ХоккейКХЛ

Российские клубы погибали, иностранные бежали домой, а кто может войти в КХЛ? В лиге рассказали о трех претендентах

Алексей Морозов
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Пока все на уровне интереса.

За последние десять лет КХЛ лишилась восьми клубов, в большей степени эти потери были связаны с финансами: в 2015 мытищинский «Атлант» покинул лигу, в 2017 загребский «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург» вышли из состава КХЛ — хорватский клуб из-за финансов, новокузнецкий по спортивно-экономическому принципу. Сейчас у «Кузни» также наблюдаются финансовые трудности. В 2018 «Югра» попрощалась с КХЛ по спортивному принципу, в 2019 «Слован» ушел из лиги из-за финансов. Рижское «Динамо» и финский «Йокерит» расстались с КХЛ по политическим причинам в 2022 году. В это межсезонье КХЛ лишилась «Витязя», причиной также стали финансы.

Есть еще «Лада», которая вернулась в состав КХЛ несколько сезонов назад, решив свои трудности, а также «Адмирал» и «Спартак», тоже покидавшие лигу на время. А может ли кто-то пополнить состав КХЛ? Президент лиги Алексей Морозов рассказал, какие клубы проявляли интерес к этому:

«Год назад вступлением в КХЛ интересовалось руководство красноярского «Сокола». Они просто узнали необходимые для вступления в КХЛ требования, какой у нас минимальный порог пола заработной платы, как он будет увеличиваться в ближайшей перспективе. Мы им все рассказали. Из «Югры» примерно полтора года назад тоже задавали вопрос, что будет с полом, сколько он будет составлять, как будет расти, какие вступительные вложения необходимы. И с АКМ общались. Но вы знаете, что сейчас их генеральный спонсор, владелец «Академии Михайлова», подписал договор с «Ладой» и теперь финансирует в КХЛ ее», — цитируют Морозова «Известия».

Александр Мысякин, Sport24

«Югра» в контексте вступления в КХЛ появляется в разговорах на протяжении последних нескольких сезонов достаточно часто. Ханты-мансийская команда выбыла из лиги в один год с тольяттинской «Ладой». И после вступления в КХЛ последней появились слухи и о «Югре». Более того, результаты выступления команды в последние годы неплохие: чемпионство в ВХЛ сезоне-2020/2021, далее были выходы в плей-офф и достойные выступления там.

Красноярский «Сокол» такими яркими результатами похвастаться не может. В последнем сезоне клуб и вовсе не вышел в плей-офф «вышки». Но перспектива наличия клуба КХЛ в таком большом городе, как Красноярск, видится интересной, как минимум это расширение географии лиги — клуба КХЛ там еще не было. Да и городу-миллионнику, вероятно, было бы только в плюс иметь команду в главной лиге страны.

Что касается АКМ, то здесь все сказал сам Морозов. Владелец команды нашел способ зайти в лигу иным путем. Ситуация выигрышная для обеих сторон: «Лада» получила финансирование, спонсор — клуб в КХЛ.

Только вот даже если у вышеупомянутых команд и есть деньги на вступление в лигу, у них нет инфраструктуры, соответствующей требованиям лиги. С этого сезона для вступления в КХЛ команды должны иметь арену или договор аренды с ареной с минимальной вместительностью в 7500 или 9000 человек в зависимости от населения города. У «Югры» арена вмещает 5500 зрителей, у «Сокола» — 7000, но, так как Красноярск является город-миллионником, стадион должен быть рассчитан на 9000 зрителей. У АКМ ситуация еще хуже: арена в Туле вмещает 3040 человек.

Инфраструктура лиги развивается, открываются шикарные современные дворцы. Когда начнет работу новая арена в Нижнем Новгороде, самыми старыми стадионами КХЛ станут «Арена-2000. Локомотив» в Ярославле и «Мегаспорт» в Москве. Последний является временной домашней площадкой для «Спартака», пока у красно-белых строится новая арена в Лужниках.

Стоит также отметить, что состав участников чемпионата определяется на пять сезонов Советом директоров. И он был утвержден нынешней весной. Да, уточнялось также, что в случае появления заявок от новых клубов или несоответствия требованиям участвующих команд, Совет директоров может пересмотреть состав участников следующих сезонов. Так что в случае появления клуба, соответствующего критериям, он вполне может попасть в КХЛ. Но пока такой команды, увы, нет.

КХЛ
Алексей Морозов
ХК Югра Ханты-Мансийск
ХК АКМ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0