Такого не случалось целых 22 года! Драматичный финал КХЛ принес «Локомотиву» долгожданный Кубок Гагарина

«Не быть дураками», — так Максим Березкин ответил на вопрос, какие выводы железнодорожники сделали после того, как два года подряд позволяли соперникам сравнять счет после 3-1 в серии. В обоих случаях это был «Авангард». А в этом плей-офф ярославцы и вовсе довели дело до второго овертайма. Теперь перед ними стояла вдвойне тяжелая психологическая задача сделать тот самый последний шаг к титулу. Особенно сложно это на своем льду, когда почти десять тысяч болельщиков не просто ждут, а требуют чемпионство. Если в Челябинске «Локомотив» спокойно ждал ошибки соперника, на чем и ловил «Трактор», то в Ярославле по определению не мог отсиживаться у своих ворот.
22 года «Локомотив» не становился чемпионом. Когда Ярославль последний раз был главным хоккейным городом в стране, еще не было КХЛ, а главная молодая звездочка железнодорожников Егор Сурин даже не родился. Невольно в день, когда «Локомотив» оказался в шаге от Кубка Гагарина, напрашивались параллели с командами из прошлого. Тот самый «бронепоезд» Владимира Вуйтека также выиграл регулярный чемпионат, там тоже иностранцы находились на вторых ролях, а в составе был Бут. Правда, не Даниил, а Антон. На лавке нынешнего состава железнодорожников сразу два носителя того самого чемпионского наследия: помимо Бута-старшего это Дмитрий Красоткин.
Что стало понятно с первых минут: «Локомотив» не струсил. Команда Никитина вышла играть надежно и расчетливо, но не боясь ни соперника, ни возможного свершения. Пережив несколько волн челябинских атак на старте, в дальнейшем ярославцы прибрали игру к рукам. А контратака первого звена «Локомотива» могла привести к голу, но оказавшийся перед Заком Фукале Артур Каюмов не смог переиграть канадца. Не удалось это и Рихарду Панику, у которого в стартовом периоде также был классный шанс. Даниилу Исаеву суперсейвов совершать не пришлось, но опасность вблизи его ворот висела постоянно. Не хватало челябинцам только последнего паса и того самого броска.
На второй период «Трактор» вышел так, будто всерьез намерен продлить сезон хотя бы еще на один матч. Вот только после нескольких острых атак подопечных Бенуа Гру капитан черно-белых сфолил. Владимир Ткачев, проезжая мимо соперника, неаккуратно сыграл клюшкой. «Локомотив», получив первое в матче большинство, оказался безжалостен! Пяти секунд хватило ярославцам, чтобы выиграть вбрасывание и вывести на бросок Мартина Герната. Словак прошил от синей линии Фукале и приблизил «Локомотив» к Кубку Гагарина.
Если «Локомотив» своим шансом в большинстве воспользовался хладнокровно и моментально, то «Трактор» играл так, как и в предыдущих 15 матчах. Вот уже 16-ю игру подряд в этом плей-офф подопечные Гру не могут забить в численном преимуществе. Вот и когда Андрей Сергеев получил четыре минуты за игру высокоподнятной клюшкой, челябинцы оказались бессильны. При этом им повезло, когда судьи решили не давать удаление на Рихарде Панике. И снова дело было в клюшке — на этот раз Шабанова. Словак после контакта долго лежал на лавке, но большинство железнодорожники не получили.
2022 год. Финал «Металлург» — ЦСКА. Егор Коробкин забивает, кажется, уже золотой гол. Весь Магнитогорск готовится праздновать…
…А потом сравнял Соркин. Следом овертайм и гол Дальбека. И еще один матч ЦСКА взял. А потом и в седьмом победил. Так Сергей Федоров взял первый для себя Кубок Гагарина.
К чему этот флэшбек в финал трехлетней давности? Игроки «Локомотива» должны были помнить: вести в третьем периоде пятого матча финала в одну шайбу при счете 3-1 в серии — не значит взять Кубок.
И надо же было такому случиться, что за семь минут до конца, то есть в те же самые сроки, что и когда-то Соркин, спасительную шайбу забросил Кемпфер. Возрастной американец набросил шайбу издали, чего хватило, чтобы отсрочить празднование кубка. Он подарил этому матчу овертайм. Точь-в-точь как в 2022-м. Игорь Никитин, в противовес этой параллели, знает, как вырывать золотые матчи в овертаймах. В 2021-м его ЦСКА принес успех гол Максима Мамина.
А уже на второй минуте овертайма Телегин не смог остановить Полунина и нарушил на нем правила. Хозяева, впрочем, таким роскошным шансом не воспользовались. Стать автором золотого гола было суждено Максиму Шалунову. Челябинцу, который оставил родной клуб без кубка. Игроку, с которым Никитин выигрывал свой первый Кубок Гагарина в составе ЦСКА. Теперь они вместе сделали счастливым весь Ярославль.