Громкий скандал разгорается в российском хоккее! Лидера клуба КХЛ могут дисквалифицировать на 2 года за допинг

Прошлый сезон КХЛ бил многие рекорды — посещаемость матчей, просмотры трансляций, теперь стало известно, что и заработок лиги также стал самым высоким: между клубами распределили более 2 млрд рублей. Но были также и неприятные прецеденты — сразу трое игроков сдали положительные допинг-пробы. На тот момент это были два хоккеиста ЦСКА и игрок «Автомобилиста». Никита Седов и Владислав Каменев по информации «СЭ», сдали положительную пробу на мельдоний, а капитан екатеринбуржской команды Анатолий Голышев по данным «Советского спорта» — на псевдоэфедрин.
Никита Седов в итоге покинул армейский клуб, соглашение с ним было расторгнуто по соглашению сторон. Защитник отправился продолжать карьеру за океан, куда антидопинговые правила не распространяются — вспомните историю с Евгением Кузнецовым. Голышев же и Каменев остались в своих командах ждать решения, которое не принималось с весны. Сначала утверждалось, что оно будет озвучено в конце апреля, затем в августе, но наступил сентябрь, стартовал новый сезон КХЛ, а решения все не было.
Сегодня после заседания совета директоров Алексей Морозов на традиционной пресс-конференции сообщил:
«По Анатолию Голышеву пришла бумага, что его дисквалифицировали на два сезона. У него есть 20 дней для подачи апелляции. По Никите Седову и Владиславу Каменеву пока новостей нет», — сказал Морозов журналистам.
Сам же Анатолий в своем телеграм-канале попросил не беспокоить его, потому что у него только начались слушания:
Соответственно, речь в итоге идет не об окончательном решении, а о наказании, запрашиваемом РУСАДА для Голышева. То есть вердикта еще нет. Позднее хоккеист поделился подробностями, согласно которым слушание перенесли еще на две недели, оно должно состояться 25 сентября.
Максимальное наказание, которое может получить Голышев за псевдоэфедрин — четыре года. Раз запрашивается не самая строгая мера наказания, может, есть шанс на оправдание? Кажется, единственным из последних случаев, когда хоккеиста, у которого нашли допинг, оправдали, был Данис Зарипов. Было это в 2017 году. Кстати, у Зарипова также обнаружили тогда псевдоэфедрин. Тогда Спортивный арбитражный суд (CAS) в ответ на апелляцию хоккеиста установил, что спортсмен не принимал запрещенное средство целенаправленно.
Что же касается бывшего и действующего игроков ЦСКА, как сообщил Алексей Морозов, по ним информации нет. В клубе также ждут решения РУСАДА, об этом говорил еще перед начало сезона президент ЦСКА Игорь Есмантович. В команде так и не смогли выяснить, как мельдоний попал в организмы игроков:
«Клуб здесь пошел навстречу лиге и всем действиям антидопингового агентства, и игрокам с точки зрения раскрытия информации о препаратах, которые есть в клубе, которые сертифицированы как БАДы, которые принимают и остальные хоккеисты. Были соблюдены определенного рода юридические моменты. Мы сами для себя тоже пытались разобраться. К сожалению, окончательного решения, как это произошло, у нас не вышло. Знаю, что адвокаты ребят подали юридические документы, именно по каждому случаю. Мы ждем решения РУСАДА», — заявлял Есмантович.