Россию не пустили на Олимпиаду, но там будет русский тренер! Сын эмигранта из Астрахани поможет Канаде взять золото

Как известно, сборная России не примет участия в Олимпийских играх 2026 года. Особенно болезненно это воспринимается в отношении нашей хоккейной команды. В России выросло поколение элитных вратарей, которые соревнуются между собой за звание сильнейших в мире. Наши защитники этим летом один за другим получают внушительные контракты, что тоже знак качества. Игры в Италии могли бы стать последними в карьере Овечкина и Малкина и первыми для такого мастера, как Кучеров. Проплешины в центральной линии не позволяли бы отдавать России золото до старта турнира, но, безусловно, мы были бы одними из фаворитов.
России не будет в Италии. КХЛ впервые не стала делать перерыв на олимпийский турнир. Таким образом, шансы на то, что кто-то из нашей лиги доедет до Милана, не велики. Разве что пара словаков способны пробиться в олимпийскую сборную своей страны. Кто еще может быть «нашим человеком» на Олимпиаде? Например, Александр Барков. Его отец недавно выиграл Кубок Харламова со «Спартаком», а сын ответил чемпионским дублем за «Флориду». Взять медали со сборной Финляндии русскому финну вполне по силам. А в сборной Швейцарии наверняка сыграет Денис Мальгин. Но они не единственные потенциальные участники Олимпиады без России с российскими корнями.
Накануне сборная Канады объявила состав тренерского штаба на Олимпийские игры. Задолго до этого события было известно, что на первый за долгие годы турнир с участием энхаэловцев «кленовых» повезет Джон Купер. Напомним, что на последней подобной Олимпиаде — в Сочи в 2014 году — родоначальников хоккея тренировал Майк Бэбкок. Ныне безработный Бэбкок считался на тот момент сильнейшим тренером мира, а в итоге стал и самым высокооплачиваемым. Купера спустя десятилетие можно легко приравнять к Бэбкоку. Еще недавно он выигрывал два Кубка Стэнли с «Тампой», а за год до Олимпиады взял с Канадой Турнир 4 наций.

Так кто же войдет в штаб Канады? Ассистентами Купера будут Брюс Кэссиди («Вегас»), Питер Дебур (уволен из «Далласа»), Рик Токкет («Филадельфия»), а также Миша Донсков. Также в штаб войдут тренер вратарей Дэвид Александр, директор по аналитике Джеймс Эмери и координатор видеоанализа Эллиот Монду. Может быть, этот штаб выглядит не так мощно, как Бэбкок — Хичкок — Жульен — Рафф, но тоже ничего. Нас же больше всего интересует еще мало известный в России специалист с вполне российской фамилией. Разумеется, мы про Мишу Донскова.
А ведь в той или иной роли этот 48-летний специалист работает в НХЛ с начала века. В роли консультанта Донсков застал Илью Ковальчука в «Атланте». Не один год он отдал работе в Федерации хоккея Канады, где был видеотренером разных сборных: от юниорской до взрослой на чемпионате мира. Первой его серьезной должностью стал директор по хоккейным операциям «Вегаса». С менеджерской должности Миша вскоре вернулся к привычной для себя тренерской работе. Отдав «Голден Найтс» восемь лет и выиграв с командой из Лас-Вегаса Кубок Стэнли, он перебрался в «Даллас» вместе с Питером ДеБуром. Вместе они помогали Куперу на Турнире 4 наций, сохранится эта связка и на Олимпиаде. Интересно, что Донсков успел поработать и с Кэссиди.
Что же Донскова связывает с нашей страной? Русская фамилия — вовсе не созвучие и не совпадение. Донсков является канадцем с российскими корнями. Его отец родился в Астрахани, покинул СССР в 1952 году и поселился в Торонто. И уже в Канаде Донсков-старший женился на американке. В этой интернациональной семье родились три сына: Миша, Энтони и Мэтт. Наш герой — самый старший. Ни у кого из них не сложилась хоккейная карьера. Братья Миши не пошли дальше юниорского и студенческого хоккея. Миша Донсков пошел дальше и попробовал себя в Европе. Правда, до исторической родины он не добрался, осев в Швеции и Норвегии.

Несмотря на русские корни Донскова, он получил прозвище «Швейцарский нож». Но дело не в стране, а в функциональности этого специалиста. В сборной Миша составлял видеоотчеты для тренеров, собирал продвинутую статистику, занимался на льду с неиграющим составом и не чурался любой черной работы. Одновременно с этим Донсков всего за два года успел разработать мобильное приложение с большим объемом аналитических данных, в котором игроки могли оставаться в контакте с людьми из сборной во время клубного сезона. А уже в следующем году он попробует себя главным тренером!
Предстоящий сезон будет для Донскова уникальным. Он не только отправится на Олимпиаду в качестве помощника, но и выбран в качестве главного тренера сборной Канады на чемпионате мира. Символично, что турнир пройдет в мае 2026-го в городах Цюрих и Фрибург. То есть «Швейцарский нож» свой дебют в новом качестве проведет в Швейцарии. Неизвестно, какие связи у Донскова остались с исторической родиной, но было бы красиво, если бы он когда-нибудь приехал в Россию. Будь то чемпионат мира или любой другой повод. А пока нам ничего не остается, кроме как болеть за сына астраханца.


