Какой стране выгоднее всего изоляция России? Похоже, это Швейцария — она штампует победы и может выиграть ЧМ

Если вы не следите за чемпионатом мира по хоккею, который проходит в эти дни в Стокгольме и Хернинге, то, возможно, не знаете, что группу В по итогам первого этапа сенсационно выиграли швейцарцы. Команда Патрика Фишера выиграла 6 матчей из 7 и только чехам проиграла в овертайме (4:5 ОТ) — да и то это был стартовый поединок.
Швейцария обогнала в таблице США, Чехию и Данию, а по количеству набранных очков была вровень с Канадой, которая выиграла группу А.
Может ли Швейцария впервые в своей истории стать чемпионом мира? Вполне. Альпийская команда трижды в своей истории была серебряным призером — в 2013, 2018 и 2024 годах. В 35 последних матчах на групповых этапах швейцарцы одержали 30 побед, и спортивные журналисты этой страны даже называют свою сборную «чемпионом мира по матчам группового этапа». Заметьте, 30 побед — это как раз четыре турнира, на которых не было сборной России.
С момента введения нынешнего формата чемпионата мира все финалисты, за исключением Германии (финал 2023 года), в какой-то момент становились чемпионами мира. С этой точки зрения титул чемпиона мира был бы давно назревшим и логичным для Швейцарии.
Но баланс на этом чемпионате мира настолько велик, что золото турнира является реальной целью по крайней мере для шести команд (действующих чемпионов Чехии, Швеции, Финляндии, Канады, США и Швейцарии).
После 7 матчей предварительного раунда для швейцарцев возможна первая оценка в сравнении с прошлогодней серебряной командой. По мнению автора издания Watson Клауса Цауга, нынешняя команда не более талантлива, чем прошлогодняя, завоевавшая серебряные медали. Двое ключевых игроков — Роман Йоси и Нико Хишир, отсутствуют. Но наставника Патрика Фишера это не беспокоит.
«Йоси и Хишира невозможно заменить. Но у всех команд на турнире не хватает важных хоккеистов», — отметил главный тренер.
Впрочем, жаловаться ему не стоит. В Хернинг на помощь сборной Швейцарии прибыл Нино Нидеррайтер — лидер «серебряных» сборных 2013, 2018 и 2024 годов. Он уже включился в работу, поучаствовав в победе над Казахстаном голевой передачей. Выигрыш у казахстанской команды получился скромным (4:1), но Швейцария выступила на групповом этапе лучше, чем год назад в Праге, где они стали вторыми после канадцев.
Перед каждым матчем нынешнего чемпионата мира Патрик Фишер перестраивал составы звеньев, но команда действовала спокойно и хладнокровно.
Окупается и то, что — в отличие от ситуации год назад в Праге — больше не ведутся дискуссии о будущем Патрика Фишера в сборной. Президент федерации хоккея Швейцарии Штефан Шерер задал вопрос о доверии перед Прагой год назад, но затем сам потерял свой пост.
«Мы провели очень хороший групповой этап, одержав шесть побед подряд. Первую игру чехам мы проиграли в одну шайбу, в овертайме. Но мы знаем, что мы должны делать. Это приносит душевное спокойствие. Знание того, как мы хотим добиться результата, также придает нам уверенность в себе. Мы прекрасно знаем, что если будем играть правильно, нас будет трудно победить», — сказал Фишер.
Это может показаться немного философским, но здесь затрагивается ключевой момент: уверенность в тактике и стиле игры, которая у этой сборной стала выше, чем год назад.
В чем же секрет прогресса сборной Швейцарии? Вы будете смеяться, но он заключается в матчах Евротура, где больше нет России. Вместо нашей сборной там играют именно швейцарцы.
«Эти матчи — с Финляндией, Чехией и Швецией — позволяют нам развиваться и идти дальше», — откровенно сказал тренер сборной Швейцарии.
По его словам, технически в современном хоккее похожи практически все сборные. Поэтому ключевым навыком становится скорость взаимодействий, скорость перехода от обороны к атаке и общая интенсивность на льду.
«Возможно, нынешняя Швейцария не более талантливая, чем была год назад. Но она более быстрая, а это очень важно. А Австрия в четвертьфинале — это самый слабый соперник, который нам когда-либо встречался на чемпионатах мира на подобной стадии», — отметил Клаус Цауг.
Впрочем, швейцарцам надо быть осторожными. Австрия выигрывала у Швейцарии не раз, и иногда это было очень больно для команды Белого креста. В 1995 году именно австрийцы выбили Швейцарию в дивизион В. В 2018 году швейцарцы выиграли у этого соперника в группе лишь в овертайме, а год назад Австрия вела 3:1, но в итоге уступила (5:6).
Но удивляться успеху Швейцарии не стоит. Она сполна воспользовалась теми преференциями, которые у нее появились после отстранения России.