ХоккейКХЛ

Россия дождалась новых чемпионов! В исторических победах «Локомотива» и «Краснодара» — боль, труд, народная любовь

ХК Локомотив Ярославль, ФК Краснодар
Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии
Эти триумфы очень похожи.

Наверное, еще никогда чемпионы в российском футболе и отечественном хоккее не были так близки. «Локомотив» и «Краснодар» выиграли титулы с разницей в несколько дней, друг за другом. И в этом есть большая доля символизма. Хотя въедливые читатели заметят, что между этими организациями хватает различий. Но так ли они важны, когда тонут под массой объединяющих деталей?

Чтобы расставить все точки над i, заметим, что «Локомотив» — это не хоккейный «Краснодар» в том плане, что это не частный клуб. Таковых в КХЛ в принципе нет. Можно вспомнить прошлогодних чемпионов из Магнитогорска. Но все-таки «Металлург» спонсирует местный металлургический комбинат, а не лично его директор Виктор Рашников. Тогда как «Локомотив» — типичная спортивная команда из России, которую обеспечивает госкомпания.

Александр Мысякин, Sport24

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев свои деньги на команду не тратит. Успехом у журналистов не пользуется. В отличие от Галицкого, комментаторов на базу он не зазывал. Он в некотором роде затворник. Зато как и Галицкий, Яковлев крайне трепетно относятся к своей команде. Просто они слеплены из разного теста. А еще оба пережили тяжелые времена. Владелец «Краснодара» — собственную болезнь, а босс «Локомотива» — гибель команды в 2011 году.

Кто-то скажет, что «Краснодар» и «Локомотив» кощунственно сравнивать из-за того, что Галицкий всю свою публичную карьеру пропагандировал атакующий футбол и считал, что процесс важнее, чем результат. Тогда как Яковлев даже увольнял тренеров за излишне вольготный стиль. Команда Игоря Никитина — одна из самых оборонительных, а по версии некоторых журналистов, несмотрибельных команд. Так как ее можно поставить в один ряд со зрелищным «Краснодаром»?

РИА Новости

На самом деле, очень легко. Начнем с того, что сам «Краснодар» за последние годы весьма изменился и во многом отказался от маниакальной тяги Галицкого к стеночкам и забеганиям. Во многом смирился с этим и сам владелец. А вот в чем ни те, ни другие не намерены изменять себе, так это по части ставки на своих воспитанников. За «Локомотив» в победном плей-офф играли 17 доморощенных игроков, что абсолютно беспрецедентно для КХЛ, а у «Краснодара» безальтернативно лучшая академия в стране и Матвей Сафонов в «ПСЖ».

Но все-таки нет ничего важнее пути, который проделали команды до долгожданного чемпионства. «Краснодар» появился на свет в 2008 году — тогда же, когда появилась КХЛ. «Локомотив» в тот самый дебютный сезон добрался до финала, но болезненно проиграл в решающем матче. А если вернуться во времена Суперлиги, то ярославцы ждали золото долгие 22 года. Даже сюжет двух последних сезонов у клубов-побратимов идентичен: до последнего иметь шанс на чемпионство, упустить его, но вернуться через год и все же доделать все до конца.

Александр Мысякин, Sport24

А еще это вполне народные чемпионы. В Челябинске или Санкт-Петербурге могут не согласиться, но есть ощущение, что за «Локомотив» и «Краснодар» болела вся страна. Их долгий путь заслуживает уважения. Молодежь и просто воспитанники вызывают симпатии, как и все парни с соседнего двора. Были у них в составе даже статусные ветераны: у «Краснодара» — Смолов, у «Локомотива» — Радулов. Федор сразу после завоевания чемпионского титула созвонился с Овечкиным и Ковальчуком. Жаль, что не с Радуловым. Им было бы о чем поговорить.

«Краснодар» и «Локомотив» выиграли титулы дома и осчастливили небольшие, но влюбленные в свои команды города. Ярославль и Краснодар гуляли как в последний раз. А еще они сделали большое дело для своих лиг, прервав гегемонию монстров: «Зенита» и ЦСКА. Причем Игорь Никитин доминирование своей бывшей команды прервал еще в прошлом году. Это те редкие чемпионы, за которых радуешься как за себя.

КХЛ
РПЛ
ФК Краснодар
ХК Локомотив Ярославль
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0