Чем закончится революция в ЦСКА? Бывший партнер Овечкина уже разрывает, ударное звено — абсолютно новое

Этим летом в КХЛ произошло столько событий, что могла позабыться история с уходом Игоря Никитина из «Локомотива» в ЦСКА. На прежнем месте работы тренера-чемпиона все тихо и спокойно. Боб Хартли принял «золотой» состав, в котором лишним оказался новичок железнодорожников Мак Холлоуэлл. Чуть-чуть меняется тактика, свободнее стало защитникам. Но в остальном в Ярославле без потрясений. Тогда как ЦСКА строится если не с нуля, то с куда более серьезными изменениями. Какой командой армейцы предстанут в новом сезоне?
На данный момент команда Игоря Никитина провела три матча. Проиграла только самый первый — против минского «Динамо». С одной стороны, для парней, которые остались в команде с прошлого сезона, это болезненный момент. Ведь именно на белорусской команде ЦСКА под руководством Ильи Воробьева споткнулся в первом раунде плей-офф. Однако поражение от старых знакомых на предсезонке не стоит воспринимать всерьез. Москвичи тогда впервые вышли на лед в обновленном составе, а их соперник уже провел целый предсезонный турнир — Кубок Минска.

Следующие две игры армейцы провели уже более уверенно. Обыграть им удалось сначала московское «Динамо», а затем и «Спартак». Причем против красно-белых новичок ЦСКА Спенсер Мартин оформил первый «сухарь» в России. Очевидно, что экс-голкипер «Каролины» пусть и третий по рангу, но рассматривается как основной. А вот за место бэкапа будет настоящая бойня между Дмитрием Гамзиным и Петром Андреяновым. С московским «Динамо» они поделили игровое время поровну, а когда нужно выбирать кого-то одного — Никитин заявлял более взрослого Гамзина.
Что еще можно вынести из первых игр обновленного ЦСКА? Прежде всего то, что Никитин создал действительно ударное звено. Особенно удивительно то, что никто из представителей первой тройки ранее не работал с Игорем Никитиным, хотя все они — новички. Денис Зернов пришел из «Металлурга», Николая Коваленко вернули из Северной Америки, предварительно выкупив права у «Торпедо», а Дмитрия Бучельникова забрали из разваливающегося «Витязя».
Все три матча, которые ЦСКА успел провести этим летом, звено Коваленко — Зернов — Бучельников оставалось неизменным. А как иначе, если оно безотказно работает? Четыре из семи шайб армейцев — это их рук дело. В том числе первая шайба москвичей этим летом, которую записал на свой счет Бучельников. Все они — не очень высокие, не самые мощные форварды, но при этом скоростные и по-спортивному злые. А еще никто не обделен мастерством. Зернов, как двукратный обладатель Кубка Гагарина, связывает двух молодых, но уже окрепших вингеров.
Уже можно говорить о том, что Никитин и его помощник по работе с обороной Дмитрий Юшкевич определились с обоймой: Нестеров, Провольнев, Охотюк, Рой, Саморуков, Уильямс, а также Патрихаев, Макаров и Еременко — трио защитников, которые будут биться за место в составе. С тройками нападения все несколько сложнее. Помимо сыгранного первого звена, есть еще Спронг — Гарднер — Абрамов. В этом сочетании они отыграли два матча, а голландский новичок ЦСКА, в свое время поигравший с Александром Овечкиным, успел показать класс.
В игре со «Спартаком» Спронг продемонстрировал убойный кистевой бросок. Почти как у Овечкина. А заодно и другие штучки из своего арсенала. Идеальные ли для него партнеры Абрамов и Гарднер? Уверенности в этом нет. Хотя бы потому, что Гарднер — центр оборонительного плана. Благодаря своим навыкам и габаритам он может проделывать черновую работу за Спронга, но, когда вернется в состав Соркин, у Никитина будет приятная головная боль. Может быть, стоит воссоздать тройку Полтапов — Соркин — Абрамов, которая была светлым пятном прошлогоднего ЦСКА? Или все же отрядить Соркина к Спронгу?
Пока же Прохор Полтапов выходит в четвертом звене. Не находится места в составе Кириллу Долженкову. Вместо форварда, который много играл у Воробьева и запомнился грубой игрой в серии с минским «Динамо», в основе пытается закрепиться 20-летний Олег Майстренко. В свое время при Никитине заиграл Александр Романов, а в НХЛ, помимо внука Зинэтулы Билялетдинова, после работы с Игорем Валерьевичем уехали Капризов с Сорокиным. Наверняка огранку какого-либо алмаза он проведет и на этот раз. По пути к кубкам Никитин не забывает растить звезд. Пусть кому-то поначалу в его системе и приходится нелегко.


