ХоккейНХЛ

В Овечкина перестали верить, Кучерову указали на возраст, Капризову — на травмы. В Америке не ценят русских звезд?

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Разбираем очередной рейтинг игроков НХЛ.

Чем ближе сезон, тем больше появляется рейтингов с ожиданиями от игроков на будущий чемпионат. В этот раз автор Daily Faceoff Мэтт Ларкин выпустил свой топ-300 хоккеистов НХЛ. В него попали 25 россиян, из них двое — в первую десятку, а семеро — в число 50 лучших.

Возглавил этот список форвард «Колорадо» Натан Маккиннон, следом за ним идут Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид. Лучший бомбардир прошлого сезона, а также лучший игрок по версии самих хоккеистов, Никита Кучеров занимает лишь четвертую строчку.

«Может сложиться впечатление, что я проявляю неуважение к дважды подряд лучшему бомбардиру лиги, ставя его на четвертое место. Мы здесь имеем дело с четверкой лучших, и я бы не стал винить кого-либо, кто решил бы поставить Кучерова на первую строчку. Но он самый возрастной из этого квартета, ему 32 года, и именно поэтому у меня он будет здесь», — объясняет свой выбор Ларкин.

nhl.com

Далее из российских игроков идет Кирилл Капризов. Нападающий «Миннесоты» начинал прошлый сезон с претензией на «Харт Трофи», но подвела травма. Теперь, когда источник беспокойств устранен, логично ожидать, что Кирилл выдаст чемпионат если не лучше, то хотя бы на уровне начала прошлого. Выше Капризова идут Кейл Макар и Дэвид Пастрняк.

«В первой половине сезона он шел на 112 (50+62) очков, что было бы лучшим результатом в карьере. Он настоящая суперзвезда. В двух из последних трех сезонов он пропустил значительную часть времени. Он так же хорош, как и ребята выше него в списке, но у него больший риск получить травму, чем у них. Мы надеемся, что он проведет более 70 игр за этот год, и его игра будет такой же впечатляющей».

Следующего российского игрока мы встречаем лишь в третьем десятке. 21-ю строчку занимает Андрей Василевский, который в прошлом сезоне был одним из претендентов на приз лучшему вратарю. Но награда досталась Коннору Хеллибаку.

«После того, как операция на спине отложила для него начало сезона-2023/2024 и негативно повлияла на его показатели, Васи вернулся с удвоенной силой в прошлом сезоне и напомнил нам, почему он является одним из лучших вратарей. Учитывая, что год с травмой является скорее аномальным, я спокойно верю, что он вернется [на свой прежний уровень]».

nhl.com

Следом за Василевским идет нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин. Для россиянина прошлый сезон, как и для всех в команде, сложился не лучшим образом. Хотя если смотреть на статистику, как раз к Хлебушку вопросов должно быть меньше всего. Так, в принципе, и было, учитывая, что руководство было готово обменять всех, кроме Панарина и Шестеркина.

«Вряд ли он сможет еще когда-нибудь повторить сезон с 120 очками, учитывая, что уже тогда ему было 32 года. Хлебушек по-прежнему может набирать от 80 до 90 очков за сезон. В октябре ему исполняется 34 года, так что начинается возрастной спад, но фактор последнего года контракта, скорее всего, немного отсрочит старение», — считает Мэтт Ларкин.

Сергей Бобровский в этом рейтинге оказался лишь на 32-й строчке. 36-летний голкипер стал двукратным обладателем Кубка Стэнли и, кажется, лишь недавно вышел на пик своей формы. Но за этими достижениями стоит отнюдь не генетика или везение, а невероятный труд. У Бобровского еще год контракта с «Флоридой», в который он вместе с командой попытается сделать то, чего не удавалось никому в 21 веке, — взять третий подряд трофей.

«Будущий член Зала славы вступает в сезон в возрасте 37 лет, играя, скорее, ближе к «закату» формы, нежели к ее пику. Он все равно, скорее всего, покажет солидную статистику».

nhl.com

Александр Овечкин в этом рейтинге получил 42-е место. Сидни Кросби рядом — на 41-й строчке. Каким бы ни был шикарным в исполнении Александра прошлый сезон, фактор возраста никуда не деть. Хотя нет сомнений, что Овечкин будет держать уровень и в свой последний (на данный момент) сезон в НХЛ.

«Ови представляет собой своего рода ловушку после потрясающего сезона, в котором он забросил 44 шайбы в 65 играх, несмотря на перелом по ходу дела, а еще побил рекорд Уэйна Гретцки по голам за всю историю. В этом году у Овечкина не будет такого непреодолимого импульса, и товарищи по команде не будут насильно кормить его передачами, как во время погони за рекордом. Возможно, ему даже удастся немного скорректировать нагрузку, поскольку «Вашингтон Кэпиталз» больше концентрируются на победе в последний год его контракта. В сентябре ему 40. Трудно представить повторение его волшебного сезона-2024/2025», — рассуждает Ларкин.

nhl.com

Ну и последний в топ-50 российский игрок, расположившийся на 46 строчке, — с этого сезона обладатель самого крупного контракта среди всех голкиперов в НХЛ Игорь Шестеркин. Как мы уже писали, и для всего «Рейнджерс», и для россиянина прошлый сезон сложился не самым удачным образом. А учитывая еще и крупное соглашение, которое накладывает дополнительную ответственность, в предстоящем чемпионате от кипера стоит ожидать большего.

«Шестеркин — невероятно талантливый и атлетичный вратарь, один из лучших. Но в прошлом году мы увидели, насколько плохая командная ситуация может снизить активы. «Нью-Йорк Рейнджерс» усилили защиту Владиславом Гавриковым, но насколько команда будет лучше, чем прошлогодняя, не вышедшая в плей-офф? Поэтому я консервативно отношусь к оценке Шестеркина [в этом рейтинге]».

nhl.com

Весь список российских игроков, попавших в топ выглядит следующим образом:

4. Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»);
7. Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд»);
21. Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»);
22. Артемий Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс»);
32. Сергей Бобровский («Флорида Пантерз»);
42. Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»);
46. Игорь Шестеркин («Нью-Йорк Рейнджерс»);
58. Матвей Мичков («Филадельфия Флайерз»);
64. Кирилл Марченко («Коламбус Блю Джекетс»);
71. Андрей Свечников («Каролина Харрикейнз»);
75. Илья Сорокин («Нью-Йорк Айлендерс»);
103. Иван Демидов («Монреаль Канадиенс»);
110. Михаил Сергачев («Юта Маммонт»);
114. Валерий Ничушкин («Колорадо Эвеланш»);
128. Павел Дорофеев («Вегас Голден Найтс»);
145. Павел Бучневич («Сент-Луис Блюз»);
170. Иван Барбашев («Вегас Голден Найтс»);
178. Петр Кочетков («Каролина Харрикейнз»);
187. Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»);
207. Андрей Кузьменко («Лос-Анджелес Кингз»);
254. Дмитрий Воронков («Коламбус Блю Джекетс»);
271. Ярослав Аскаров («Сан-Хосе Шаркс»);
281. Владимир Тарасенко («Миннесота Уайлд»);
287. Егор Чинахов («Коламбус Блю Джекетс»);
288. Иван Проворов («Коламбус Блю Джекетс»).

НХЛ
Никита Кучеров
Кирилл Капризов
Андрей Василевский
Артемий Панарин
Сергей Бобровский
Александр Овечкин
Игорь Шестеркин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0