В Америке поставили крест на лазейке имени русского гения! Пользоваться махинациями в НХЛ теперь не получится

Этим летом произошло важное событие — подписание нового Коллективного соглашения между НХЛ и Профсоюзом игроков. Старое действовало до конца наступающего сезона, теперь же договор продлен до 2030 года. Все изменения и уточнения, которые были внесены, должны были начать свое действие с сезона-2026/27, но одно из них решили пустить в действие сразу.
Речь идет о так называемой «лазейке Кучерова» — маневр, которым пользовались многие клубы НХЛ. Суть заключалась во внесении звездного игрока в долгосрочный список травмированных в период регулярного чемпионата -, в этом случае его зарплата не учитывалась под потолком, а на освободившиеся деньги команды усиливали состав перед стартом плей-офф. В розыгрыше Кубка Стэнли звездный игрок спокойно возвращался в состав — на эту часть чемпионата отсутствовал потолок зарплат.
В разные годы этой лазейкой пользовались многие клубы, у нас она ассоциируется с Кучеровым, вероятно, потому что Никита — россиянин. Но «Тампа» в 2021 году была не первой и не единственной командой, провернувшей подобное. Вообще, принято говорить только о чемпионских командах в контексте данной схемы, но пользовались ей многие, просто не все выигрывали. Впервые подобное случилось «Чикаго» — тогда в долгосрочном списке травмированных оказался Патрик Кейн.

Позднее по ходу плей-офф Кейн вернулся в состав. В 2025 году «Флорида» поместила Мэттью Ткачука в этот лист после Турнира четырех наций, а в дедлайн «Пантерз», благодаря свободным деньгнам, выменяли из «Бостона» Маршана.
Пожалуй, самый наглый пример использования этой лазейки — «Вегас Голден Найтс», которые трижды проворачивали подобное с нападающим Марком Стоуном. Было это было в 2021, 2023 и 2024 годах. В 2023, как все помнят, «рыцари» выиграли Кубок Стэнли, кстати, на «сэкономленные» таким образом средства «Голден Найтс» взяли Ивана Барбашеваю.
Теперь же, начиная с розыгрыша Кубка Стэнли-2026, в силу вступает потолок зарплат, в рамках которого в плей-офф можно будет заявить лишь 20 хоккеистов, сумма зарплат которых не превышает установленную планку. Соответственно, изменится и порядок учета контракта хоккеиста, находящегося в этом самом долгосрочном списке травмированных. Заместитель комиссара НХЛ Билл Дейли сообщил об этом сайту НХЛ:
«В этом сезоне будет введен потолок зарплат в плей-офф и будут изменения относительно долгосрочного списка травмированных. Точные детали реализации все еще прорабатываются».

Генменеджеры клубов отреагировали на новое правило положительно. Могли ли иначе? Например, Стэн Боумэн, который работал в «Чикаго» в том самом 2015, а также проворачивал то же самое в «Эдмонтоне» с Эвандером Кейном, высказался следующим образом:
«Сделок, скорее всего, станет меньше, потому что теперь нужно смотреть вперед. Раньше не было большой проблемы, если игрок не успевал восстановиться к плей-офф. Мы прошли через это в прошлом году. Мы не знали, когда вернется Эвандер Кейн. Теперь анализ будет совсем другой. Если игрок возвращается, это напрямую влияет на твои ходы», — цитирует Боумэна пресс-служба клуба.
Напомним, Кейн не провел ни одного матча в регулярном чемпионате в прошлом сезоне, но появился во втором матче серии первого раунда против «Лос-Анджелеса».
Генменеджер «Торонто» Брэд Треллинг отметил, что введение потолка в плей-офф — логичное решение:
«В конце концов, если взглянуть свысока, в этом есть логика. Ты играешь 82 матча шесть с половиной месяцев под потолком, и почему это должно меняться в плей-офф? Конечно, есть нюансы, ведь травмы случаются каждый год и открывают место под потолком», — приводит слова Треллинга пресс-служба «Мейпл Лифс».