«В плей-офф созванивался с психологом. Не общался с ней уже лет восемь». Интервью вратаря «Динамо» Подъяпольского

Одним из самых громких переходов накануне закрытия трансферного рынка КХЛ в прошлом сезоне стал обмен Владислава Подъяпольского из «Лады» в московское «Динамо». «Бело-голубые» таким образом решили вратарский вопрос на перспективу — переехав в Москву, Подъяпольский сразу же изъявил желание остаться в команде на долгий срок. В это межсезонье с голкипером заключили соглашение на три года.
В интервью Sport24 Владислав рассказал о работе с Олегом Браташом в «Ладе», Новокузнецке и психологии вратарей, а также о насыщенно проведенном межсезонье.
— Как ваше самочувствие, восстановились от повреждения?
— Чувствую себя хорошо. Восстанавливаюсь, работаю по индивидуальной программе. К началу сезона должен подойти.
— То есть старт сезона не пропускаете, как писали в СМИ?
— Будем стараться, надеюсь, что не пропускаю.
— В прошлом сезоне писали, что вы чуть ли не на костылях ходите, но вы выходили играть. Само повреждение по ходу сезона было получено?
— Да, получил повреждение в сезоне, потом по накатанной пошло. Поэтому такое восстановление долгое.
— Если вынести за скобки травму, удовлетворены тем, как провели сезон?
— Был бы удовлетворен сезоном только в случае, если выиграли бы Кубок. А так, в принципе, был неплохой сезон для роста команды. Хорошо, что остался костяк, будем работать для победы, на Кубок в этом сезоне.
«Уход Браташа стал неожиданным для команды»
— Вернемся к «Ладе», где вы начинали прошлый сезон. Ваш обмен в «Динамо» был следствием изменений в руководстве клуба, а ранее неожиданно для многих уволили Олега Браташа с поста главного тренера. Как эта отставка виделась изнутри?
— Для команды это было также неожиданно. Это решение руководства, нового губернатора, у которого свое видение развития хоккея в области. Нам ничего не объясняли, Олег Владимирович пришел, попрощался с нами и пожелал удачи.
— Браташ — бывший вратарь. Каково под руководством такого тренера?
— У меня отличные с ним были взаимоотношения, мы прекрасно понимали друг друга. Возможно, потому что он бывший вратарь. Я получал от работы с ним только положительные эмоции. Хорошая работа была.
— Главные тренеры обычно, говоря о голкиперах, ссылаются на тренеров вратарей: у них там своя работа, мы не понимаем. С Олегом Владимировичем было также или он включался в работу вратарей?
— На самом деле, он не сильно погружался, пару раз попытался, но понял, что уже маленько другой хоккей (смеется). Полностью доверял нас тренеру вратарей Алексею Семенову, с ним у нас сложился хороший тандем. Его тоже стоить выделить.

«Столько хороших вратарей из Новокузнецка — тренерская заслуга»
— В последнее время частой практикой стала работа вратарей с конкретными тренерами не в рамках команды — Игорь Шестеркин и Даниил Исаев с Рашитом Давыдовым, Илья Сорокин с Сергеем Наумовым. Работаете ли вы с кем-то таким же образом, в межсезонье, например?
— Есть Александр Лукьянов, работает в Вышке (прим. — ВХЛ). Мы с ним работали обычно летом в Новокузнецке, этим летом не получилось из-за моих проблем со здоровьем. С Алексеем Семеновым тоже, он проводит сборы в Москве, звал меня, но у меня не получилось в этом году. А так на будущее, я думаю, что буду работать с ним.
— Из Новокузнецка много вышло голкиперов, которые выступают на высшем уровне. Благодаря кому такие воспитанники появляются?
— Просто была хорошая работа тренеров, Николай Александрович Мишин много работал по детской школе, у нас было много вратарских тренировок. Он большой вклад в это дело внес. Сейчас там все немного поменялось, к сожалению. Надеюсь, что все изменится в лучшую сторону, школа будет расти и также будет много хороших ребят, не только вратарей, но и полевых игроков.
— Вот уже несколько сезонов подряд в воздухе витают разговоры о возвращении клуба в КХЛ.
— Город живет хоккеем, большая часть людей любит хоккей. Все помнят, как команда выступала раньше. Надеемся, что все получится с возвращением. Насколько я понимаю, проблемы в финансировании.
— Вы с Ильей Сорокиным воспитанники одной школы, по году вместе играли. Часто сейчас общаетесь?
— Сейчас видимся и общаемся редко, так, поздравляем друг друга. Он приезжал в Новокузнецк, не получилось увидеться, потому что меня в городе не было. А так следим друг за другом. Большого общения нет.
— Тем не менее, вы не упустили возможности подшутить над Ильей, когда он пропустил ту самую рекордную шайбу Овечкина.
— Мы с ним на эту тему не общались, но я думаю, он к этому нормально отнесся. Тоже попал в историю (смеется). Помог своему же, нормально.
«В плей-офф созванивался с психологом»
— Когда речь заходит о вратарях, всегда на первый план выходит психология, разговоры об особенности и обособленности голкиперов. Такие моменты, как с Ильей, они больше все же обыденные или бьют по психологии?
— Каждому вратарю не хочется пропускать, а тем более, когда речь идет о рекордах. Ты постоянно в хайлайтах, но не совсем в тех. Я к этому нормально отношусь, просто стараюсь не пропускать (смеется). А как другие к этому относятся: у всех по-разному, здесь все индивидуально.
— Когда происходят в карьере переходы из топ-команд, таких как СКА, в команды поскромнее по задачам, воспринимается ли это как откат?
— Я после СКА попал в «Ладу», меня там хорошо приняли ребята, я там много кого знал, в том числе руководителей. Олег Браташ сразу хорошо принял, помог перезагрузить голову скорее, психологию. Нет же такого, что мы можем разучиться играть.
Все зависит от головы, надо уметь справляться с этим. У каждого вратаря свой путь. Поменьше бы таких моментов в карьере, хочется, чтобы тебе тренеры доверяли. От доверия зависит многое.

— Голкиперов учат справляться с этим? Или приходится самому приходить к этому?
— У нас в школе были психологи, с кем мы работали. Иногда бывает и сейчас обращаюсь. В этом плей-офф, когда играли с «Трактором», созванивался со своим психологом, хотя не общался с ней уже лет восемь.
— Где-то совсем не пошла игра, поэтому обратились?
— Она увидела, что что-то не так, написала мне, предложила созвониться. Поговорили, вроде неплохо, следующую игру мы выиграли.
— Восемь лет достаточно большой перерыв.
— Все, что было нужно, мы проработали. Я с ней работал, еще когда играл в МХЛ, очень сильно мне помогла.
— Работа в этом направлении начала вестись ведь относительно недавно — спортсмены все больше обращаются к специалистам, рассказывают об этом. Насколько сейчас это важно, например, для подрастающего поколения игроков?
— Я считаю, что важно. Это очень помогает, тем более в молодом возрасте. Направляет — не только как с телом работать, но и с головой. Думаю, это нужно.
— Когда спускали в Вышку, не было никаких переживаний?
— Когда приехал в «Ак Барс», не попал в первую команду, год играл в ВХЛ, а ранее уже два года играл в КХЛ. Я не опускал руки, понимал, что попаду в основную команду, верил в это, работал, тренировался.
— Игра вратарей в ВХЛ и КХЛ сильно отличается? Потому что полевые игроки из изменений часто отмечают скорость, как игры, так и принятия решений.
— Отличия в скорости касаются и голкиперов — в КХЛ все быстрее. Это было достаточно давно, может, уже все сильно поменялось.
«Фукале сделал большой вклад в победы «Трактора». Удивлен, что его не сохранили»
— Следили за новостями этого межсезонья? Была ли новость, которая больше всего удивила?
— Уход Зака Фукале из «Трактора», не знаю, почему его не сохранили в Челябинске. Я считаю, что он сделал очень большой вклад в победы этой команды. Уход Ливо из «Салавата» удивил. В Питере тоже изменения неожиданные были, будет интересно посмотреть, что там за команда выстроится. Слишком сильно не углублялся, у нас своих забот полно, и семейных хлопот хватает, от хоккея тоже отдохнуть стараешься летом.
— Как вы провели это межсезонье?
— Съездил к друзьям под Ярославль. Были на охоте, потом в Новокузнецк поехал, жена беременна была, мы решили никуда не ездить. Она как раз летом родила. Были на Алтае и все.
— На охоту выбираетесь часто?
— Уже года четыре точно. Обычно рыбалка была, очень люблю рыбалку. Сейчас больше переключился на охоту. Ходим на кабана, на лося.
— Отцовством прониклись в еще большей степени?
— К сожалению, я побыл три дня всего и уехал в Москву. После сборов вот супруга приедет с детьми, сейчас справляется одна. Родители помогают. Но ничего, прочувствую это все.