Америка рукоплещет не русским, а звездам другой нации! Они совершили чудо, россияне чуть не подрались друг с другом

Финал Западной конференции плей-офф НХЛ 2025 наверняка не получит повышенного внимания от российских болельщиков. Речь о тех, кто следит за сильнейшей лигой Северной Америки, в первую очередь интересуясь успехами соотечественников. Все дело в том, что в противостоянии «Далласа» и «Эдмонтона» нет ни одной русской суперзвезды. Евгений Дадонов из «Старз» построил продолжительную и достойную карьеру за океаном, его одноклубник Илья Любушкин — защитник очень надежный, а Василий Подколзин смог перезагрузиться в «Ойлерз» после неудачного отрезка в «Ванкувере». Но ключевыми фигурами в этой серии наши парни все-таки вряд ли станут. До старта финала Запада за 37 матчей на троих они выбили 10 очков, восемь из которых пришлись на ассисты.
Очевидно — решать, кто же отправится в финал розыгрыша Кубка Стэнли, предстояло другим хоккеистам. Например, двум вожакам «Эдмонтона» Коннору Макдэвиду и Леону Драйзайтлю. Они-то и организовали первый гол в этой дуэли: устроили перепасовку в чужой зоне, в какой-то момент в ней коротко поучаствовал Дарнелл Нерс, после чего немец рванул к воротам «Далласа» и открыл счет.
«Старз» отыгрались всего через пять минут — все тот же Драйзайтль обрезался в чужой зоне, Тайлер Сегин умчался на встречу с Стюартом Скиннером и был безупречен. Но лидеров «Эдмонтона» такой поворот не смутил: в первой половине второго игрового отрезка Драйзайтль и Макдэвид в течение 100 секунд заработали три ассиста на двоих, а их команда резко ушла в отрыв — 3:1.
Впереди была еще большая часть матча, в тот момент трудно было представить, что «нефтяники» этим вечером больше не забьют. Но случилось именно так — магия немца и канадца иссякла, а хозяева арены в Техасе устроили просто потрясающий камбэк.
Начался он незадолго до второго перерыва с удаления Бретта Кулака — «Даллас» отложил реализацию лишнего на третью двадцатиминутку, где недавно вернувшийся в строй после травмы Миро Хейсканен забросил свою первую шайбу в нынешнем плей-офф.
Учиться на своих ошибках «Эдмонтон» не захотел и тут же подарил сопернику еще одно большинство — Микаэль Гранлунд выразил искреннюю благодарность «Ойлерз», сравняв счет. Обратите внимание, что оба спасительных гола у «звезд» забили финны.
Продолжился удивительный переворот в этой игре по тому же сценарию: «Эдмонтон» схватил очередные две минуты, а представители страны Суоми помогли хозяевам впервые в матче выйти вперед. Правда, отличился на этот раз канадец Мэтт Дюшен, но ассистировали ему Роопе Хинтц и Микко Рантанен.
Особых шансов на спасение «Даллас» оппоненту не дал, а точку в этой игре поставил Эса Линделль, который поразил пустые ворота броском из своей зоны. 6:3 в матче и 1-0 в серии в пользу «звезд». Кстати, финские игроки «Старз» поучаствовали сразу в четырех шайбах своей команды, набрав 7 очков — без них чудо-камбэк точно не состоялся бы.
А что же россияне? Результативными баллами они не разжились, зато в концовке игры отметились очень неожиданным перформансом. Вместе с финальной сиреной на льду случилась массовая заварушка, действующими лицами которой стали Любушкин и Подколзин. Дракой их стычку не назовешь — парни сразу ушли в клинч и повалились на лед. Да и закончили все спокойно, без лишних претензий друг к другу. Но выглядело это все равно весьма неожиданно. Чем удивит вторая игра, которая пройдет в ночь с пятницы на субботу по московскому времени?