ХоккейКХЛ

Что стало с хоккеистами, обвиняемыми в употреблении допинга? Седов уедет в Америку, Голышев пропустит старт сезона

photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
РУСАДА все еще ведет расследование.

Весной этого года сразу три игрока КХЛ сдали положительные допинг-пробы. С тех пор прошло почти полгода, а решения РУСАДА до сих пор нет. При этом старт нового сезона не за горами. Как обстоят дела у Владислава Каменева, Никиты Седова и Анатолия Голышева?

Владислав Каменев

Первым в череде игроков, которых подозревают в употреблении допинга, оказался Владислав Каменев. В середине марта стало известно, что форвард ЦСКА сдал положительный тест на мельдоний. Сообщалось, что концентрация вещества превышена в 4,5 раза. Обнаруженная концентрация вещества составила 451 нг/мл. Порог, установленный ВАДА для признания результата анализа неблагоприятным, — 100 нг/мл.

«Новость о том, что моя допинг-проба показала положительный результат, стала для меня в полном смысле шоком. Пару дней я не мог поверить, что это все случилось со мной, и мне казалось, что это все лишь дурной сон. Могу с чистой совестью заявить: никогда целенаправленно и осознанно я не принимал препараты, которые могут содержать допинг. Я всегда был командным игроком и никогда бы не подставил таким образом ребят, с которыми выхожу на лед, клуб, в котором играю, и наших болельщиков. Очень тяжело принимать всю эту ситуацию и оставаться на неопределенное время без любимого дела всей моей жизни. Для меня очень важно отстоять свое честное имя. Понимаю, что на это уйдет много сил и времени, но я готов сражаться до конца. По настоянию своих юристов я никак не буду комментировать ход разбирательства до вынесения решения РУСАДА. Спасибо всем неравнодушным за поддержку — она придает мне сил и уверенности! Искренне надеюсь, что в скором времени вернусь на лед к своей команде!» — написал Каменев по горячим следам.

Александр Мысякин, Sport24

Позже стали известны некоторые подробности. Каменев сдал положительный допинг-тест 27 февраля после матча регулярного чемпионата КХЛ с «Куньлунем» (6:0). В той игре 28-летний форвард набрал 2 (1+1) очка. В итоге Владислав не только не смог доиграть регулярку, но и пропустил плей-офф. В отсутствие ключевого центрального нападающего команда Ильи Воробьева вылетела в первом раунде от минского «Динамо». Вскоре тренер был отправлен в отставку.

Каменев тем временем три раза в неделю занимался на льду, а также два раза в неделю играл в футбол. Отстраненный от игр и командных тренировок игрок рассчитывал, что какая-то ясность наступит 1 июня. Однако новостей по-прежнему нет.

«В случае с Каменевым, так как я в хоккее давно и моя профессия — знать об этом спорте и хоккеистах все, положа руку на сердце могу сказать: я не верю, что он принимал допинг. Возможно, это ошибочная проба. Мы знаем, что часто анализы в разных лабораториях показывают разные результаты. Тем более я не понимаю, чем сейчас может помочь хоккеисту мельдоний. Это препарат от сердца, на хоккейные качества он не влияет», — говорил агент игрока Александр Черных.

Пока Каменев играл в футбол и ходил на матчи футбольного ЦСКА, тренировался в индивидуальном порядке и посещал летние фестивали в Москве, у армейцев сменился главный тренер. Команду возглавил Игорь Никитин, а состав пополнило несколько заметных новичков. Помимо Дениса Зернова, на позиции центра из новобранцев ЦСКА в центре могут сыграть Ретт Гарднер и Данила Моисеев. Значит ли это, что на Каменева армейцы не рассчитывают? Как минимум они подстраховались на случай дисквалификации. Но нельзя сказать, что все вакансии закрыты и Владиславу нет места.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Никита Седов

В середине апреля, менее чем через месяц после положительной допинг-пробы у Каменева, превышение мельдония в крови выявили у другого игрока ЦСКА — защитника Никиты Седова.

«Всем привет! По поводу последней новости. От себя хочу заявить, что я всегда ответственно подходил и подхожу к любимому делу: к питанию, к восстановлению, к тренировочному процессу и, естественно, к соблюдению антидопинговых правил в целом. Новость о положительной пробе для меня — шок. Безусловно, я никогда не принимал и даже не думал принимать мельдоний, который давно запрещен в спорте, о чем знают многие, если не все. Я буду отстаивать свою позицию. На данный момент прилагаю все усилия, чтобы установить, как это могло попасть в организм. Благодарю всех за поддержку. Надеюсь, в скором времени снова смогу вернуться к любимому делу», — написал защитник ЦСКА.

После того как сразу два игрока ЦСКА стали фигурантами допинговых дел, логичные вопросы последовали к руководству клуба. В мае президент армейцев выступил с первым комментариев.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«По делу Владислава Каменева и Никиты Седова у нас идут взаимодействия клуба с юристами ребят. Мы провели ряд внутренних разбирательств в части, касающейся того, как это произошло. Идет внутренняя проверка. Мы пытаемся разобраться, как это случилось, каким образом, почему они. Как идет юридический момент, связанный с РУСАДА по части разбирательства, нам неизвестно — это внутреннее дело ребят и юристов. Но скажу, что клуб открыт для них и прессы в рамках разбирательства. Когда придет время, если это будет возможно, мы соберем какую‑то пресс‑конференцию. Если это будет невозможно, то скажем, что в этой ситуации с ребятами мы в одной лодке. Все вопросы, сведения, которые требуют адвокаты, — мы для этого открыты. Мы не закрылись. Для нас это невозможная ситуация. На спортивном языке мельдоний — это какое‑то недоразумение. Стараемся все вместе во всем разобраться», — сказал Игорь Есмантович.

А вот 13 августа произошло событие, которое мало кто ждал. ЦСКА расторг контракт с защитником Седовым по инициативе игрока. Что это значит? Скорее всего, то, что игрок понял, что РУСАДА примет решение не в его пользу. Седов, таким образом, сработал на опережение. В Европе из-за антидопинговых правил ВАДА он играть не может. А вот в Северной Америке — пожалуйста. В 2017 году, когда Данису Зарипову грозила дисквалификация на два года, он почти договорился с «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако вскоре легенду КХЛ оправдали, а он еще несколько лет отыграл за «Металлург». Седову вряд ли стоит рассчитывать на контракт в НХЛ, а вот в АХЛ должен без проблем найти работу.

Анатолий Голышев

Третьим фигурантом «допинговой весны» стал Анатолий Голышев. Капитан «Автомобилиста» отстранен за положительную допинг-пробу, сданную после одного из матчей регулярного чемпионата. Отстранение форварда началось в середине апреля.

«ХК «Автомобилист» сообщает, что на основании уведомления о результате допинг-пробы нападающего Анатолия Голышева наш клуб ожидает полного выяснения всех обстоятельств дела со стороны антидопинговых органов», — говорилось в заявлении клуба из Екатеринбурга.

Агент игрока Шуми Бабаев настаивал, что у Голышева «другая ситуация» в сравнении с Каменевым и Седовым и «100% это связано с какими-то медицинскими особенностями его организма». Точно известно, что в допинг-пробе Анатолия найден не мельдоний, а иное вещество. По инсайдерской информации, это псевдоэфедрин — стимулятор (широко используется в лекарствах от простуды и гриппа), запрещенный в соревновательный период в случае, если концентрация в моче превышает 150 мкг/мл.

Антон Басанаев, photo.khl.ru

В середине июля Голышев сообщил журналистам, что ясность с его допинг-пробой должна наступить в течение недели. Этого не произошло, а накануне он завел телеграм-канал, где выступил с объемным заявлением.

«Я всегда был за честный спорт и никогда не пытался искусственным образом улучшить свои спортивные результаты, тем более все понимают, что в командном виде спорта это бесполезно. Принимал препараты только по медицинской необходимости. Последние месяцы живу как на пороховой бочке и в ожидании решения этой ситуации. Самое трудное для меня — быть в данный момент без команды и держать себя в руках как морально, так и физически. На данный момент мы предоставили объяснения и заключения экспертов о том, как такое могло случиться. В течение (надеюсь) 30 дней мы узнаем ответ. Я и мои представители верим и уверены в благоприятном исходе, так как скрывать нам нечего, и мы предоставили все обоснования и заключения, почему так произошло. Хочется поблагодарить все хоккейное сообщество за поддержку в это непростое для меня время. Также выражаю благодарность всем неравнодушным людям. Вернусь сильнее, и до встречи на льду! Всем добра», — написал Голышев.

Сроки, которые обозначил сам Анатолий, исключают его появление в составе «Автомобилиста» на старте сезона. Как минимум — на старте. Как и в случае с Седовым и Каменевым, максимальный срок дисквалификации составляет четыре года. Правда, по сообщениям инсайдеров, именно у Голышева из этой троицы больше шансов если не избежать дисквалификации, то хотя бы получить минимальное наказание.

КХЛ
Владислав Каменев
Анатолий Голышев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0