Вопреки изоляции России в КХЛ никогда не было столько канадских легенд! Кризис наших тренеров или успех менеджеров?

После того, как «Шанхай Дрэгонс» официально представили главным тренером Жерара Галлана, в КХЛ стало уже четыре наставника из Канады. Это повторение рекордных значений, которые были установлены в двух сезонах.
В сезоне-2025/26 в чемпионате будут работать Бенуа Гру («Трактор»), Боб Хартли («Локомотив»), Ги Буше («Авангард») и Жерар Галлан («Шанхай Дрэгонс»).
В сезоне-2021/22 в КХЛ тренировали Крэйг Вудкрофт («Динамо» Минск), Боб Хартли («Авангард»), Билл Питерс («Автомобилист») и Айван Занатта («Куньлунь»).
В сезоне-2019/20: Крэйг Вудкрофт («Динамо» Минск), Боб Хартли («Авангард»), Крэйг Мактавиш («Локомотив») и Курт Фрэйзер («Куньлунь»).

Впрочем, здесь есть несколько важных оговорок. Во-первых, Курт Фрейзер имеет двойное гражданство, и по сути является американцем из Огайо. Айван Занатта тоже скорее итальянец, хотя хоккейной образование и получал в Канаде.
Во-вторых, действительно топовых канадских специалистов за один сезон было максимум двое. В сезоне-2021/2022 таковым можно, помимо Боба Хартли, назвать Билла Питерса. Вот только несмотря на богатый опыт работы в КХЛ, в Екатеринбурге он провалился. Крэйг Вудкрофт никогда не входил в элиту ни по эту, ни по другую сторону океана. Крэйг Мактавиш и вовсе доехал до Ярославля после длительного простоя: к тому моменту он был уже скорее менеджером, чем тренером. Предсказуемо Мактавиш не доработал в Ярославле и до Нового года.
Нет гарантии, что у Галлана получится с тем составом, что «Шанхай» собирает буквально на коленке. С игроками вроде нынешних Бурмистрова, Брынцева и Акользина не сможет сделать чемпионскую команду даже такой тренер, как Галлан. Хотя «Вегас», собранный на драфте отказов, он и доводил до финала Кубка Стэнли.

Нет полной уверенности в том, что второй сезон Ги Буше будет успешнее первого. По карьере у этого канадца результаты с одной командой шли по нисходящей от года к году. В Омске решили максимально подстроиться под главного тренера, исполнив все его прихоти, что тоже может быть чревато. Все идет к тому, что «Авангард» будет более прямолинейной командой, чем при Ткачеве.
Можно, конечно, придумать сценарий, при котором и Бобу Хартли не удастся справиться с чемпионским составом «Локомотива», а у Бенуа Гру по каким-то причинам последует провал после того, как он вывел «Трактор» в финал. Но реальных предпосылок для этого нет. В том, что Галлан поднимет «Шанхай» со дна, где находился «Куньлунь», сомнений почти никаких. А «Трактор», «Авангард» и «Локомотив» — чуть ли не главные претенденты на Кубок Гагарина.
Бен Гру дважды выигрывал юниорскую лигу Квебека, признавался там тренером года и приводил молодежную сборную Канады к победе на чемпионате мира. Ги Буше также выигрывал чемпионат Квебека и МЧМ. Однако в юниорской и молодежной сборной он был ассистентом. Жерар Галлан, помимо все той же победы в лиге Квебека, признавался тренером года не только в юниорской лиге, но и в НХЛ. А еще брал золото взрослого чемпионата мира. Боб Хартли и вовсе выигрывал трофеи везде, где работал: от НХЛ и чемпионата Швейцарии до КХЛ.

Весь этот квартет — элита. По крайней мере, по меркам европейского хоккея. В НХЛ уважают каждого, пусть и в разном качестве. Хартли уже тренер-ветеран. Буше и Галлан совсем ненадолго выпали из обоймы тренеров НХЛ. Гру, в свою очередь, был топовым доводчиком молодежи в системе «Тампы». Теперь он запустил в сильнейшую лигу мира челябинца Максима Шабанова и подготовил к новой попытке взять штурмом НХЛ Виталия Кравцова.
До 2014 года, когда «Металлург» обыграл в семиматчевой финальной серии «Лев», в лиге был только один топовый канадский тренер — Пол Морис. Однако скомканный локаутный сезон не позволил себя проявить специалисту, который впоследствии вырастет в творца золотого дубля «Флориды». А вот Майк Кинэн сумел пробить завесу, став первым тренером-иностранцем, кому покорился Кубок Гагарина. Следующим стал Боб Хартли. Удивительно, но ни чехи, ни финны, которых в истории КХЛ хватало, этого не добивались — максимум добирались до финала.
На данный момент в Лиге есть четыре канадца, белорус (Александр Гальченюк), латыш (Леонид Тамбиев) и 16 россиян. Способен ли кто-то из наших специалистов бросить вызов пришельцам из Канады? Нет сомнений только в Игоре Никитине, которому Гру респектовал еще до дебюта в КХЛ. Повторить чемпионский сезон с «Металлургом» Андрею Разину будет непросто. Околотопами можно назвать Алексея Кудашова и Дмитрия Квартальнова, которые при всех своих достоинствах ничего в карьере не выиграли.

Вот и получается, что в предстоящем сезоне четырем канадцам будут противостоять в лучшем случае четыре российских топ-тренера. В КХЛ уже нет ни Быкова, ни Знарка, ни Билялетдинова, у которых на троих 8 Кубков Гагарина. Очевидно, что в России если не тренерский кризис, то переходный этап, когда легенды прошлого уже ушли на пенсию, а новое поколение либо оказалось не таким успешным, либо еще не вышло на свой карьерный пик. Канадцы в данном случае — идеальные кандидаты, чтобы заполнить дыры.
При этом то, что в КХЛ едут не второстепенные специалисты, а большие величины — это и заслуга менеджеров, и сигнал к тому, что международная изоляция российского хоккея сильно преувеличена. Пусть за большие деньги, но к нам едут действительно большие спецы. А если следующим чемпионом станет команда, которую тренирует кто-то из этого квартета, новых канадских фамилий в КХЛ будет не избежать. И это уже станет настоящим вызовом для российских тренеров, желающих работать с лучшими командами страны.