ХоккейНХЛ

Уезжали из России с сыном губернатора и ставят на уши Канаду. Юниоры Власов и Шилов рвутся на драфт НХЛ

Социальные сети «Викториавилля»
Поделиться
Комментарии
Их увез один из лучших детских тренеров России.

На последнем драфте НХЛ среди россиян не выбирали ни одного полевого игрока. Что само по себе нонсенс. Петр Андреянов, которого «Коламбус» задрафтовал 20-м, только подтвердил репутацию нашей вратарской школы. Но что с новыми звездами в обороне и атаке? До следующей церемонии драфта еще далеко, основные списки от скаутов еще не опубликованы, но есть первые ласточки.

Североамериканской портал Daily Faceoff опубликовал свой рейтинг, где первое место ожидаемо занял Гэвин Маккена. К своим 17 годам этот канадский форвард выиграл юниорский чемпионат мира и стал лучшим игроком WHL, после чего переехал в американскую студенческую лигу NCAA. И даже там он набирает в среднем очко за игру.

Индеец, родившийся близ Аляски, — безоговорочный № 1. Но есть ли у Маккены конкуренты среди россиян? Претендентов на топ-пик вроде Матвея Мичкова и Ивана Демидова пока не видно. Все тот же Daily Faceoff прежде всего выделяет Никиту Клепова, ставя его на предполагаемое 24-е место. Однако этот воспитанник школы «Русь» родился в США и имеет американское гражданство.

Россиян, не имеющих второго гражданства, в первом раунде пока не ожидается. Но за сезон многое может измениться. Все в руках игроков, тем более что есть как минимум три форварда, которые, по прогнозам, находятся на границе второго и первого раундов. Это Виктор Федоров, Егор Шилов и Алексей Власов.

ХК Торпедо

Федоров — ярославский воспитанник, который пару лет назад прогремел решением перебраться в Нижний Новгород. Это уже второй топ-проспект после Мичкова, который не захотел развиваться в системе «Локомотива». Виктор провел год в школе «Торпедо», в прошлом сезоне успешно дебютировал в МХЛ, а в этом уже отметился одной игрой в КХЛ. Правда, основное поле для развития Федорова — это все же ВХЛ. Среди взрослых мужиков 17-летний томич смотрится неплохо: 2+2 в 12 матчах, но, чтобы котироваться на уровне первого раунда драфта, нужно прибавлять.

Нападающий «Торпедо» выбрал развитие в России, и если поедет за океан, то после нескольких сезонов в КХЛ и не раньше 2028 года. А на другом конце Атлантики прямо сейчас зажигают те, кто выбрал альтернативный сценарий. Егор Шилов и Алексей Власов входят в число 17 (!) игроков, которые в прошлом году покинули школу «Юность» и сменили Екатеринбург на ряд североамериканских команд. А среди уехавших был… сын губернатора Свердловской области.

Тот факт, что сын губернатора Оренбургской области Дениса Паслера уехал в Америку, пока его отец выступает против всего западного и говорит красивые речи о патриотизме, наделал немало шума в СМИ. Однако к моменту, когда Паслер-старший стал губернатором другой области — Свердловской, габаритный защитник уже вернулся на родину. Причем не в систему «Автомобилиста», что могло вызвать ненужные разговоры, а в тульский АКМ.

В Северную Америку Паслера-младшего, как и его одноклубников, увез Александр Антропов. Автор первого хет-трика в истории МХЛ, чья хоккейная карьера ограничилась 12 матчами в КХЛ за «Автомобилист», стал хорошим детским тренером. Одним из лучших в стране. А его главным проектом оказался 2008 год рождения в муниципальной независимой школе, которая какое-то время имела договор даже не с «Автомобилистом», а со СКА. Сегодня же «Юность» работает под брендом Павла Дацюка — D13.

Из тех, кого Антропов в тандеме с агентом Марка Гандлера увозил за океан, многие уже вернулись. Дмитрий Семейкин и Константин Юрков играют за «Авто», Прохор Понкратов — в «Чайке», про Паслера мы уже вам рассказали. Есть парни, оставшиеся в американской USHL или канадской WHL, но главные звезды «Юности-2008» играют в юниорской лиге Квебека. Егор Шилов и Алексей Власов — лучшие бомбардиры «Викториавилля», набравшие по 19 и 18 очков соответственно в 10 играх нового сезона.

Если прошлый сезон Власов и Шилов провели порознь в американской юниорской лиге, то в Канаду отправились вместе. Их команда — один из главных аутсайдеров лиги Квебека, но это не мешает им идти в лидерах бомбардирской гонки. И в отличие от партнеров, у них не отрицательный показатель полезности. А третьим с ними на лед нередко выходит уроженец Алматы и лидер юниорской сборной Казахстана Корней Корнеев, который уехал в Канаду из системы «Авангарда».

Власов и Шилов, в свою очередь, привлекались в сборную по своему году, пока играли за «Юность». Первый — праворукий миниатюрный форвард, играющий на левом фланге. Тут можно представить как Артемия Панарина, так и Владимира Ткачева. Отпугнуть скаутов НХЛ способен разве что невысокий рост — 176 сантиметров. Власов выше на 10 сантиметров, да и аналитиками котируется выше Шилова, играя на позиции центрального нападающего. Следующий сезон этот уроженец Тюмени по плану должен провести в сильном университете Бостона.

Последние годы канадские юниорские лиги стали не самым популярным направлением для хоккейных талантов из России. Их и дома неплохо кормят, точнее — дают играть, развивают и, да, платят приличные деньги. Если наши юниоры и уезжают, то чаще, чем прежде, выбирают NCAA, чтобы совмещать хоккей с учебой. А уж лига Квебека, где играют Власов и Шилов, всегда считалась слабейшей по сравнению даже с Онтарио и Западной хоккейной лигой. Это нужно держать в уме, когда мы оцениваем их перспективы, смотря исключительно на статистику.

Успех Власова и Шилов на драфте вряд ли повернет что-то в мозгах наших молодых игроков. Они не побегут массово в Канаду. Разумеется, если им на пути не попадается агент вроде Гандлера или тренер вроде Антропова, считающего, что развитие за океаном даст подопечным больше пользы в карьере. Однако если наших парней заметят, это будет лишним подтверждением, что одного-единственно верного пути, что бы ни говорили боссы ФХР, не существует. А талант, если он не дутый, везде пробьется.

НХЛ
Юниорская сборная России по хоккею (U18)
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0