Русского вундеркинда обменяют на великого Кросби? В Канаде обсуждают невероятную сделку с участием Демидова

Предстоящий сезон НХЛ — последний по действующему контракту сразу для ряда знаковых игроков. Успеет ли Артемий Панарин выиграть Кубок Стэнли с «Рейнджерс»? Вернется ли Александр Овечкин в «Динамо» или подпишет с «Вашингтоном» новое соглашение? Что будет с Евгением Малкиным? Впрочем, эти вопросы скорее волнуют нас в России. Тогда как в Северной Америке больше обсуждают будущее Сидни Кросби.
У Сида, который уже давно не малыш, контракт с общегодовой суммой в $8,7 млн действует до 2027 года. С «Питтсбургом» его капитан пробудет еще два года. Если, разумеется, не случится нечто экстраординарное. Вроде обмена. Да-да, обмена Сидни Кросби! Один из лучших игроков поколения, кажется, с детства и до седин «пингвин», но меняли даже Уэйна Гретцки, так что ничего невозможного нет.
«Наверное, мне бы хотелось, чтобы он ушел. «Питтсбург» уже три года подряд не выходит в плей-офф, и следующий сезон тоже не внушает оптимизма. Хотел бы я, чтобы он мог бороться за Кубок Стэнли. Он победитель и выдающийся игрок», — сказал бывший вратарь «Питтсбурга» Марк-Андре Флери.

Флери, завершивший карьеру в это межсезонье, знает, о чем говорит. Его самого меняли из «Питтсбурга», а в «Вегасе» вратарю удалось дойти до финала Кубка Стэнли. Свой последний сезон в профессиональной карьере «Цветочек» провел в составе «Миннесоты», где был уже не первым номером, а бэкапом. Как бы то ни было, ему уход из «Питтсбурга» в свое время пошел на пользу. При этом ассоциировать Флери с «пингвинами» мы не перестали.
Тему обмена Кросби разгоняют все вокруг. «Если это свершится, было бы прекрасно. Если нет, будем бороться своими силами», — это Александр Овечкин ответил на вопрос, как он бы отреагировал на обмен Малкина или Кросби в «Вашингтон». Бывший тафгай Жорж Ларак в подкасте Spittin’ Chiclets намекнул, что по его данным Сид продолжит карьеру в другой команде. Журналист Роб Райнхарт сообщал, что «Питтсбург» ведет переговоры с «Колорадо» и «Ютой» об обмене капитана.
Официальные лица, понятно, все опровергают. Генеральный менеджер «Пингвинз» Кайл Дубас развеял слухи о переговорах об обмене Кросби с «Колорадо» и «Ютой». Близкий друг и земляк Сидни Нэйтан Маккиннон тоже назвал эту информацию «фейк ньюз», хотя капитан «Эвеланш» наверняка мечтал бы поиграть со своим великим товарищем за одну команду. Впрочем, а что если Кросби поедет не в «Колорадо», а в другую команду?

Аналитик Sportsnet Ник Кипреос считает, что Сидни Кросби может перейти в «Монреаль». На подкасте Sportsnet 590 The Fan инсайдер обсуждал перспективы «Канадиенс» в следующем сезоне. По его версии канадский клуб заполучит капитана «пингвинов» после Олимпиады, куда Сид почти наверняка отправится в статусе главного ветерана «кленовых». Впрочем, Кипреос — не единственный, кто мысленно отправляет Кросби в «Монреаль».
Журналист Майк Финк в статье для The Hockey Writers называет несколько команд для Кросби. Помимо «Колорадо», «Рейнджерс» и «Торонто» это как раз «Монреаль». Так наш североамериканский коллега аргументирует свой вариант: «Спящий гигант и набирающая обороты команда, которая кажется идеальным местом для завершения карьеры». А еще он предлагает крайне экстравагантный вариант обмена Сида в «Канадиенс».
«У «Канадиенс» есть вариант обменять Ивана Демидова на Кросби по схеме «один на один». Перспективный игрок — один из немногих хоккеистов, которых можно обменять на будущего члена Зала хоккейной славы. «Пингвинз» согласились бы на это, но вероятность того, что «Канадиенс» обменяют Демидова, 19-летнего нападающего, у которого есть все шансы получить «Харт Трофи», крайне мала. Таким образом, более вероятно, что Хьюз обменяет нескольких перспективных игроков на Кросби и, возможно, при необходимости добавит один или два драфт-пика», — написал Финк.
Как вам такой вариант? Напомним, 19-летний Демидов после дебютного сезона в КХЛ, по итогам которого был признан лучшим новичком сезоне, перебрался за океан. В апреле наш форвард подписал трехлетний контракт новичка с «Монреалем». В общей сложности он успел сыграть семь матчей за «Канадиенс», дебютировал в розыгрыше Кубка Стэнли, забросил одну шайбу и сделал три результативные передачи.

Что объединяет Кросби и Демидова? Прежде всего, невероятный талант. Сида когда-то выбрали под первым номером драфта, Ивана — совсем недавно под пятым, но оба — игроки, поцелованные богом. Кроме того, у обоих контракты со своими клубами действуют еще два сезона. С той лишь разницей, что Демидов по контракту новичка получает $940 тыс. без учета бонусов, а у Кросби жалование почти на $8 млн больше. Но сроки — это то, что более-менее уравнивает этот гипотетический обмен.
«Кто в здравом уме отдаст свое будущее?», — спросите вы, не понимая, как можно обменять Демидова в начале его карьеры, которая обещает стать фантастической. «Кто в трезвой памяти сольет свою легенду?», — уместно задать вопрос, если вы больше переживаете за «Питтсбург». Настраиваясь критически, этот фантастический обмен и правда можно разнести в пух и прах. Но хватает в нем и логики, причем с обеих сторон.
Чем Кросби мог быть полезен «Монреалю»? Ну, кроме того, что это живая легенда и магнит для и без того сумасшедших канадских болельщиков. Для самого Сида это тоже уникальная возможность поиграть на родине, хотя Питтсбург и стал для него домом. А еще нынешние «Канадиенс» — молодая команда, где хватает юных талантов, но нет статусного ветерана. Демидов, возможно, и стоит первым в этом рейтинге вундеркиндов, но он не единственный, на кого клуб может положиться в будущем.

Обладая такими игроками как Кибри Дак, Коул Кофилд, Юрай Слафковски и Лэйн Хатсон, «Монреаль» мог бы пожертвовать Демидовым. Собственно, Кросби — тот редкий игрок, ради которого это можно было сделать и не получить проклятия от фанатов. Но зачем это «Питтсбургу»? Здесь все даже более очевидно. Средний возраст «Питтсбурга» приближается к 30 годам. Его лидерам — 35 (Карлссон), 37 (Кросби), 38 (Малкин и Летанг) лет. А моложе 25 лет из полевых игроков один Филип Томасино.
Неизвестно в чем была истинная задумка владельцев «Питтсбурга», которые однажды доверили команду Кайлу Дубасу. Со стороны это казалось попыток провести филигранную перестройку. Найти молодых партнеров для Малкина и Кросби, воспитать их преемников, а если понадобится — обменять стареющих вожаков. Вместо этого самой яркой сделкой Дубаса за эти два года является подписание Эрика Карлссона, который также едет с ярмарки, а к тому же дублирует Летанга.
Пока обмен Кросби выглядит как фантастика. Вероятность обмена именно на Демидова тоже крайне мала. Но если такая сделка когда-нибудь случится, о ней одновременно будут жалеть и восторгаться. В Монреале увидят идола всея Канады, пусть и на закате карьеры, а в Питтсбурге получат надежду на светлое будущее. После долгих лет забвения «пингвины» могут стать снова великими. А Демидов мог бы годик-другой поиграть в звене с Малкиным, с которым Ивана многие сравнивают. Чем не красивая история?


