ХоккейКХЛ

Чемпионский парад «Локомотива» прошел спустя два месяца. На него не пригласили главного творца — Никитина

ХК Локомотив Ярославль
Ярослав Неелов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Праздник с неприятным послевкусием.

21 мая 2025 года — особый день для Ярославля. «Локомотив» впервые в своей истории выиграл Кубок Гагарина и впервые за 20 с лишним лет стал чемпионом. Эта победа — результат долгого пути, который можно отсчитывать с даты авиакатастрофы под Туношной, когда погибла вся команда с тренерским штабом. С тех пор в городе делали все, чтобы возродить «Локомотив» и победить в память о тех парнях.

Вот только как следует отпраздновать эту победу в Ярославле не получилось. Игроки привезли Кубок Гагарина на мемориал, отдав честь погибшей команде. Это правильный шаг, но в городе ждали массовых гуляний. Дождались же их только через 74 дня. Накануне в городе чемпионов прошел парад и чествование обладателей Кубка Гагарина, но выглядел этот праздник неоднозначно.

Разумеется, чемпионский парад — не обязательная опция. Когда-то команды выигрывали кубки и не устраивали ничего подобного. Болельщики довольствовались тем, что есть. Однако со временем это стало традицией, от которой отказываться не принято. Пришла эта традиция, как легко догадаться, из Северной Америки. Так, «Флорида» прокатилась с Кубком Стэнли уже через неделю после чемпионства.

ХК Локомотив

Кто-то скажет: «Россия — не Америка», но ведь как-то устроили год назад в Магнитогорске праздник за месяц. А в этом году чемпионы МХЛ и вовсе уложились в четыре дня! Чемпионский автобус с тренерами и игроками команды МХК «Спартак» отправился в путь от академии и проехал по центру Москвы до ледовой арены «Сокольники», где красно-белые в седьмом матче финальной серии обыграли «СКА-1946».

Почему в Ярославле не организовали гуляния с пылу с жару? Идеальным вариантом было бы совместить чемпионский парад с Днем города, который прошел в Ярославле 31 мая. Но этого не случилось. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев и президент КХЛ Алексей Морозов объяснили это решением клуба. В итоге парад и другую праздничную программу провели в День железнодорожника 3 августа.

ХК Локомотив

Одна из версий, почему в Ярославле не провели парад сразу после победы — уход главного тренера. Официально о том, что Игорь Никитин ушел со своего поста, клуб объявил только 11 июля. Спустя неделю он был назначен главным тренером ЦСКА, где ранее уже работал и был уволен в 2021 году после проигранного финала. Однако руководство «Локомотива» узнало о том, что Никитин не намерен продолжать работу в Ярославле, гораздо раньше. Хоккейной общественности все было известно еще на церемонии закрытия сезона.

Праздновать, когда весь клуб находится в состоянии шока, было бы странно. Не менее странно было бы устроить парад без Никитина, который формально оставался главным тренером. А если бы все проходило с ним, то и Игорю Валерьевичу, и всем вокруг пришлось бы делать вид, что ничего не происходит. Мягко говоря, ситуация безвыигрышная. Куда ни посмотри — везде неловкость. Впрочем, и в нынешнем празднике, перенесенном на два месяца, были противоречивые моменты.

Команда с Кубком Гагарина на брендированном автобусе проделала путь от «Арены-2000», где завоевала долгожданный трофей, проследовала до центра города.

ХК Локомотив

По пути автобус встречали фанаты с баннерами и фаерами.

ХК Локомотив

На Советской площади продолжилось празднование, а игроки получили награды от губернатора. Предварительно им для этого потребовалось предоставить справки об отсутствии… судимости.

Завершился вечер на «Арене-2000», где команду наградили, а болельщиков ждал хедлайнер — певец Мот.

Если вас удивил выбор исполнителя, то значит вы не особо внимательно следите за «Локомотивом» и цитатами уже бывшего главного тренера ярославцев.

— За две недели Бут и Симашев дважды решают матчи, играют роль первой скрипки. Как вы считаете, это совпадение или уже ближе к закономерности? — спросили у Никитина пару лет назад после одного из матчей.

— Это сейчас у Мота новая песня — «Случайности не случайны», — ответил тренер.

Позже выяснилось, что Мот — московский сосед Никитина. Однако, когда на «Арене-2000» прозвучала та самая песня, Игоря Валерьевича на стадионе не было. Как и его помощников, отправившихся в ЦСКА: Дмитрия Юшкевича, Рашита Давыдова и Антона Курьянова. Награды от губернатора из тренеров получили только Дмитрий Красоткин, Антон Бут и Вячеслав Гусов.

ХК Локомотив

То, что в Ярославле решили не приглашать Никитина и его ассистентов на чемпионский парад, вызвало широкий резонанс в хоккейном мире. Единого мнения, правда, выработать не удалось. Одни уверены, что Никитин как главный творец должен быть на таком мероприятии несмотря ни на что. Другие с пониманием отнеслись к поступку ярославцев, которых маневр тренера застал врасплох.

Никитин и его ближайшие соратники не получили не только награды губернатора, но и чемпионские перстни. Ювелирные изделия, которые по некоторым данным вышли ценой в 3 миллиона рублей каждый, являются еще одной традицией, пришедшей к нам из североамериканского спорта. В отличие от нанесения фамилий на кубок, их распределение среди игроков и тренеров не определяется регламентом. Клуб сам выбирает, кого отмечать таким образом. В Ярославле рассудили, что Никитин перстня недостоин.

У всей этой истории есть неприятное послевкусие. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев, по всей видимости сильно обидевшийся на Никитина, буквально вычеркнул его из истории. Перед болельщиками он поблагодарил всех, кроме тренерского штаба. Хотя очевидно, что все эти четыре года Никитин провел большую работу, в том числе в области психологии. Пригласи Яковлев человека, который, по его мнению, совершил предательство, то именно президент клуба выглядел бы в этой ситуации благородно. Однако осадок остался от поведения обеих сторон.

КХЛ
ХК Локомотив Ярославль
Игорь Никитин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0