ХоккейКХЛ

«Первое время смотрел на Овечкина чуть ли не с открытым ртом». Интервью Станислава Галиева из минского «Динамо»

Станислав Галиев
Денис Костюченко, photo.khl.ru
FonBet
Регистрируйся и смотри Кубок России бесплатно!
Play
FonBet
Ставь на КХЛ! Получи свой фрибет без депозита, до 15 000 ₽
Play
Поделиться
Комментарии
О переезде в Минск, рекорде Шипачева, Овечкине и Галлане.

В конце этого лета многих удивила новость о том, что Станислав Галиев подписал пробное соглашение с минским «Динамо». Увидеть форварда на просмотровом контракте вряд ли ожидал хоть кто-то. В итоге минчане подписали с российским нападающим полноценное соглашение до конца сезона — теперь Галиев благодарит их за это, набирая очки. Прошлый год выдался для Станислава непростым: сначала неудача в омском «Авангарде» под руководством Сергея Звягина, а затем обмен в не менее проблемный на тот момент ЦСКА.

В интервью Sport24 Галиев рассказал о том, какую роль в его подписании сыграл Дмитрий Квартальнов, поделился впечатлениями от игры в Минске, рассказал о дружбе с Вадимом Шипачевым, вспомнил 500-й гол Александра Овечкина и первый приезд в Россию Жерара Галлана, под руководством которого играл в юниорской лиге Квебека.

«Шипачев очень много помогал мне первое время в Минске»

— Как вам жизнь в Минске?

— Все нравится, все комфортно. Приятный город, везде очень чисто. Не так далеко от Москвы. Все супер, крутая арена, живу тут рядом.

— Вы начинали этот сезон без команды, пришлось пройти через просмотровый контракт, чтобы получить полноценное соглашение. Вы, как опытный хоккеист, как к этой ситуации относились?

— Не думал даже в таком ключе, у меня все достаточно быстро решилось. Наверное, сыграло роль и то, что с Дмитрием Вячеславовичем раньше уже работал, знаю его систему, его требования. В этом плане легче решение далось. Да и времени думать было не так много.

— Фактор Квартальнова был решающим, по сути, в вашем приходе в команду?

— Он меня знает как игрока, я его — как тренера. Можно сказать, что карты так удачно сложились.

— Снова играете вместе с Вадимом Шипачевым, с которым столько раз пересекались по карьере. Насколько наличие рядом такого товарища по команде для вас важно?

— С Вадиком приятно не только играть вместе, но и просто дружить. Он очень много помогал мне первое время в Минске — бытовые вопросы все равно появлялись, а он уже здесь обжился. Да и так давно дружим, столько вместе играли, приятно, что близкий человек есть рядом.

— Вадим в то же время знаковая для нашей лиги фигура, рекордсмен, находится всего в 11 очках от отметки в 1000 результативных баллов за карьеру. Вы также приложили к этому руку — забивая с его передач и отдавая на него. Насколько приятно для вас осознавать этот факт?

— Конечно, очень приятно. Дай бог эта отметка случится скоро, вдвойне приятнее от того факта, что буду рядом в этот момент. Мы с нетерпением ждем, когда это произойдет, чтобы и он уже не переживал и не думал: «Когда же?» (Смеется.)

— Видно, что Вадим сильно переживает на этот счет?

— Честно говоря, никогда даже не спрашивал у него про это. Думаю, что, да, все равно это немного давит на него, он хочет этот момент преодолеть. Знаю, что в прошлом году рекорд по очкам ему не так быстро давался, потом прошел этот рубеж, и ему в два раза легче стало. Груз так или иначе спал с плеч. Этого ждали все — команда, лига, его близкие, друзья. Такое событие происходит не у каждого игрока в жизни.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«В межсезонье предложений не было — я плохо провел прошлый сезон»

— В это межсезонье у вас были предложения от других клубов КХЛ?

— Честно — нет.

— Вы не единственный игрок, кто оказался в похожей ситуации: в прошлом году Сергей Шумаков не нашел себе клуб; в этом году не сразу нашли работу Антон Бурдасов, Ансель Галимов; без команды Дмитрий Кагарлицкий. Казалось бы, опытные хоккеисты, но без работы. Почему так происходит, на ваш взгляд?

— Лига омолаживается, плюс у нас не стало одной команды — это сразу минус 20–25 рабочих мест. Если говорить о себе, я плохо провел прошлый сезон. Все это накапливается, как снежный ком.

— В чем видите причины такого неудачного прошлого сезона для себя?

— Банально: я забивать должен — не забивал. Где-то уверенность пропадала. В Омске у нас было не очень хорошее начало. Команда с таким составом — и, можно сказать, кувыркались. Все бились, хотели выигрывать, но чего-то нам не хватало. Потом смена тренера, мой обмен в ЦСКА — спасибо им, что взяли меня, дома был, играл. Моя задача — забивать и приносить результат команде, а я этого не делал. Этим летом делал акцент на броски, когда к сезону готовился.

— Насколько тяжело без предсезонки было входить в чемпионат?

— Было нелегко, но слава богу, что у меня была возможность сыграть на турнире предсезонном — через игры все равно легче входить, набирать тонус. Все равно было поначалу тяжеловато, после тренировок я оставался, со мной занимались, кардиоработа была.

«У минского «Динамо» для успеха есть все»

— Раньше командам Квартальнова не хватало совсем немного, так было, например, в «Ак Барсе». «Динамо» с каждым годом прогрессирует, вы это смогли прочувствовать на себе в прошлом плей-офф. Чувствуете, что у Минска есть кубковый потенциал?

— Что касается прошлых лет, давайте возьмем «Ак Барс»: в первый год с Дмитрием Вячеславовичем у нас была отличная команда, а плей-офф не был доигран из-за ковида, кто знает, как все могло кончиться. Во второй — была легендарная серия с «Авангардом», где все команды выигрывали только на выезде, мы тогда проиграли будущим чемпионам. Были близки. Но это уже в прошлом.

По сегодняшней же команде система игры Дмитрия Вячеславовича все такая же требовательная — надо работать, акценты на скорость, броски. У нас отличный состав, очень сильные легионеры, безумно сильная вратарская линия. Для успеха все есть. Ребята верят, город ждет, мы, как игроки, конечно, хотим выиграть Кубок, иначе какой смысл тогда играть?

— «Минск-Арена» из года в год лидер по посещаемости. Атмосфера в приятном смысле удивляет?

— Придает энергии, уверенности, такой драйв — более 15 тысяч на каждую игру приходят, билетов не достать. Люди реально переживают, тратят немалые деньги, находят время, чтобы прийти. Мы обязаны стараться выигрывать каждый матч, с такой поддержкой нельзя упускать очки. Это наш шестой игрок. Наше преимущество перед другими командами.

— Узнают часто? В Москве, например, это крайне редкая история.

— Москва в этом плане, да, огромная, все заняты своими проблемами — работой, еще чем-то, порой людям не до спорта. Здесь в Минске, бывало, узнавали, город болеет хоккеем. Наша молодежь пользуется спросом — Пинчук, Мороз, их часто узнают, Вадик, понятно, Андрей Стась, иностранцы. Я мало выхожу из дома, пытаюсь отдыхать при возможности, потом ребенка на тренировку вожу, третье, десятое — дел немало.

— Сын решил пойти по вашим стопам?

— Да, 24/7 хоккеем занимается. Сам решил заниматься, его никто не заставлял. Очень сильно нравится. После тренировок приходит, у него дома — хоккей, по телевизору — хоккей. Всех игроков знает, чуть ли не обмотку клюшки каждого. Он прям кайфует от этого.

— От кого-то персонально фанатеет?

— Вадика он очень любит, тем более с сыном его постоянно общается, вместе сидят в ложе. После игр потом ведем их в раздевалку. Да на самом деле у него каждый день может быть новый любимый игрок, кто забьет больше всего за день, он потом говорит: «Пап, называй меня так сегодня» (смеется).

Денис Костюченко, photo.khl.ru

«Вдвойне приятно, что рекорд Гретцки побил русский парень»

— Вы выступали вместе еще с одной легендой нашего хоккея Александром Радуловым, который, кажется, совсем не собирается стареть. В чем его секрет?

— Он вообще никогда не устает. Была бы возможность, он бы по полторы-две минуты смену играл в одном темпе. Это все идет от работы, он молодец, следит за собой — постоянно зал, велосипед. Бывало, у нас лед по желанию — он все равно пойдет, чтобы остаться в этом тонусе. Человек болеет хоккеем, обожает это, кайфует, дай бог ему еще играть и играть.

— С Александром Овечкиным также играли вместе. Понятно, что это было почти 10 лет назад и тогда еще не говорили так о его рекорде, но тем не менее впервые в этом контексте упоминали именно тогда. Каковы ваши воспоминания об этом?

— Помню, когда он забил свой 500-й гол, мы тоже выбежали все на лед в честь такой грандиозной отметки. Не задумывались о той цифре, которая сейчас есть, но где-то появлялась уверенность, что если не он, то никто другой не побьет этот рекорд. Слава богу, что так и случилось.

— Сам Овечкин тогда открестился от подобных разговоров.

— Он скромный, просто, когда забиваешь, забиваешь, забиваешь, ты понимаешь, что рекорды недалеко. Постоянно у него какие-то рекорды — в овертайме, на выезде, в большинстве, всех не перечислить. Молодец, красавец. Вдвойне приятно, что именно русский парень побил этот рекорд.

— Вы пока вместе играли, что-то почерпнули от него в плане снайперских навыков?

— Это было так давно. Понятно, что смотришь на него, как он бросает, на технику. Первое время, когда выходил, смотрел на него чуть ли не с открытым ртом с мыслями: «Это Саша». Потом немного привыкаешь в этому и перестаешь удивляться тем невероятным вещам, что он делает.

nhl.com

«Галлан с Келли уже прилетали в Россию — звали меня в юниорскую лигу Квебека»

— Вы играли под руководством Жерара Галлана еще в Квебеке. Вас в «Шанхай» не звали?

— В «Шанхай» не звали, но после игры с ними мы приятно пообщались, вспомнили былое время. На самом деле забавно, что они снова вернулись сюда и снова вдвоем — кажется, они всегда работают вместе (Жерар Галлан и Майк Келли. — Sport24). Последний раз они были в России, как раз когда приезжали общаться со мной, позвать в юниорскую лигу Квебека. В этот раз сказал им: «Добро пожаловать обратно».

Им очень нравится в России, на самом деле. Они мне сказали, что у нас тут жизнь дешевая. Я им сказал: «В смысле дешевая?» Сказали, что по сравнению с Канадой в Санкт-Петербурге все дешево. Я не согласился с ними.

— Расскажите подробнее о том, как они прилетали сюда впервые.

— Мне было 16 или 17 лет, давно очень это было. Они прилетели уговорить меня приехать к ним в лигу Квебека, у них был драфт, они мне сказали, что будут драфтовать меня первым номером. Какой-то европейский драфт. Поговорили с ними, они рассказали все планы на будущее. Ну и я согласился, мне понравился этот подход.

— Сейчас молодежь все чаще выбирает остаться в России и развиваться здесь. В то время это было, скажем, популярным решением уехать в Канаду или для вас это было шагом в неизвестность?

 — Не сказал бы, что в мой первый год в лиге было много русских ребят. Можно сказать, что в числе первых уезжал — там играли Саша Радулов, Дмитрий Кугрышев, еще несколько ребят. Потом уже пошел прям поток русских хоккеистов.

Когда я был в том возрасте, у нас не было МХЛ или других таких лиг, как сейчас. Было тяжелее пробиться. Сейчас в молодежке много команд, есть место, чтобы ребята развивались, и лига сильная.

— Приходу Галлана в КХЛ удивились?

— И удивился, и, с другой стороны, обрадовался, что будет возможность снова увидеть его. Мне кажется, это круто — нашу лигу знают, ее уважают, и такие специалисты едут. Понятно, что вопрос денег их интересует не меньше. Мне было непривычно, что он не нашел работу в НХЛ, вроде бы и «Вегас» до финала доводил, и «Рейнджерс» тренировал. Надеюсь, после этого у него будет еще шанс.

— Если в целом говорить о происходившем в это межсезонье. Кроме Галлана, вас что-то удивило?

— В новизну все эти подписания, расторжения. Столько ребят без контрактов.

КХЛ
ХК Динамо Минск
Станислав Галиев
Вадим Шипачев
Александр Овечкин
Жерар Галлан
Дмитрий Квартальнов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0