Ротенберг остался в элите КХЛ даже после изгнания из СКА. А еще у него новая должность в «Динамо»

В четверг 11 сентября стал известен новый состав Совета директоров КХЛ — главного органа лиги, принимающего ключевые решения. Теперь он выглядит так:
1. Тимченко Геннадий Николаевич — Председатель Совета директоров ООО «КХЛ».
2. Морозов Алексей Алексеевич — Председатель Правления — Президент КХЛ.
3. Каменский Валерий Викторович — Вице-президент по развитию КХЛ.
4. Анисимов Алексей Владимирович — Вице-президент, Главный арбитр КХЛ.
5. Батехин Сергей Леонидович — Генеральный директор ООО «Холдинговая компания ИНТЕРРОС».
6. Гуськов Александр Александрович — Вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея.
7. Есмантович Игорь Вячеславович — Президент ООО «ПХК ЦСКА».
8. Жлоба Алексей Валерьевич — Директор АНО «Хоккейный клуб «Металлург».
9. Каркоцкий Артем Игоревич — Генеральный директор ЗАО «ХК «Динамо Минск».
10. Кожевников Евгений Игоревич — Председатель Совета директоров ООО «Хоккейный клуб «Авангард».
11. Колобов Александр Владимирович — Генеральный директор по развитию Бизнес-системы ООО «Север-Групп».
12. Король Борис Михайлович — Вице-президент ПАО «Транснефть».
13. Крутохвостов Лев Игоревич — Генеральный директор Ассоциации «Новосибирский профессиональный хоккейный клуб «Сибирь».
14. Маганов Наиль Ульфатович — Генеральный директор, член Совета директоров ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, Председатель Совета директоров АО «ТАНЕКО», Президент ООО «Спортивно-коммерческое предприятие «Татнефть-АК Барс».
15. Прохоров Виталий Владимирович — Вице-президент ООО «КХЛ» по хоккейной вертикали.
16. Рашников Виктор Филиппович — Председатель Совета директоров ПАО «ММК», Президент АНО «Хоккейный клуб «Металлург».
17. Маркелов Виталий Анатольевич — Председатель Совета директоров ООО «Хоккейный клуб СКА», Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром».
18. Ротенберг Роман Борисович — заместитель генерального директора АНО «ХК «Динамо-Москва».
19. Усачев Олег Леонидович — Председатель Наблюдательного совета АНО «Народная команда — хоккейный клуб «Спартак».
20. Гафуров Максим Романович — Председатель Правления АНО «ХК «Торпедо», г. Нижний Новгород, Генеральный директор «Центр управления и развития спорта в Нижегородской области

Как правило, изменения в совете директоров КХЛ связаны с перестановками в руководстве клубов. Ушел один руководитель, пришел другой, занял закрепленное за клубом место в главном органе лиги. В принципе, и на этот раз почти все перестановки связаны с этим фактором. Михаила Аверина сменил новый представитель «Авангарда» Евгений Кожевников. Вместо Александра Медведева теперь новый босс СКА Виталий Маркелов. Наконец, Нижний Новгород отныне представляет не Александр Харламов, а Максим Гафуров
Однако есть один человек, который сменил клуб, но сохранил место в совете директоров. Кто это? Конечно же, Роман Ротенберг! Раньше Роман Борисович присутствовал в совете директоров КХЛ и как руководитель СКА, и как представитель ФХР. С одной стороны, он усиливал влияние питерского клуба, где также был Медведев, а с другой — отстаивал интересы федерации, в частности, сборной России по хоккею.

После минувшего сезона, ставшего для СКА провальным, из питерского клуба уволили и Медведева, и Ротенберга. Александр Иванович, несмотря на статус первого президента КХЛ, свое место в совете директоров лиги потерял. По идее, тоже самое должно было произойти и с его замом. Ведь КХЛ вышла из-под юрисдикции ФХР, а значит и первый вице-президент федерации теряет право слова.
Однако Ротенберг свое место сохранил! Помогло «Динамо», где руководящую должность занимает его дядя. Де-факто Аркадий Ротенберг — совладелец клуба. Роман же вошел в совет директоров бело-голубых. Как конкретно называется его должность, не сообщалось. Известно было лишь то, что Ротенберг будет заниматься с школой и вертикалью клуба, а в дела первой команды вмешиваться не планирует.
— Представитель «Динамо» впервые за много вернулся в совет директоров КХЛ. Насколько это важно? — спросили Ротенберга журналисты.
— Очень важно. Чтобы мы могли вместе работать, защищать свои интересы. Обсудили и подготовку резерва, как развиваться. Главное, чтобы дети больше играли, это и хотели обсудить. Нужно организовывать больше турниров. Как сказал Юрзинов: «Чтобы играть, надо играть». Нужно организовывать матчи и между городами, не только внутри Московской области. Как на Кубке Овечкина. Так мы будем видеть уровень наших команд, — ответил Роман Борисович.

С публикацией состава совета директоров КХЛ мы заодно узнали официальную должность Ротенберга в «Динамо» — заместитель гендиректора, то есть Сергея Сушко. На официальном сайте клуба это, кстати, не указано. Зато есть советник по фамилии Овечкин. Довольно любопытно, что в главном органе КХЛ «Динамо» представляет не Сушко, и даже не президент клуба Виктор Воронин, а «простой» зам гендиректора. Это ли не разоблачение того, кто имеет реальную власть?
Ну а по-настоящему выиграло от этого «Динамо», получившее право голоса, которое ранее клуб не имел. И это притом, что в совете директоров были представители и «Динамо», и «Спартака», и куда более скромных организаций. Как минимум в аппаратном весе бело-голубые прибавят, что важно для клуба с такой историей. А вот как новый статус Ротенберга скажется на внутренних динамовских процессах, особенно на фоне неудачного старта команды Алексея Кудашова, узнаем в обозримом будущем.


