Россию не пустили на Олимпиаду, КХЛ отменила олимпийский перерыв. Кто из нашей лиги может попасть на игры?

Континентальная Хоккейная Лига опубликовала календарь на предстоящий сезон. Его публикация была отложена на несколько дней из-за переезда «Куньлунья» из Мытищ в Санкт-Петербург. Что мы узнали? Матч Звезд пройдет 7–8 февраля. Осталось дождаться официального сообщения, что он состоится в Екатеринбурге. В декабре будет первая пауза — на матчи сборных. На Кубке Первого канала снова будет сборная КХЛ из легионеров. Осталось придумать, чем их мотивировать. А еще впервые в истории КХЛ не будет перерыва на Олимпийские игры.
Если вспоминать ту КХЛ, что была до 2022 года, а по-хорошему и до ковида, то календарь был усеян паузами. Разумеется, все они были в интересах сборной. Осенью — Кубок Карьяла, перед Новым годом — Кубок Первого канала, потом еще два перерыва на этапы Евротура и, наконец, раннее завершение сезона не просто из-за чемпионата мира, а из-за необходимости к нему хорошенько подготовиться. Ну а раз в четыре года регулярный чемпионат КХЛ на пару недель обрывался из-за Олимпийских игр. Теперь это в прошлом.

О том, что сборная России не сыграет на Олимпийских играх в Италии, мы подозревали давно. Если чемпионаты мира среди взрослых, а также МЧМ и ЮЧМ, проходят без нашей национальной команды, то почему в случае с Олимпиадой должно быть иначе? Надежды, впрочем, были две. Первое — это МОК, который в случае с проведением Игр имеет первостепенное слово, нежели ИИХФ. Второе — Дональд Трамп. Да-да, многие в России всерьез рассчитывали, что потепление российско-американских отношений снимет различные санкции, в том числе и спортивные.
Надежды рухнули в начале июня, когда ИИХФ сформировала группы без России. «После запроса Международного олимпийского комитета о формировании групп в соответствии с его рекомендацией от марта 2023 года ИИХФ завершила формирование групп для мужских и женских хоккейных турниров на предстоящих зимних Олимпийских играх 2026 года», — сообщили тогда в пресс-службе международной федерации. Позже МОК поддержал это решение, отметив, что группа нейтральных спортсменов не может считаться командой, а значит вариант выступления даже без флага и гимна в Италии не подходит.

В ситуации, когда сборной России не будет на Олимпиаде, логично, что главная российская лига не прерывается на это соревнование. Четыре года назад, как и в «золотом» Пхенчхане, без паузы было не обойтись. Тогда сборная России целиком была представлена из игроков КХЛ, а НХЛ своих хоккеистов до Олимпийских игр не допустила. В 2010-м в Ванкувере и 2014-м в Сочи российская команда была составлена в основном из энахэловцев, но представители нашей лиги тоже были на Играх. Причем и в других командах тоже. Белорусы с латышами и вовсе формировались благодаря базовым клубам, выступавшим в КХЛ.
А как сегодня отсутствие перерыва на Олимпиаду скажется на других хоккеистах, выступающих в КХЛ? Надо признать, что кандидатов на участие в Играх из нашей лиги немного. Прежде всего из-за того, что сборная Белоруссии вместе с Россией отстранена от международных турниров, а Казахстан не прошел квалификацию. Латвия сыграет на Олимпиаде, но КХЛ покинуло не только рижское «Динамо», но и все до единого латвийские хоккеисты. В отличие от былых времен, нет в нашей лиги и ни одного финна, хотя на Игры в Сочи из российских клубов ездили Лео Комаров, Петри Контиола и Йори Лехтеря.
Очевидно, что сборные Канады, США и Швеции будут комплектоваться игроками НХЛ. Чехам собрать команду из энхаэловцев сложнее — по этой причине их и не было среди участников Турнира 4 наций. В КХЛ играет всего два чеха — Либор Шулак и Дмитрий Яшкин, но их обоих уже давно не вызывают в сборную из-за игры за российские клубы. Более лояльная федерация у словаков. После долгих споров они все-таки обратились к услугам кахаэловцев. На последнем чемпионате мира за сборную Словакии играл вратарь «Спартака» Патрик Рыбар и защитник «Адмирала» Марио Грман.

Собственно, словаков и может больше других коснуться решение КХЛ не прерывать чемпионат. На сегодняшний день контракты с нашими клубами есть у все того же Грмана, а также Адама Лишки, Михала Чайковски. Можно еще вспомнить о французе Стефане Да Косте из «Автомобилиста». Правда, как поступит лига в ситуации, если на них придут вызовы из международных федераций, неизвестно. КХЛ с недавних пор не подчиняется ИИХФ, а значит никому ничего не должна. Вряд ли в восторге будут и клубы, которые в разгар чемпионата могут лишиться своих лидеров. С другой стороны, не отпустить игрока на главное событие в его жизни — не по-человечески.
В любом случае это решение КХЛ еще дальше отодвигает нас от международного хоккея, закрывая в собственном пузыре. Не мы это начали. Пузырь тоже бывает уютным. Однако российский хоккей сегодня — это вещь в себе. Продлевая собственный чемпионат до мая и отказываясь от паузы на Олимпийские игры, мы на этом утверждении ставим печать согласия. Со временем что-то может поменяться, но к тому моменту жить в одиночестве может так понравиться, что уже никто не захочет возвращать старый календарь, а вместе с ним и старые традиции.


