Украинский хоккеист согласился взять российское гражданство ради возвращения в КХЛ. Тимашов получил второй шанс

В КХЛ вовсю идут сборы, до старта регулярного чемпионата осталось всего три недели. Однако некоторые клубы продолжают укреплять состав. Так очередного новичка представил «Адмирал». Клуб объявил о подписании контракта с Дмитрием Тимашовым. А если быть точнее, то с Дмитро Тимашовым. Этот игрок — единственный уроженец Украины в нашей лиге.
На самом деле, это не первое пришествие Тимашова в КХЛ. Его появление в ХК «Сочи» было весьма резонансным. Как минимум из-за его происхождения и политической обстановки. СМИ сразу подняли старые интервью форварда, где он хоть и говорил, что его дом — Стокгольм, но при этом рассказывал о поездках на Украину и том, что скучает по исторической родине.
«Наша семья приняла беженцев, приютила у себя дома. Тяжелее всего приходится маме. Она выросла в Украине и имеет тесные связи с живущими там родственниками, хотя эти связи есть и у меня. Слава богу, все родные в порядке, никто не пострадал. На наш город не нападали», — сказал Тимашов в одном из интервью.

Мама Дмитрия родом из Кировограда. Как и он сам. А вот родной отец Тимашова живет в Подмосковье, он русский. Родители уже много лет находятся в разводе.
«Я на связи и с матерью, и с отцом. В России вы получаете информацию из российской прессы, каждый может смотреть на нее по-разному. Но папа и мама поддерживают связь. У нас в Стокгольме живут родственники, уехавшие из зоны конфликта. Больше не хочу говорить подробностей», — делился Дмитрий.
В том самом Стокгольме Тимашов с мамой оказался в возрасте семи лет. В Швеции он получил как обычное, так и хоккейное образование. Правда, местные тренеры его особо не ценили. Зато переезд в Канаду открыл для украинского шведа дорогу сначала на драфт, а затем и в НХЛ. Но по-настоящему закрепиться ни в «Торонто», ни в «Детройте», ни в «Айлендерс» у него не получилось.

Году в 2019-м приезд Тимашова в КХЛ мог стать событием. Он был третьим бомбардиром команды АХЛ, а в «Торонто» ему находилось место даже среди Мэттьюса, Марнера и Нюландера. Однако еще на момент перехода в «Сочи» ожидания от игры Дмитрия не были завышенными. За два с половиной года в Европе он не показал себя игроком, который способен делать разницу.
Тимашов показывал довольно среднюю статистику в Швейцарии, а в составе южан она и вовсе выдалась катастрофической — всего 1+3 в 22 матчах. Форвард откровенно разочаровал, тем более что он считался легионером и занимал одну из пяти вакансий. Уже по ходу чемпионата Дмитрий покинул берег Чёрного моря, вернувшись в чемпионат Швейцарии. Там его цифры не стали глобально лучше: во все тех же 22 играх он набрал 2+7.

Что в истории Тимашова могло привлечь «Адмирал»? Это загадка.
«Я хочу играть в КХЛ, чтобы быть ближе к своей семье, которая живет в России. Кроме того, после общения с генеральным менеджером и тренером клуба у меня остались очень хорошие впечатления. Буду рад снова выступать в КХЛ и, как я уже сказал, наконец-то иметь возможность чаще видеться с родными в России — ведь почти не видел их с тех пор, как переехал в Швецию, а затем был в США», — заявил Тимашов в интервью шведскому изданию Hockeysverige.
А еще стало известно, что Тимашов подал заявление на получение российского паспорта. Кажется, в этом и кроется истинная причина, почему «моряки» решились его подписать при неубедительной статистике и неудачном опыте игры в КХЛ. Если с легионеров спрос особый, то от Тимашова, как от одного из российских игроков «Адмирала», ждать запредельных результатов уже не будут. А с российским паспортом у многих отпадут вопросы о происхождении игрока. Лишнее внимание мало кому шло на пользу.