В Америке исчезнет один из самых русских клубов? «Коламбус» существует уже четверть века, но не добился ничего

К некоторым командам НХЛ, которые появились в лиге в результате расширения, успех приходит быстро. Например, «Вегас Голден Найтс» вышел в финал Кубка Стэнли уже в первый год своего существования. А еще через два года «рыцари» стали чемпионами.
Однако для многих других команд, присоединившихся к расширению, путь к успеху может быть долгим. «Нэшвилл Предаторз», к примеру, потратил целых 11 лет, чтобы хоть раз выиграть серию плей-офф, но потом даже выходил в финал Кубка Стэнли, где проиграл «Питтсбургу».
И есть в НХЛ одна команда, чей путь оказался максимально тернистым. Это — «Коламбус Блю Джекетс», который до сих пор не знает, что такое полноценный кубковый успех.
Сейчас «мундиры» переживают спад, в том числе из-за того, что им не удалось попасть в плей-офф ни в одном из предыдущих пяти сезонов. Более того, за 24 сезона своего существования они лишь однажды вышли во второй раунд плей-офф, что остается клубным рекордом по сей день. Поэтому понятно, почему некоторые болельщики «Коламбуса» так расстроены тяжелым положением команды.
Многие ставят на то, что «Коламбус» постепенно выправит положение и выйдет в плей-офф уже в сезоне-2025/2026, но радикально это не изменит проблему успешности команды из Огайо. «Мундиры» стали провинцией в плохом смысле этого слова: в этот клуб не горят переходить хорошие хоккеисты, а уж как мечтали свалить из «Блю Джекетс» Рик Нэш, Сергей Бобровский или Артемий Панарин, говорить не приходится.
Давайте взглянем на текущий состав «Коламбуса», который не является безнадежным. У «мундиров» есть потенциал прервать засуху без попаданий плей-офф и заявить о себе как о перспективном претенденте в обозримом будущем. Но реализовать этот потенциал будет очень нелегко из-за огромной конкуренции.
В прошлом сезоне «Блю Джекетс» занимали восьмое место в лиге по результативности, в среднем забивая 3,26 гола за игру. Все команды, которые были выше их в этом показателе, и одна команда ниже вышли в плей-офф. Но вратарская линия и защита «Коламбуса» была восьмой худшей в лиге, пропуская в среднем те же 3,26 гола. Это стало задачей генерального менеджера Дона Уодделла, которую ему надо было кровь из носа решать нынешним летом.
Удалось ли Уодделлу что-то поменять? Этот клубный чиновник раньше работал в другом жутком аутсайдере НХЛ — бывшей команде Ильи Ковальчука «Атланте Трэшерз», которая благополучно прекратила свое существование. Приобретений в межсезонье было немного: Уодделл прикупил опытного центра Чарли Койла и скандалиста из «Нью-Джерси» Майлза Вуда. Эти двое способны усилить атаку, но суперменами явно не станут.
Акцент в любом случае будет делаться на молодых, и главную скрипку тут могут сыграть россияне — Кирилл Марченко и Дмитрий Воронков при поддержке Кента Джонсона. В число джокеров можно было бы включить и Егора Чинахова, но он хочет покинуть «Блю Джекетс», что тоже является показательным моментом.
Сомнительным выглядит усиление обороны, где был переподписан на большие деньги Иван Проворов (средняя зарплата — $8,5 млн) и куда вернулся Данте Фаббро. А во вратарской линии и вовсе наблюдается кризис.
Основной голкипер команды Элвис Мерзликинс играет крайне нестабильно. Четыре года назад Мерзликинс публично давал обещания, что постарается выиграть Кубок Стэнли ради трагически погибшего друга и одноклубника Матиса Кивлиеникса, но вышло так, что Элвис сам стал подумывать о смене клуба.
Запасной вратарь Джет Гривз мог бы пробиться в стартовый состав «Джекетс». У Гривза были отличные показатели, включая процент отраженных бросков (93,8%) и среднее количество пропущенных шайб (1,91) в 11 матчах НХЛ в прошлом году. Если он сменит Мерзликинса в качестве основного вратаря, то будет вполне достоин тех 812 500 долларов, которые ему заплатят в следующем сезоне.
Учитывая все обстоятельства, «Коламбус» пока очень далек от вхождения в число претендентов на Кубок Стэнли. Пока молодые игроки не докажут, что способны проявить себя в плей-офф, стоит быть осторожнее с ожиданиями от этой относительно молодой команды. Однако нельзя забывать, что в прошлом году «Коламбус» отстал от плей-офф всего на два очка. Это именно то, на чем нужно строить команду, и «Коламбусу» необходимо проявлять характер.
Шансы уцелеть в НХЛ у «Коламбуса» есть, хотя неудачников никто не любит. Одна выигранная серия плей-офф за четверть века — слишком слабая ниточка, чтобы вытащить клуб из болота неудач. А в Америке за спортивными неудачами неизменно следуют финансовые неурядицы, так как на поражения никто смотреть не хочет.
У «Коламбуса» есть свой спаситель — это суперзвезда Зак Веренски, который абсолютно заслужил все голоса, полученные им в прошлом сезоне в голосовании за приз лучшего защитника НХЛ. Он не выиграл «Норрис Трофи», но заслужил быть в центре внимания.
Еще один нюанс — у Уодделла есть около $16,3 миллиона долларов под потолком зарплат. У него будет множество возможностей для серьезного трансфера по ходу сезона. «Коламбус» может приобрести проверенного ветерана, когда это потребуется, но выйти на верный курс к успеху — это намного сложнее.
На фоне «Вегаса» и даже «Сиэтла» команда из Огайо выглядит не слишком респектабельно, и слухи о возможном переезде «Блю Джекетс» в другой город будут лишь усиливаться. Конечно, Гэри Беттмэн будет долго все отрицать, как это было с бедовой «Аризоной», но «мундиры» приближаются к рубежу, за которым нет возврата.