Столько не платили даже Овечкину — русскому вундеркинду готовы дать $10 миллионов! Мичкова хотят завалить деньгами

Матвей Мичков продуктивно проводит лето. После скандальной истории с автомобильной аварией в Дубае наш нападающий посвятил себя подготовке к сезону и различным предсезонным турнирам. Сначала его команда, куда форварда «Филадельфии» пригласил друг Матвея Донат Стальнов, выиграла фестиваль КХЛ 3х3. А спустя всего несколько дней Мичков одержал еще одну победу: команда НХЛ с ним в составе разгромила кахаэловцев на Матче года — 15:3.
Впереди у Мичкова второй год в лиге. Первый оказался противоречивым. С одной стороны — 63 очка, статус второго бомбардира команды, много игрового времени и почти безлимитное большинство. При этом было немало критики от Джона Тортореллы, а игра в обороне и в равных составах не устраивала не только наставника «Флайерз». Проиграл он и гонку за приз лучшему новичку. Теперь же Матвею предстоит привыкать к новому специалисту — Рику Токкету.
Журналист Джастин Джампьетро в статье для The Hockey Writers пишет, что выйти на новый уровень Матвею может помочь новичок команды. Тревор Зеграс, перебравшийся из «Анахайма», уже назывался потенциальным партнером для россиянина. По задумке, он может взять на себя функции распасовщика и больше играть с шайбой, а Мичков сосредоточится на завершении моментов, проявляя свой незаурядный бросок.

Журналист Адам Кимельман в статье на сайте Национальной хоккейной лиги составил топ-10 лучших нападающих до 25 лет, начинающих новый сезон в лиге. В список вошел и Мичков, занявший 10-ю строчку. На три позиции выше находится Маклин Селебрини — нападающий «Сан-Хосе», которому наш форвард проиграл в голосовании за «Колдер Трофи». Также в списке есть Коннор Бедард и Джек Хьюз, а возглавляет рейтинг немец Тим Штюцле.
Насколько прорывным может оказаться второй сезон для Мичкова? В Северной Америке считают, что наш человек в «Филадельфии» способен добраться до отметки в 100 очков. Матвей, а также Иван Демидов и Ярослав Аскаров, попали в число главных кандидатов на прорыв в следующем сезоне-2025/2026 НХЛ по версии официального сайта лиги. Аскаров должен стать основным вратарем «Сан-Хосе», а Демидова уже называют «новым Кучеровым».
100 очков — серьезный аванс и оптимистичный прогноз североамериканских журналистов. Дело в том, что в XXI веке из россиян сотку выбивали единицы. Безусловно, это Овечкин, которому эта планка покорилась в первый же сезон в лиге. Также в этой компании Кучеров, Малкин, Капризов и Панарин. При этом Артемий до 100 баллов добрался уже после 30 лет, в позапрошлом чемпионате. В свое время в паре очков от сотни остановился легендарный Илья Ковальчук. Так что если прогноз сбудется, Мичков войдет в элитный круг.
Но самый смелый прогноз относительно ближайшего будущего Мичкова связан с его новым контрактом. Да-да, не успел Матвей отыграть свой первый год по стандартному контракту новичка, как к нему начали примерять уже более солидное соглашение. Пока это только предположение журналиста Daily Faceoff Энтони Ди Марко, но оно настолько привлекло внимание, что пройти мимо него невозможно. По мнению нашего заокеанского коллеги, Мичков получит $10 миллионов!

«Это будет очень напряженный момент для «Филадельфии Флайерз». Исторически генеральный менеджер Дэнни Бриер предпочитал заключать контракты-мостики сразу после завершения соглашения новичка. Он делал это с Бобби Бринком, Тайсоном Ферстером, Кэмом Йорком и другими. Но Матвей Мичков — это совсем другой случай. Я ничего не слышал о желании продления контракта с Мичковым, но думаю, что долгосрочный контракт будет активно изучаться, с учетом состояния потолка зарплат и уровня игрока. Если предположить, что развитие Мичкова в этом сезоне будет в основном линейным, меня не удивит, если «Флайерз» сразу же начнут обсуждать контракт, изучая возможность более долгосрочного соглашения. Что касается того, как может выглядеть сделка с точки зрения кэпхита, то она начинается с $ 10 млн и постепенно увеличивается до долгосрочного контракта», — пишет Ди Марко.
Прямо сейчас контракт Мичкова с «Филадельфией» составляет $950 тысяч без учетов бонусов, и будет действовать еще два года. В отличие от КХЛ, где можно переподписывать контракты и увеличивать суммы здесь и сейчас, в НХЛ все работает иначе. Даже если Матвей прямо сейчас сорвет джекпот, наличные он получит только после того, как истечет нынешнее соглашение. Тем не менее досрочно предложенный контракт — это своего рода сигнал, что «Флайерз» готовы сделать безоговорочную ставку на россиянина.

Никто из игроков «Филадельфии» прямо сейчас не получает тех денег, что сулят Мичкову. Капитан команды Шон Кутюрье зарабатывает $7,75 млн, а другой ведущий форвард «летчиков» Трэвис Конекны — $8,75 млн. Причем у обоих контракты рассчитаны до 2030 года. То есть Мичков почти наверняка обойдет их по кэпхиту и станет самым дорогим игроком «Флайерз». Что логично, учитывая не только талант Матвея и его сегодняшний уровень, но и рост потолка зарплат.
А какими были первые большие контракты наших суперзвезд? Овечкин рекордный для НХЛ контракт на 13 лет подписал по ходу третьего сезона в лиге. Начали обсуждать условия стороны еще летом, а по рукам ударили уже в январе. Кэпхит того соглашения составил $9,5 млн. Перед сезоном-2008/2009 свой первый увесистый контракт в карьере заключил Евгений Малкин. До истечения контракта новичка оставался ровно сезон. И именно этот сезон принес «Питтсбургу» и нашему форварду первый Кубок Стэнли. Формально Евгений выиграл его, получая жалкие $984 тысячи.
Кому-то покажется абсурдным, что Мичков, еще не добравшийся до достижений Овечкина и Малкина, будет зарабатывать столько, сколько эти двое никогда не получали. Кэпихит наших суперзвезд ни разу не пробивал планку в $10 млн. Из россиян этим могут похвастаться только Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Впрочем, каждому времени — свои рекорды. Если изучить, сколько за свою карьеру заработал Уэйн Гретцки, лучшего хоккеиста всех времен останется только обнять и вместе плакать.


