ХоккейНХЛ

Их ненавидит вся Америка, но им на это плевать! Почему плохие парни из «Флориды» сильнее всех в НХЛ

ХК Флорида Пантерз
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Невероятная команда.

Сначала «Флорида» выиграла Кубок Стэнли один раз, а потом второй, потому что это лучший способ разозлить всех соперников. «Пантеры» совершенно неожиданным образом воплотили в себе все, что требуется от кубковой команды: талант, характер и опыт. «Пантеры» стали самыми задиристыми хоккеистами в лиге, их действия обсуждают и осуждают.

В следующем сезоне «Флориде» как клубу исполнится 30 лет. Раньше команда славилась тем, что болельщики на лед бросали пластиковых крыс, а теперь у них на льду главная «крыса» НХЛ — Брэд Маршан. Форвард принял этот ярлык и прозвище, но куда ценнее то, что он пришелся во «Флориде» максимально ко двору.

«Флорида» — настоящее олицетворение менталитета плохих парней. Они способны обыграть соперника, затем встать над ним и доказать, насколько они лучше. Такие провокаторы, как Маршан и Мэттью Ткачук, могут вывести из себя кого угодно. «Специалист по вратарям» Сэм Беннетт наловчился выводить из строя голкиперов оппонентов и правдоподобно отрицал свою вину.

«Похоже, им это сходит с рук чаще, чем нам. Трудно найти другое объяснение», — отметил форвард «Ойлерз» Эвандер Кейн. Тот же Маршан ответил Кейну: «Да, иногда нам сходит с рук. Но нельзя же все время объяснять это именно так».

«Противные» стороны «Флориды» — это их особенность, это подсластители успеха. Доминирование в нападении, удушение в защите и потрясающая взаимозаменяемость хоккеистов, которые всегда оказываются на высоте. Конечно, нельзя забывать про главного тренера.

Пол Морис трижды выводил «Флориду» в финал Кубка Стэнли, сделав это впервые со времен «Эдмонтона» с Гретцки, который доминировал с 1983 по 1985 год. Да, совсем недавно «Тампа» выиграла две Чаши и проиграла в третьем финале, но там была пандемия, которая сильно изменила ход сезона. А если говорить о полных сезонах, то «Пантеры» повторили достижение начала 1980-х. Причем «Флорида» так же, как и «Эдмонтон», проиграла свой первый финал, затем взяла две Чаши кряду.

Никакая другая команда не может посоревноваться с «Флоридой» по глубине состава. Александр Барков и Сэм Райнхарт — финалисты голосования за «Селке Трофи», как лучшие оборонительные нападающие лиги. Они часто выходили против первого звена «Эдмонтона» и успешно «съели» Макдэвида и Драйзайтля. Сэм Беннетт — лучший снайпер плей-офф и недооцененная звезда второй тройки нападения. Маршан — герой третьей тройки, где старались еще более недооцененные Луостаринен и Ланделл.

Две блестящие пары защитников (Экблад — Форслинг и Джонс — Миккола) отыграли почти без ошибок. Ну а Сергей Бобровский — идеальный человек для последнего рубежа.

«Пантеры» стали лучшей выездной командой в истории плей-офф, сравнявшись с лидером по количеству побед (10) и побив рекорд по количеству голов, забитых на выезде (61, что на 12 больше, чем у «Лос-Анджелес Кингз» Уэйна Гретцки в 1993 году).

«Все, кто разбирается в хоккее, находятся в восторге от того, чего им удалось достичь», — сказал член Зала хоккейной славы Марк Мессье. Он не считает, что «Пантеры» — это команда, характеризующаяся исключительно своей «злодейской» деятельностью.

«Они могут играть в любом стиле, который вам нужен. У них недооцененный талант на многих позициях. Это очень сложная, талантливая, целеустремленная команда», — добавил Мессье.

Сама «Флорида» тоже не согласна лишь с отрицательной характеристикой своего характера. «Это мы-то сукины дети? Не смешите», — произнес генеральный менеджер Билл Зито. Злодейство ни в коем случае не затмевает характер, навыки и потрясающую «химию».

«Наша репутация — это просто парни, которые играют жестко. Да, они могут постоять за себя, но нет задачи — непременно бить соперника. Мы просто не даем оппонентам пространства, играем жестко. Это приводит к конфронтациям, стычкам. Это не значит, что мы задиры. Просто играем жестко», — добавил защитник Аарон Экблад.

Собственно, тот же Маршан испытал на себе все «крысиные» повадки нынешних одноклубников год назад, когда в серии «Флориды» и «Бостона» ему оформили сотрясение мозга прямым ударом в голову — это вынудило Брэда на время взять больничный.

«Я на такое не обижаюсь. Я знаю, как идет игра. Сам играл так же, а теперь мы с парнями шутим об этом. Не возьмусь обсуждать другие виды спорта, но в хоккее абсолютно нормально подраться, а потом вместе встать и посмеяться над этим. Все просто делают свою работу на площадке, только и всего», — поделился Маршан.

Впрочем, многие составляющие бы не работали, если бы не лидер команды. Им стал Александр Барков, который умело ведет все процессы в команде.

«Все начинается с Саши. О нем никто не говорит, потому что всех к нему тянет. Он очень заботливый партнер по команде, заставляет всех стать немного лучше. Саша как бы вытаскивает из вас положительные качества», — сказал Билл Зито.

«Знаете, я лично ненавидел Ткачука, когда тренировал «Виннипег», а он играл за «Калгари». Думал, что он просто дурак и очень развязный. А сейчас встречаюсь с ним и думаю: «Боже, какой замечательный человек!». Так что наша команда — это не только то, что мы представляем собой на льду. Мы все очень хорошие парни. Но потом случается вбрасывание и начинается то, что вы уже видели», — с улыбкой сообщил Пол Морис.

Вот такая она, нынешняя «Флорида». Хорошие парни с настоящим «крысиным» характером, и им это нравится.

НХЛ
ХК Флорида Пантерз
Пол Морис
Брэд Маршан
Александр Барков
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0