В Америке признали русского чемпиона, который хотел стать новым Фетисовым! Сергачев — наш лучший защитник в НХЛ

Принято считать, что в России в последний десяток лет был заметный дефицит защитников высокого уровня. После завершения карьеры Сергеем Зубовым, Андреем Марковым и Сергеем Гончаром образовалась некоторая пустота. Шансы прорваться в элиту были у многих, но реализовать эти возможности оказалось очень непросто.
Недавно составленный рейтинг лучших защитников от телекомпании NHL Network лишь подтвердил это мнение. В представленной двадцатке лучших лишь один россиянин — это Михаил Сергачев из «Юты», который занял 18-е место.
Возглавил рейтинг Кейл Макар из «Колорадо», что было ожидаемо, поскольку Макар уже несколько сезонов подряд играет в своей, более высокой лиге. Далее расположились Куинн Хьюз из «Ванкувера», несгибаемый Зак Веренски из «Коламбуса», один из лидеров «Далласа» Миро Хейсканен и ветеран «Тампы» Виктор Хедман.
Примечательно, что в рейтинге присутствует вчерашний новичок Лейн Хатсон из «Монреаля», который расположился сразу же за Сергачевым, на 19-й строчке. Принято считать, что Хатсон — один из тех, кто через несколько сезонов будет претендовать на лидерство в подобных рейтингах.
«Будущее покажет. Но он, вероятно, самый талантливый игрок в составе «Канадиенс» со времен Ги Лефлера», — заявил недавно легендарный игрок «Монреаля» Серж Савар.
А что касается Сергачева, то год назад он перешел из «Тампы» в «Юту», и тот обмен стал настоящей бомбой, оформленной генеральным менеджером «Юты» Биллом Армстронгом. Настоящие победители и проигравшие в любой сделке обычно определяются лишь спустя несколько лет, но теперь, когда с момента сделки Сергачева прошел целый сезон, можно сделать некоторые выводы.
От чего отказалась «Юта» в результате обмена Михаила Сергачева? В «Тампу» отправили проспекта Конора Гики, защитника Джей-Джея Мозера, выбор во втором раунде драфта 2025 года и выбор в седьмом раунде драфта 2024 года.
Гики, центральная персона компенсации, — игрок мощный, в равной степени забивной, разыгрывающий и жесткий. В прошлом сезоне Гики выступал за «Лайтнинг» и их фарм-клуб в АХЛ. Он забил восемь голов и набрал 14 очков в 52 матчах НХЛ, а также отдал одну результативную передачу в четырех играх плей-офф. Как только он полностью адаптируется к НХЛ, болельщики «молний» вряд ли будут так сильно сожалеть об уходе Сергачева.
Что касается Мозера, то тут тоже все непросто. После идеального начала сезона, когда он играл в основном составе «Тампы» и набрал шесть очков в первых шести играх, Мозер был на вершине успеха. Но, как и в случае с Сергачевым годом ранее, все изменилось, когда он получил серьезную травму нижней части тела (в случае Мозера — паха). Он пропустил два с половиной месяца и с трудом восстановил свою атакующую игру, вернувшись в состав. Тем не менее Мозер — перспективный молодой игрок, который может стать важной частью будущего «Лайтнинг».
Игроков типа Сергачева нечасто меняют в расцвете сил, но после неудачного восстановления после переломов большеберцовой и малоберцовой костей в сезоне-2023/24 годов «молнии», возможно, хотели быть уверены, что смогут извлечь из него хоть какую-то выгоду.
К счастью для Сергачева и «мамонтов», он полностью восстановился и пропустил только пять матчей, которые не были связаны с предыдущей травмой. Сергачев был одним из важнейших игроков «Юты» как на льду, так и за его пределами. Он занимал шестое место по игровому времени среди всех полевых игроков лиги.
Защитники нечасто становятся основными бомбардирами, но он занял пятое место в команде по очкам. Михаилу всего 26 лет, но он уже был одним из самых уважаемых игроков в раздевалке. Он негромкий, но, когда говорит, все его слушают.
Однажды после тренировки журналистам сообщили, что в этот день для интервью будет всего несколько минут, поскольку вскоре начнется совещание команды. Никто из игроков не торопился и отвечал на вопросы терпеливо, но все закончилось, как только Сергачев вернулся в раздевалку, тихонько попросив каждого игрока закончить свои комментарии и отправиться на собрание.
Когда «Юта» впервые представила свою капитанскую группу, Сергачев в нее не входил, но всего через несколько недель после начала сезона он присоединился к ротации альтернативных капитанов.
Теперь, когда молодые российские игроки Дмитрий Симашев и Даниил Бут переезжают в Северную Америку, его лидерские качества станут еще важнее. Скорее всего, именно он будет помогать им во всех вопросах — от перевода бытовых слов до финансов и игры на льду.
Словом, ценность Сергачева как игрока топ-класса и двукратного обладателя Кубка Стэнли трудно переоценить.
Итак, кто же победил в обмене «Юты» и «Тампы»?
Последствия обмена Сергачева будут ощущаться еще долгие годы, поэтому бессмысленно объявлять победителя после одного сезона, но сейчас «Юта», безусловно, лидирует. Сергачев вывел свою команду на новый уровень. Гики и Мозер в прошлом году не добились того же, хотя у них есть потенциал стать отличными игроками.
Ну и что касается самого Михаила. Несколько лет назад он заявлял:
«У меня нет цели прийти к тому, чтобы люди, услышав слово «хоккей», думали «Миша Сергачев». Пока у нас Фетисов — это глыба, легенда в защите. Хотел бы доиграть до того момента, чтобы обо мне так же говорили».
Возможно, добиться славы капитана сборной СССР у Сергачева и не получится. Но к статусу лучшего защитника России он, похоже, уже пришел.