Он умудрился стать легендой КХЛ без единого чемпионства и пропал с радаров в Европе. Барулин едет спасать «Барыс»

Иногда они возвращаются! Легенда КХЛ снова будет работать на нашу лигу. Только теперь в качестве тренера, а не игрока. Константин Барулин — новый специалист по работе с вратарями в «Барысе». Почему это событие?
Барулин — действительно важный игрок для лиги. Хотя в своей карьере и не выиграл Кубок Гагарина. Ближе всего он к этой награде был в 2011 году, когда вместе с «Атлантом» проиграл «Салавату Юлаеву». Несмотря на неудачу в решающей серии, Барулина признали MVP плей-офф.
В истории КХЛ были вратари и помимо Барулина, становившиеся самыми ценными игроками розыгрыша Кубка Гагарина. Александр Еременко, Василий Кошечкин, а недавно к ним присоединился Илья Набоков. А вот истории, когда награждают игрока проигравшей команды, встречаются не так часто. В этом плане Барулин стоит в одном ряду с Коннором Макдэвидом.

Барулин был главной звездой того «Атланта», который влюбил в себя многих нейтральных болельщиков. Ярче него был, пожалуй, только Милош Ржига. А Сергей Мозякин хоть и отличался высокой результативностью, на свою проектную мощность еще не вышел. Однако надолго в Мытищах Барулин не задержался, да и клуб в скором времени прекратил свое существование.
Так же успешно играть за другие клубы Барулин не смог. Хотя получал хорошие контракты в Омске и Казани. Зато регулярно вызывался на Матч Звезд, где не отбывал номер, а был одним из главных действующих лиц. Делал все, чтобы развлекать публику, а главное — кайфовал сам. До сих пор многие вспоминают его костюмы: как смокинг с шляпой-котелком, так и наряд качка. Это и правда было круто!
Однако со временем Барулин пропал с радаров, а кто-то о нем и вовсе забыл. Для нового поколения болельщиков это весьма загадочная фигура. Последние годы он провел за рубежом: сначала в Чехии, а потом — в Швеции. Причем четыре сезона Константин играл во втором шведском дивизионе, что совершенно нетипично. В принципе встретить российского игрока в скандинавских странах после 2022 года — редкость. А ехать не в элитный чемпионат и вовсе хотят единицы. Хотя шведская вторая лига не сильно уступает первой.

И вот Барулин официально завершил карьеру, без промедлений перейдя на тренерскую работу. Другие вратари-MVP также выбрали эту непростую стезю. Вот только Еременко начал курировать молодых вратарей «Динамо», а Кошечкин стал одним из тренеров вратарей «Металлурга», но не главным. А еще они получили должности в клубах, где и завершили карьеру. Барулина же позвали в чуждую для него Астану, причем сразу на роль тренера вратарей первой команды.
Почему именно «Барыс» — ответ лежит на поверхности. Астанинский клуб недавно возглавил Михаил Кравец. А в свое время именно этот тренер работал в «Сочи», где играл Барулин. Поговаривают, что между тренером и вратарем тогда выстроились хорошие отношения. Теперь они будут коллегами.

Барулин в «Барысе» заменит Олега Ромашко, который признался, что курс тенге к рублю для него слишком не выгоден, чтобы продолжать работать в Казахстане на прежних условиях. А ведь он поспособствовал стремительному прогрессу Никиты Бояркина, который из вратаря чемпионата Казахстана довольно быстро мутировал в участника Матча Звезд.
Вызов для Барулина заключается не только в сравнениях с Ромашко, отсутствии опыта и откровенно слабом составе «Барыса». Основная проблема в том, что #1 команды будет еще пару месяцев восстанавливаться. В прошлой регулярке Бояркин порвал крестообразную связку колена и с тех пор проходит реабилитацию. Если Барулин на старте тренерской карьеры выкрутится из столь сложной ситуации, его точно ждет большое будущее в новой роли.