За Овечкиным будет охотиться не только «Динамо»? На Александра Великого готов претендовать еще один российский клуб

Относительно будущего Александра Овечкина существует очень много разговоров. Вполне очевидным кажется вариант с возвращением в «Динамо» и красивым завершением карьеры в том клубе, где и начинал свою карьеру величайший снайпер в истории НХЛ. Однако на днях случился неожиданный поворот: омский «Авангард» изъявил желание попробовать договориться с Александром после окончания его контракта с «Кэпиталз».
Генеральный менеджер «ястребов» Алексей Сопин высказался о возможном приглашении Овечкина в Омск:
«Это очень тяжелый и долгосрочный вопрос. Ближе к концу следующего сезона можно будет задать этот вопрос Александру. У нас очень хорошие отношения. Если у него будет желание дальше продолжать играть в хоккей, то переговорим с Овечкиным о его будущем», — сказал Сопин «Советскому спорту».
Александр уже был одной ногой в «Авангарде», все же помнят ту легендарную фотографию, где Овечкин вместе с Игорем Никитиным, Антоном Курьяновым и Александром Поповым бежит кросс на омском стадионе?

Еще перед отъездом в НХЛ, в далеком 2005 году омичи пытались заполучить Александра в свой состав. И им почти удалось это сделать, но ни одной игры дядя Саша так и не сыграл за «ястребов». То межсезонье было постчемпионским, и на многих из того состава устроили охоту другие клубы, в том числе на Овечкина.
Александр должен был ехать в НХЛ, но в лиге была непонятная ситуация с локаутом, и было неясно, начнется ли сезон в срок. У Овечкина были предварительные договоренности с «Динамо» о новом соглашении, но здесь появился «Авангард». Омичи предложили Александру контракт, который сильно превосходил предложение «Динамо». Овечкин предложение принял и подписал с «Авангардом» предварительное соглашение.
Но все было не так просто. Бело-голубые повторили предложение, хотя таких денег у «Динамо» попросту не было — по информации TSN речь шла о контракте в $1,8 млн или 51 млн рублей в год. Тогда было необязательно подтверждать свою платежеспособность, и руководство «Динамо» воспользовалось этой хитростью.

Летом 2005 года руководство бело-голубых выполнило не все обязательства перед Овечкиным и рядом других игроков по предыдущим контрактам, что явилось определяющим фактором не в пользу «Динамо» при выборе, который делал Александр.
Далее пошли разбирательства, «Авангард» обратился в арбитраж ФХР и ПХЛ. Сам же Ови был решительно настроен выступать именно в Омске:
«Душой и сердцем я уже в Омске: в силу ряда обстоятельств, о которых я уже не раз говорил публично, хочу выступать именно за «ястребов». С высокой долей вероятности могу спрогнозировать: если лига признает мой контракт с «Авангардом», я останусь в Суперлиге еще на сезон. А вот если в ПХЛ посчитают, что я должен вернуться в «Динамо», то, видимо, быстро соберу вещички и уеду в НХЛ. Лично я поставил перед собой задачу выступать в омской команде. Думаю, мое желание реализуется, а НХЛ еще немного подождет».
Забегая вперед скажем, что решение так и не было вынесено. Хоть Овечкин и прибыл в расположение «Авангарда», провел с «ястребами» какое-то количество тренировок, соглашение между НХЛ и профсоюзом было подписано раньше, чем члены ФХР и ПХЛ вышли из отпуска и взялись за «дело Овечкина».

Александр в итоге уехал в «Вашингтон», который предложил ему максимальные для новичка условия. «Динамо» получило от «Кэпиталз» компенсацию за Александра, так как юридические права были именно за бело-голубыми. Позднее отношения с «Динамо» восстановились — в локаут Овечкин выступал за родной клуб, а позднее стал советником президента бело-голубых.
С Алексеем Сопиным, который ранее работал в «Динамо», у Александра отличные отношения. Вдруг омичи все же захотят завершить начатое 20 лет назад «дело Овечкина» в свою пользу? Узнаем в следующем году, окажется ли Ови в составе команды, в которой когда-то побывал «душой и сердцем».