Хоккей

Родной клуб Капризова и Бобровского может сняться с чемпионата! «Кузню» ждут в КХЛ, а у них проблемы с ареной

arena-nk.com / Елена Руско и Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Не опять, а снова.

В это межсезонье многие команды столкнулись с финансовыми проблемами, итогом для одних стало урезание бюджета, для других — прекращение существования. Но не только у клубов КХЛ обнаружились трудности. Вчера появилась информация о том, что может сняться с чемпионата клуб ВХЛ.

Новокузнецкий «Металлург» стал в свое время трамплином в большой хоккей для многих звезд хоккея — Сергея Бобровского, Кирилла Капризова, Ильи Сорокина и других. Когда-то «Кузня» покинула КХЛ из-за проблем с финансами, затем, решив эти проблемы вернулась, но в ВХЛ. Сейчас же, когда речь заходит об увеличении числа команд в КХЛ, всегда вспоминают про новокузнецкий клуб. Но пока это вступление, кажется, далеко.

Проблемы со стадионом у команды имеются не первый год — арена старая, были реконструкции. «Металлург» даже какое-то время выступал в Чехове. И вот снова появились проблемы с ареной, на этот раз речь зашла даже про снятие с чемпионата.

«На этой неделе клуб заявил Арену имени Короленко на сезон-2025/2026. Заявил арену, исходя из условий того соглашения, которое ранее было подписано между «Металлургом» и администрацией города Новокузнецка. Действие этого соглашения должно заканчиваться в следующем году, после завершения сезона. Но в адрес ХК «Металлург» уже поступило письмо за подписью главы Новокузнецка, где смысл сообщения сводится к следующему: городская администрация в одностороннем порядке будет разрывать действующее соглашение. А это, повторюсь, то соглашение, в том числе благодаря которому арену заявили на сезон-2025/2026. Но через два месяца соглашение потеряет свою юридическую силу. Если будет продолжаться финансовое давление на клуб, то после этих двух месяцев обе команды просто снимутся досрочно с чемпионатов.

Команды фактически остаются без домашней арены. В администрации города решили, что город больше не может и не будет платить деньги за содержание муниципальной арены. И решили переложить все эти затраты на «Металлург», когда бюджет клуба на сезон-2025/2026 давно утвержден, и этот бюджет не предусматривает возможность таких дополнительных финансовых затрат, как содержание Арены имени Короленко. В сложившейся ситуации клуб вынужден обратиться за поддержкой в администрацию области, а также к предпринимателям города и области, чтобы они помогли городу решить вопрос по содержанию арены. Иначе мы просто потеряем профессиональный хоккей в Новокузнецке, в Кузбассе. Если у города не будет возможности платить за арену, у администрации области не будет, у нас, — то профессиональный хоккей в 2026 году в Новокузнецке закончится», — приводит слова гендиректора новокузнецкого «Металлурга» Андрея Денякина телеграм-канал «Хоккейный Новокузнецк».

Сергей Бабунов, photo.khl.ru

Ответ от администрации не заставил себя долго ждать. Мэр Новокузнецка Денис Ильин в своем телеграм-канале прокомментировал заявление гендиректора клуба:

«Когда в 2020 году грянул кризис, клуб попросил помощи у администрации, город пошел на уступки. Администрация взяла на себя, помимо расходов на организацию и проведение матчей, дополнительно расходы за коммунальные услуги, услуги по содержанию и ремонту Арены и прилегающей территории.

С 2023 года вновь шикарный подарок клубу — Арена Кузнецких металлургов была предоставлена администрацией города клубу в безвозмездное пользование. Взамен такого роскошного предложения клуб должен был всего лишь оплачивать коммунальные и эксплуатационные расходы. Как это было раньше — до 2020 года. Последние три года клуб не делает и этого.

Согласно условиям соглашения, за счет полученных средств от продажи билетов на домашние матчи команд «Металлург» и «Кузнецкие медведи» должна происходить компенсация затрат за коммунальные услуги, услуги и работы по содержанию и ремонту Арены Кузнецких металлургов, холодильного оборудования и других инженерных систем и прилегающей территории. Однако по итогам 2024 года доход от продажи билетов на матчи в три раза меньше, чем затраты бюджета на коммунальные и эксплуатационные расходы, а также расходы на организацию и обслуживание матчей, которые несет также муниципалитет. Не надо быть экономистом, чтобы понять, насколько это кабальное соглашение для городской казны, но очень удобное для клуба — сесть и ножки свесить!

В связи с чем город направил клубу допсоглашение, чтобы урегулировать вопрос по оплате. Это было сделано дважды! Оба раза руководство клуба категорически отказалось приводить соглашение в соответствие. Более того, от переговоров руководитель уклонился, зато выпускает в СМИ однобокую информацию, которая не соответствует действительности! А о том, что клуб — должник, деликатно умалчивает! Действительно, считать чужие деньги — не свои тратить.

Со стороны клуба начался откровенный шантаж! Предъявляются требования о якобы понесенных расходах за ненадлежащее исполнение обязательств со стороны города, а именно за непредоставление помещений. Однако свои обязательства город исполняет: с 2023 года помещения как были переданы, так и остались в безвозмездном пользовании у клуба! Что удивляет в этой истории: вместо того, чтобы тренироваться на предоставленной на безвозмездной основе Арене, руководитель клуба принимает решение тренироваться в других городах за внушительные суммы, которые потом необоснованно предъявляются как убытки городу.

Надеемся, что неспортивное поведение одного человека не разрушит то, что так любит Новокузнецк! А именно хоккей! Уверен, что эти рабочие вопросы решим, зачем было их выносить в публичную плоскость — непонятно. Команда будет играть в Новокузнецке!» — написал Ильин.

Судя по заявлению мэра, проблемы все же удастся избежать. Хотя вопрос с ареной для клуба является больным не первый день. Учитывая, сколько всего произошло за последние несколько месяцев в хоккее, к таким новостям начинаешь относиться серьезнее. Но пока имеют место такие вопросы и проблемы, в КХЛ дорога не приведет.

ХК Металлург Новокузнецк
Кирилл Капризов
Сергей Бобровский
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0