Уехал от Ротенберга и за полгода стал лидером топ-клуба НХЛ! Никишин уже играет больше всех в «Каролине»

Когда весной этого года Александр Никишин уезжал из СКА в «Каролину», многие российские болельщики и даже журналисты полагали, что наш защитник сразу ворвется в НХЛ с двух ног. Он был не просто капитаном армейцев, но и самым результативным российским защитником КХЛ последних лет. А порой оказывался выше по очкам, чем статусные легионеры. При этом Никишин — большой парень, который любит проводить силовые приемы. Вроде бы этого достаточно, чтобы сходу заиграть в сильнейшей лиге мира. Или нет?
Влиться в команду Рода Бриндамора по ходу плей-офф у Никишина не получилось. Сначала он сидел в запасе, а когда вышел на одну игру с «Вашингтоном», получил лишь 10 минут айстайма. В серии с «Флоридой» Александр отыграл уже три матча, и его игровое время начало расти. На одну голевую передачу пришлось сразу пять минусов по показателю полезности. А их «-4» с Дмитрием Орловым болельщики «Харрикейнз» наверняка запомнили надолго. Впрочем, и противостояли им будущие чемпионы.
В новом сезоне Никишин идет в лидерах по полезности. Не только в команде, но и во всей лиге! Еще недавно его «+11» в 10 играх были топ-результатом наравне с его звездными коллегами по амплуа Кейлом Макаром и Джошем Моррисси. Игра с «Бостоном», в которой россиянин заработал «-1», отбросила его на пятое место в чемпионате, но «плюс-минус» Никишина все равно шикарный. Хотя к его игре в обороне и есть определенные вопросы.
О том, что Никишин прежде всего атакующий защитник, мы прекрасно знали. И видели, как соперники СКА порой его «раздевали». Александр компенсировал это шикарной игрой в большинстве, силовыми действиями и лидерскими качествами, но обрезы и неуверенная игра на возврате его то и дело подводили. Вот и встретившись с одним из лучших снайперов НХЛ Павлом Дорофеевым Никишин откровенно плохо сыграл против соотечественника.
Несмотря на то и дело проскальзывающие ошибки, игровое время Никишина в этом сезоне растет как на дрожжах. Начиная с третьей пары и 15 минут, Александр постепенно поднимался выше и в последних четырех играх играет более 20 минут. А в игре с «Вегасом» он и вовсе установил личный рекорд — 27 минут и 33 секунды. Также это время стало рекордным для игроков «Каролины» в том матче. А что не менее важно, на этот раз Никишин не дал забить Дорофееву.

У того, что статус Никишина поднимается от матча к матчу, есть несколько объяснений. Прежде всего, это его собственная результативность. Россиянин начал сезон с серии из трех матчей, в которых он отдавал строго по результативной передаче. А в матче с «Анахаймом» Никишину удалось забросить первую шайбу в Национальной хоккейной лиге. Его вывели на бросок, а он с ползоны расчехлил свою пушку.
Интересно, что после той самой шайбы в ворота «уток» Никишин замолчал. На протяжении пяти матчей он не отдавал и не забивал. При этом практически в каждой игре бросал и был заметен. Второй гол к нему пришел в игре с «Бостоном», которая состоялась накануне. «Russian rocket from Alexander Nikishin», — так комментаторы встретили шайбу российского защитника, который сократил счет в матче. Учитывая, что Александр присутствовал на льду в двух пропущенных шайбах, он отмазался перед Родом Бриндамором.
А еще Никишин — лидер «Каролины» по количеству силовых приемов. И если в лиге по хитам лидирует Яков Тренин, то среди игроков «ураганов» никого нет даже близко. В этом плане Александр идеально подходит под хоккей Бриндамора, где постоянно нужно оказывать силовое давление и бросать, бросать, бросать. Никишин умеет как одно, так и другое. А каково это — попасть под Никишина — в игре с «Бостоном» познал не только соотечественник защитника «Каролины» Марат Хуснутдинов, но и звезда «мишек» Давид Пастрняк. Чеха наш парень просто расколол.
Но все же справедливости ради стоит сказать об еще одной причине, почему Никишин получает стабильные 20+ минут за игру. Дело в том числе и в повальном травматизме защитников «Каролины». Одновременно в лазарете команды находятся К’Андре Миллер, Джейкоб Слэвин и Шейн Гостисбер — все они защитники двух первых пар «Харрикейнз». А Гостисбер и вовсе был напарником Никишина в начале сезона.
Какой будет роль Александра, когда все трое вернутся в строй? Он ухватился за свой шанс и показывает себя стопроцентным игроком НХЛ, но в этой лиге многое решают деньги. А Никишин со своим контрактом новичка априори будет в проигрышной позиции по сравнению с дорогими коллегами по амплуа. И если сейчас он лишь изредка получает какие-то крохи в большинстве, то с выздоровлением ключевых защитников может быть задвинут обратно в третью пару, где придется забыть об игре в атаке. А значит, нужно просто кайфовать и ценить момент.



