ХоккейКХЛ

«Финал КХЛ с двумя канадскими тренерами не будет пощечиной для российской школы». Интервью Вячеслава Козлова

Вячеслав Козлов
Сергей Бабунов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Разговор о скандале в «Сочи», вариантах работы и Сергее Федорове.

Вячеслав Козлов — великий в прошлом хоккеист, обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» и часть Русской пятерки. Вот уже десять лет он работает тренером, а этим летом покинул штаб московского «Динамо» ради должности главного тренера ХК «Сочи». Однако после смены руководства южного клуба с Козловым расторгли контракт еще до выхода команды на сборы. Sport24 пообщался со специалистом в Омске в рамках «Лаборатории «Авангард».

— На какой стадии находятся ваши разбирательства с «Сочи»?

— Мы подписали все документы и будем придерживаться регламента КХЛ.

— Что вы имеете в виду?

— Оформили все по взаимной договоренности. Но о деталях договорились не распространяться.

— Осадок при этом остался? Вам объяснили решение расстаться с вами еще до выхода на сборы?

— Детально мне никто так и не объяснил, почему было принято такое решение. Конечно, я хотел работать. Было стремление попробовать себя главным тренером. Осадок, конечно, остался, но устраивать дальнейшее разбирательство, что и почему, мне бы уже не хотелось. Буду ждать новую возможность для работы.

— Она маячит где-то на горизонте?

— Не то время сейчас. Пока занимаюсь семейными делами и саморазвитием. Приехал по приглашению Алексея Николаевича Сопина на тренерский семинар «Лаборатория Авангарда». С удовольствием слушаем лекции, общаемся с коллегами.

— В России или за рубежом на таких мероприятиях бывали?

— Нет, это первый раз, когда появилось время и возможность. Здесь в Омске уже выступал Игорь Владимирович Захаркин. Тренер сборной Германии Серж Обин, с которым я играл в «Атланте». Очень интересно было послушать Паскаля Венсана, который уже 30 лет работает тренером. Он рассказал о построении команды, о взаимодействии главного тренера с помощниками.

— Вы сейчас для себя рассматриваете только работу главным тренером или ассистентом тоже?

— Сейчас все вакансии главных тренеров заняты как в КХЛ, так и в ВХЛ. Так что я рассматриваю любую работу.

— СМИ вас сватали в «Шанхай Дрэгонс».

— Даже не общался ни с кем из этого клуба. Не было ни одного разговора. Последний раз, когда я видел Жерара Галлана — это 1992 год, когда мы вместе играли за «Детройт».

— Как относитесь к приезду Галлана в КХЛ?

— Я следил за его карьерой в НХЛ. Он требовательный тренер. Команды у него агрессивные. Будет интересно! Вопрос, как он адаптируется. С одной стороны, они поздно собрались и только начинают тренировки, а с другой — у них больше возможностей в плане приглашения иностранцев, чем у российских клубов. Если с деньгами у «Шанхая» все нормально, то процесс адаптации, конечно, пройдет попроще.

— Что Галлан может дать нашей лиге?

— Я думаю, что он системный и требовательный тренер. У него будет дисциплинированная и работящая команда.

— Многие ждали вас в «Локомотиве», куда пришел знакомый вам Боб Хартли, и где нет тренера по нападающим. Почему вы приехали в Омск не в штабе ярославцев?

— Мы разговаривали с Бобом. Виделись с ним в Омске. Но пока мы про работу с ним не говорили. Обсуждали другие вещи. Сам я не навязывался. Если бы была такая возможность, Боб сам бы завел соответствующий разговор.

— Год назад здесь же в Омске, на Фонбет Кубке Блинова, встречались будущие финалисты — «Локомотив» и «Трактор». Ожидаете ли вы, что история может повториться, только в случае с «Локомотивом» и «Авангардом»?

— Две команды, которые возглавляют тренеры из Северной Америки. «Локомотив» — чемпион. «Авангард» усилился и будет претендовать на высокие места. Это интересное противостояние.

— Если финал КХЛ будет с участием двух канадских тренеров — это можно воспринять как пощечину российской школе?

— Нет, не будет. Меня в Северной Америке научили не смотреть в паспорта. Неважно откуда он. Важно, чтобы был хороший человек и хороший тренер.

— Недавно стало известно, что «Детройт» выведет 91-й номер из обращения. Почему именно Сергей Федоров удостоился этой чести из всей вашей Русской пятерки?

— Потому что Сергей был любимцем Детройта. Он приехал туда первым из нас. Наверное, Федоров заслужил этой чести пораньше. Слышал, что там какие-то обиды были из-за того, что он уходил в «Анахайм». Меня в это время в «Детройте» уже не было, так что детально ситуацию не знаю. Я очень рад за Сергея! Могу только поздравить его.

— Каково было играть с таким мастером в одной тройке?

— Он физически был очень крепкий. Отлично катался. Мне кажется, на тот момент у него не было недостатков. Хорошо бросал, катил, играл в обороне. Очень легко было с ним взаимодействовать. Примерно половину своих очков за «Детройт» я заработал, просто отдавая ему шайбу в своей зоне, а там он уже обходил двоих-троих и забивал.

— Видите ли вы среди российских звезд или в принципе действующих хоккеистов, кто вам напоминает Федорова?

— Каждый игрок индивидуален по-своему. Не зря Федоров выиграл несколько «Селке Трофи» как лучший нападающий оборонительного плана. Таких универсалов сегодня сложно найти.

— То, что ему так и не дали «Конн Смайт» — несправедливость?

— Я к этим трофеям отношусь неоднозначно. Порой очень сложно выбрать одного игрока из команды-чемпиона. В 1997 году MVP стал Майк Вернон. Наверное, Сергей тоже заслуживал этот трофей. Но так получилось. Сложно сравнивать вратаря и нападающего. Кто больше сделал? Измерить это невозможно.

Фото Игоря Уткина (ИТАР-ТАСС)
КХЛ
Вячеслав Козлов
ХК Сочи
ХК Локомотив Ярославль
Боб Хартли
Жерар Галлан
ХК Шанхай Дрэгонс
Сергей Федоров
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0