ХоккейНХЛ

Американским миллиардерам придется слушаться самородка из Сибири! Капризову нужны не только гигантские деньги

Кирилл Капризов
Getty Images
Поделиться
Комментарии
128 миллионов долларов? Не надо, оставьте себе.

128 миллионов долларов? Не надо, оставьте себе.

Именно в таком ключе высказывались за океаном многие болельщики после неожиданной информации о том, что Кирилл Капризов отверг предложение «Миннесоты Уайлд» о заключении нового контракта. Сумму «Дикари» и вправду выкатили грандиозную, но россиянин продемонстрировал, в общем-то, ожидаемую реакцию. Связывать себя с клубом-середняком на 8 лет — это слишком большие гири на ногах. Учитывая, что хоккеисту всего лишь один–два раза за всю свою карьеру удаётся самому определить команду, где он хочет играть, вопрос очень серьезный.

И мнения за океаном относительно отказа Кирилла прозвучали самые разные.

Прежде всего, удивил генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин. Он высказался в классическом духе российского тупоголового директора — я ничего не знаю об отказе, вам все наврали, у нас на самом деле все отлично.

«Я не знаю, откуда все это взялось. Я знаю две вещи: эта информация исходила не от нас и не от агента Кирилла. Я не знаю, откуда она взялась. У Кирилла, его агента, клуба и у меня очень хорошие отношения. Мы не позволим подобным вещам помешать нам. Я все еще считаю, что у нас с Кириллом очень хорошие отношения. Часть моей роли — защищать его, так что мы оставим это в прошлом и просто продолжим жить дальше», — сказал Герин в подкасте 10 000 Takes.

В показаниях Герин явно путается, потому что отношения у него с Капризовым то просто «очень хорошие», то «все еще очень хорошие». Фраза: «Мы оставим это в прошлом» тоже говорит о многом. Герин пытается сделать хорошую мину при плохой игре, но и так понятно, что в НХЛ инсайды подобного рода просто так не всплывают.

И очень показательна в этом свете реакция североамериканской прессы.

«Если Капризов не захочет оставаться в «Миннесоте», то никто и ничто не сможет его остановить. В ночь со среды на четверг мы впервые это ощутили. Запахло не очень хорошо. Агент Кирилла Пол Теофанос всю эту неделю провел в Миннесоте, его клиент отказался от самой выгодной сделки в истории НХЛ. Предполагается, что варианты еще есть, и у владельца «Уайлд» Крейга Лейпольда еще есть кое-что в банковском сейфе. Но начало переговоров просто кошмарное для «Дикарей». Вот вы можете вспомнить, чтобы Капризов прямо и откровенно сказал, что хочет оставаться в «Миннесоте» и дальше?», — задался вопросом автор St. Paul Pioneer Press Джон Шипли.

«Давайте будем откровенны: «Миннесота» не смогла и, вероятно, не сможет в ближайшее время добиться того, чтобы имя Капризова появилось на Кубке Стэнли. Это важно. Команда только в этом году освободилась от гигантских контрактов Сутера и Паризе. Да, «Дикари» взяли Владимира Тарасенко специально «под Капризова», но команда не выигрывала серии плей-офф с 2015 года!

Капризов провел большую часть лета в России. Гулял с друзьями в нескольких милях от сотовой связи, восстанавливаясь после тяжелого сезона, в котором он был первым претендентом на «Харт Трофи» и пропустил 41 игру из-за травмы нижней части тела. Можно представить, как он, наконец, выходит на связь в каком-нибудь государственном лесничестве и узнает, что Тарасенко, забивший 11 голов и набравший 33 очка в 80 матчах за «Детройт», теперь одноклубник.

Меньше всего «Дикари» хотели, чтобы переговоры стали публичными. Не случайно реакция Герина и Лейпольда появилась далеко не сразу. В скором времени молчать станет совсем невозможно, как это было во времена конфликта с Марианом Габориком в 2008 году», — добавил Патрик Ройсс из Minneapolis Star Tribune.

С Габориком, который был лучшим игроком «Миннесоты» до Капризова, случилась схожая история. Перед стартом сезона-2008/2009 он через агента заявлял, что хочет подписать новый контракт с «Миннесотой», но затем на правах свободного агента ушел в «Рейнджерс» на пятилетний договор и меньшую зарплату. Обменять его, чтобы получить хоть какую-то компенсацию, тогдашний генменеджер «Уайлд» Дуг Райзбро не сумел.

«Лучший сценарий для клуба — долгосрочный контракт с Капризовым. Он уже невозможен. Худший сценарий — уход Капризова весной 2026 года без компенсации. Теперь «Миннесоте» надо стараться избежать худшего варианта», — отметил Кен Кэмпбелл из The Hockey News.

Избежать худшего означает обмен Кирилла, причем чем раньше, тем выше будет цена.

Впрочем, не стоит забывать американскую культуру деловых переговоров. Принцип: «Никогда не соглашайся на первое предложение» всегда актуален. Россиянину сейчас 28 лет и контракт еще на 8 сезонов означал бы, что всю свою карьеру новокузнечанин провел бы в «Миннесоте».

Другой вариант для «Дикарей» — краткосрочный контракт на 1-2 сезона, который лишь отсрочит беду.

«Капризов, конечно же, знает, какое влияние он оказывает на «Миннесоту». «Дикари» уже два десятилетия испытывают нехватку суперзвезд, и весь их план борьбы за титул строится на том, чтобы удержать его в Сент-Поле. У Капризова есть возможность максимально увеличить свой доход в ближайшие три, четыре или пять лет, при этом продолжать получать прибыль, когда ему будет чуть за тридцать. Если он захочет.

Вот в чем теперь вопрос. Согласится ли он остаться в «Миннесоте» или нет? Если Капризов согласится, то все будет происходить исключительно на его условиях. А руководству «Уайлд» придется улыбнуться и поблагодарить его за это. Если же нет…», — задумчиво отметил блогер Тони Эбботт из Hockey Wilderness.

Последний нюанс всей этой круговерти — это деньги, сумма контракта. Капризов с первого дня в «Миннесоте» получает заниженную зарплату, и в клубе это знают. Пятилетний контракт на $9 млн в год, подписанный в 20 020 году, превратился в выгодную сделку по нынешним временам. 16 миллионов долларов, от которых отказался Кирилл — это около 15% от потолка зарплат. К третьему году потенциального нового контракта 15% будут уже не 16, а 18,5 миллионов долларов.

Долгосрочный договор очень выгоден клубу, который во второй половине соглашения получает крутого игрока за относительно небольшие деньги. Соответственно, игроку проще через 3-4 года снова выйти на рынок и вновь заключить контракт на своих условиях.

Но в любом случае, ситуация с Капризовым невероятно интересна. Американским воротилам придется плясать под дудку простого сибирского парня, который сам будет решать, кто и сколько ему заплатит.

НХЛ
Кирилл Капризов
ХК Миннесота Уайлд
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0