Русские герои украдут престижную награду у сенсационного финна? Кто возьмет приз MVP в Америке

В НХЛ осталось 4 команды, которые продолжают биться за Кубок Стэнли. Но гонка за призом самому ценному игроку плей-офф — «Конн Смайт Трофи» — не менее напряженная. Здесь есть свои фавориты и возможные «темные лошадки», среди которых стоит упомянуть и российских легионеров.
Стоит напомнить, что «Конна Смайта» вручают по итогам голосования журналистов.
Главный претендент — н. Микко Рантанен («Даллас»)
Рантанен сделал очень многое, чтобы «Даллас» прошел в третий раунд. Он лидер среди бомбардиров плей-офф (9 голов, 10 передач). И пока что Рантанен остается единственным игроком, кто присутствует во всех бюллетенях для голосования за «Конна Смайта» (так говорят инсайдерские данные от ESPN).
Как выразился тренер «Далласа» Питер Дебур, Рантанен играет так, будто он «на задании». Он был единоличной бригадой по уничтожению своих старых товарищей по команде из «Колорадо». Команды, которая обменяла его в начале этого сезона, вместо того чтобы подписать с ним продление контракта. Он нанес много урона «Виннипегу» во втором раунде, сделав хет-трик в первой игре на выезде.
Рантанен немного «остыл» позже в серии, сделав одну результативную передачу в последних трех играх. Но его достижения на тот момент сделали его явным претендентом на титул MVP. Финн — первый игрок в истории НХЛ с пятью «трехочковыми» играми в первых 10 матчах плей-офф.
Он установил еще один рекорд НХЛ, забив или отдав результативную передачу в 13 последовательных шайбах своей команды. В какой-то момент Рантанен забил 15 из 16 командных голов «Далласа». Один из избирателей отметил, что «безумные сольные усилия, которые он предпринял в нескольких играх», делают его очевидным выбором.
Одна вещь, которую стоит рассмотреть в отношении Рантанена: у него есть сюжет. «Тур мести» против «Эвеланш» в первом раунде был частью более масштабной истории о том, как доказать, что он достоин своего большого нового контракта с «Далласом». И что он может преуспеть как звезда нападения без Натана Маккиннона и Кейла Макара в своей команде.
Другие фавориты — н. Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), в. Фредерик Андерсен («Каролина»)
Андерсен был очевидным выбором до того, как началась серия против «Флориды». Макдэвид вошел в тройку лучших бомбардиров в последнем раунде, канадец набирает 1,55 очка за матч — это лучший показатель среди тех, кто еще бьется за Кубок Стэнли.
Кандидаты на борьбу за «Конна Смайта»
н. Андрей Свечников («Каролина»),
в. Сергей Бобровский («Флорида»),
н. Брэд Маршанд («Флорида»)
У Бобровского не было звездных цифр перед финалом конференции (90,1% отраженных бросков) благодаря четырем играм, в которых он пропустил суммарно 4 гола. Но в плей-офф Боб появлялся, когда это было необходимо. Как в последних четырех играх серии против «Торонто» и стартовой игре с «Каролиной».
«Я стараюсь сосредоточиться на одном моменте и не пытаюсь не думать о будущем или прошлом, — сказал он после первой игры финала Востока. — Поэтому это один момент, одно спасение за раз. И это, в общем-то, все».
Маршанд был лидером команды по очкам (12) после двух раундов и действительно заявил о себе в гонке за MVP своим «кинжалом» в 7-й игре против «Торонто». Он также забил победный гол в овертайме 3-й игры после того, как «листья» вышли вперед со счетом 2–0 в серии.
Ну а Свечников, возможно, будущий герой серии с «Флоридой». Он уже пытался «вынести» Бобровского ударом в голову и отметился голевой передачей в первом матче серии с «Флоридой». Он был хорош против «Вашингтона» и открыто говорит о том, что плей-офф — это его время.
Пока что у Андрея и Сергея не так много шансов на «Конна Смайта». Но все решит финал Кубка Стэнли.