.

