«Привык к жизни в России, Москва напоминает Северную Америку». Интервью канадца, который хочет остаться в «Динамо»

Канадский форвард Дилан Сикьюра приехал в КХЛ прошлым летом, подписав однолетний контракт с челябинским «Трактором». В Северной Америке канадец провел три сезона в системе «Чикаго Блэкхокс» (клуба, выбравшего его на драфте 2014 года), затем перешел в систему «Вегас Голден Найтс», а оттуда — в «Колорадо Эвеланш». Преимущественно Дилан выступал в АХЛ. В середине этого сезона, перед трансферным дедлайном, он был обменян из «Трактора» в московское «Динамо». В интервью Sport24 Сикьюра рассказал о решении приехать в КХЛ, трудностях игры под руководством Бенуа Гру, переходе в «Динамо», поделился впечатлениями о России, а также вспомнил судьбоносную историю, связанную с Марком-Андре Флери.
«Приезд в Россию дался намного легче, чем я думал»
— Как правильно произносить вашу фамилию? Правда, что у вас есть японские корни?
— Правильно — Сикьюра. Да, японские корни есть, это верно. Но моя фамилия досталась мне, как и почти всем людям, от отца, и там у меня чехословацкие корни.
— Вы провели в России свой первый год. Насколько тяжело было переезжать в новую для себя страну?
— Было точно намного легче, чем я ожидал. Понятно, что нелегко менять место жительства, когда тебя обменивают прямо по ходу сезона. Это время было непростым. Есть некоторые вещи, которые сильно отличаются здесь от того, к чему ты привык дома, но это скорее какие-то мелочи, которым ты учишься по ходу. Я чувствую, что привык к стилю жизни в России, к культуре, выучил какие-то фразы на русском языке, выхватывая что-то по ходу. Мне понравилось время, которое я здесь провел, речь идет как о Челябинске, так и о Москве. За это время я успел посмотреть на разные города здесь, везде мне встречались хорошие люди, особенно если говорить про обе команды, где я успел поиграть, — оба клуба прекрасно обходились со мной и моей семьей. Только хорошее впечатление.
— Было что-то, что превзошло или, наоборот, не оправдало ожиданий о России?
— Челябинск, говорю как о городе, так и о команде, превзошел мои ожидания. У нас были замечательные условия жизни, я знал некоторых легионеров из этого клуба, что немного облегчило мне приезд туда, знакомство с командой. Я бы сказал, что все здесь превзошло мои ожидания. Когда я приехал в Москву еще с «Трактором», меня впечатлил как город, так и арена (прим. — речь о «ВТБ Арене»), все удобства, я подумал, что был бы не прочь сыграть тут когда-нибудь. Получается, сбылось.
— Многие иностранцы говорят, что Москва напоминает им их родные города. Можете ли вы сказать то же самое?
— Я бы сказал, что в Канаде много таких же промышленных городов, как Челябинск. Насколько я знаю, в Челябинске примерно такая же численность населения, что в Оттаве, которая находится в пяти часах езды от Торонто, где я живу. Я понимаю, почему про Москву так говорят, здесь атмосфера и стиль жизни похожи на европейский и североамериканский. Мне нравится «Москва-Сити» и вся эта новая инфраструктура, в том числе та, где мы живем, недалеко от арены. Похоже на то, что вы можете увидеть в Северной Америке. Поэтому да, в Москве многое напоминает о доме, немного больше, чем в Челябинске.
Погода тоже примерно такая же, как в Канаде. Единственное, непривычно холодно в мае, не очень нравится. (Смеется.) Там сейчас +20 градусов, а здесь, конечно, холоднее. Не знаю, обычное ли это дело. А в остальном все также, особенно похожа зима.
— Вы пересекались с некоторыми россиянами в Северной Америке, с кем-то даже играли вместе. Михаил Мальцев писал у себя в социальных сетях, что вы сидели вместе в раздевалке и перед играми у вас был небольшой совместный ритуал.
— Мальти был достаточно тихим парнем, мне кажется, он притворялся, что не понимает нас, особенно когда тренер что-то говорил. (Смеется.) Мы здорово поладили, он классный парень, мне очень нравилось с ним общаться. Мы играли в одной тройке достаточно долгое время и делали это, как мне кажется, успешно. Что касается ритуала, мы ходили в один и тот же ресторан перед каждым матчем.
Перед тем, как приехать сюда, я с ним общался. Когда мы играли против «Спартака», мы виделись. Но в другое время мы не общались, каждый занят своей жизнью, да и играем мы за разные команды. Он хороший парень.
— А из «Динамо» с кем-то из ребят были знакомы до того, как перешли в команду?
— С Хантером Миской был знаком, но он не так долго здесь играл, его уже не было тут, когда я перешел в «Динамо», мы с ним еще в системе «Колорадо» пересекались. А так нет, не знал больше никого. Помню, когда меня обменяли, Комтуа написал мне, сказал, что у них есть легионерский чат, добавил меня в него. Ребята очень дружелюбные, мне сильно помог в адаптации тот факт, что у «Динамо» есть такая группа иностранцев, в основном тоже ребята из Канады. Мы очень хорошо общаемся, я живу вместе с Уилом и его семьей уже неделю, потому что выехал из своей квартиры.
— А в целом, с кем общались перед тем, как приехать в Россию?
— Чаще всего спрашиваешь других легионеров об их опыте игры за ту или иную команду и жизни в том или ином городе. Ни у кого нет желания ехать в неизвестность. Таких игроков, которые могут поделиться опытом, много. То же самое, я думаю, делают русские ребята прежде, чем ехать в Северную Америку — пишут тем, кто уже здесь играет или играл. В мой последний год в Северной Америке (прим. — сезон-2022/23) ассистентом главного тренера в команде, за которую я играл, был Роб Клинкхаммер, который когда-то играл в том числе за московское «Динамо» в КХЛ. Помню, он рассказывал, как ему нравилось здесь.
Мне кажется, важно задавать вопросы, узнавать о чем-то, что тебя волнует. Мне также русские ребята задавали вопросы о Северной Америке. Я был рад помочь, чем смог. Важно знать, куда ты едешь, чтобы быть готовым ко всему.
— Когда вы подписывали контракт в КХЛ, был ли для вас решающим фактором тренер-иностранец в «Тракторе»?
— Когда я играл в Швеции, я был единственным североамериканским игроком. Абсолютно все было на шведском, мне приходилось все постоянно переводить, на скамейке также всегда говорили на шведском. Приспособиться к этому было крайне тяжело. Ты просто не понимаешь, что происходит вокруг, приходишь на арену и не можешь элементарно поддержать диалог.
Я играл вместе с Бадди Робинсоном в «Чикаго», против Стивена Кэмпфера в АХЛ. Я знал, что эти ребята будут в команде, у меня был хороший разговор с главным тренером. И все это сыграло свою роль, я оказался в более знакомой среде. Для Бенуа этот сезон также стал первым в КХЛ, он выстраивал новую команду, способствовал нашему сплочению. Так что да, все это сыграло свою решающую роль в выборе команды.
Кое-что в итоге у меня не получилось в той команде и с тем тренером, и в итоге меня обменяли сюда — в «Динамо». Алексей Кудашов хорошо владеет английским, так что проблем с общением нет. Когда у нас командные собрания, Кирилл Готовец хорошо все для нас переводит, у него отличный английский. Иногда Козлов нам объясняет что-то на английском. Влиться было очень просто, никогда не было проблем с пониманием.

«Принял решение о переходе в «Динамо» за пять минут»
— Расскажите о вашем обмене. Знали ли вы о том, что вас будут менять?
— Было 11 часов вечера, час до дедлайна, я получил звонок от своего агента (прим. — Ренат Мамашев). Кстати, он — потрясающий человек, очень сильно помог мне во всем в этом сезоне, от переезда до адаптации. Тогда у меня в «Тракторе» было небольшое игровое время, я играл в нижних звеньях, скорее в сдерживающей роли, скажем так, не на лучшей для себя позиции. «Динамо» связалось с нами, плюс, как я уже отмечал, у меня были мысли, что я хотел бы сыграть за них когда-нибудь. Тогда я понял, что эта возможность перехода была для меня идеальной. Я посоветовался со своей семьей, они тоже были за.
Иногда нужно принять быстрое решение. На то, чтобы принять это, у меня ушло где-то 5-10 минут, медлить было нельзя. Я рад, что поступил так, как поступил. Этот вариант продолжения моей карьеры был лучшим.
Я был в Казани с командой, когда меня обменяли, так что пришлось слетать сначала в Челябинск за вещами, решить все вопросы там, а уже потом лететь в Москву.
— Работа с североамериканским и русским тренером сильно отличается?
— Давайте скажу сначала в целом по тому, как для меня этот сезон складывался. Я хорошо начал сезон, точнее, хорошо провел предсезонку, но в третьем же матче сезона получил травму. Где-то месяц или полтора я восстанавливался после этого повреждения. Я пропустил тот момент сезона, когда ребята притираются, когда я вернулся, я остался сильно позади. Возможно, из-за этого я показывал не тот хоккей, который хотел бы, и исполнял не совсем ту роль, на которую рассчитывал. Когда я приехал сюда в «Динамо», я почувствовал себя совершенно по-другому, играя вместе с Уилом и Гусевым.
Вы наверняка видели, как Бенуа перемешивает постоянно игроков по ходу матча каждую игру. Мне кажется, это безумие. Ты просто не понимаешь, с кем ты играешь, что тебя ждет. В этом плане мне было немного тяжело. А здесь, после перехода я играл только с определенными ребятами, здорово иметь какую-то стабильность и полное понимание со своими партнерами по звену.
— Вы сталкивались в других командах с тем, чтобы главный тренер так менял сочетания?
— Как я сказал, это безумие, особенно когда ты против них играешь. То есть они могут отлично отыграть матч, но на следующий матч выйти в совершенно других сочетаниях. Не встречал такого раньше, это точно нельзя назвать характерной чертой североамериканских тренеров. Сложно что-то сказать, но в подобном подходе вижу и свои плюсы. Например, если у тебя травмировался игрок, ты без проблем можешь его заменить, каждый с каждым поиграл. Но мне, как игроку, больше по душе последовательность, которая есть у Кудашова в этом плане. Когда ты знаешь, что тебя ждет, ты чувствуешь себя увереннее.

«Было странно встретиться с «Трактором» в плей-офф»
— Получилось символично, что вы в итоге встретились с «Трактором» в плей-офф. Какие чувства испытывали, когда узнали, что сыграете против них?
— Я точно был рад, но в то же время было странно, потому что раньше я не играл против своих бывших команд, особенно когда ты меняешь команду вот так, в середине сезона. Когда мы ехали на первый матч плей-офф туда, были странные ощущения от возвращения: вроде бы, привычная обстановка, но ты по другую сторону. Первые два матча было просто странно, но потом привык, и игры стали такими, как обычно для меня. Поначалу было непросто. Но в то же время я увидел старых друзей. Я знаю эту команду, они знают, как я играю. Например, Фукале — мы с ним часто обсуждали броски и все такое, мне все время казалось, что он знает, как я сыграю. Но в то же время можно было то же самое сказать и обо мне, я тоже много про него знал. Точно странные впечатления от этого всего.
— Что случилось с «Динамо» в серии с «Трактором»?
— Серия была близкой по силам, но мы проиграли три матча подряд. А когда в серии 3-0, у тебя вероятность на успех равна примерно 1%, это очень тяжело. В третьем матче серии мы были очень близки к победе, дело дошло до второго овертайма. Во втором матче, который закончился хоть и в основное время, но тоже с разницей в одну шайбу, несколько ошибок стоили нам исхода встречи. Но и домашняя площадка, думаю, придала им уверенности.
Но надо отдать должное сопернику, их нападающие двигаются очень быстро, чем ускоряют игру. Такие игроки, как Шабанов, Глотов, Дер-Аргучинцев и другие ребята, у них очень много мастеровитых и быстрых форвардов, которые, я думаю, отлично себя показали. Они превосходили нас по многим показателям на протяжении всей серии. Нам не хватило в некоторых матчах нескольких удачных отскоков, как это обычно и бывает, и они стоили нам серии, хотя для болельщиков это могло выглядеть не совсем так. Но такое случается, вперед проходит только одна команда.

«У Шабанова получится хорошая карьера за океаном»
— Много разговоров о том, что Шабанов уедет в НХЛ по окончании этого сезона. По слухам главный претендент — «Вегас», вы были в системе этой команды. Как думаете, у Максима хорошие шансы заиграть в Северной Америке?
— Я бы сказал, что Шабанов, безусловно, входит в число лучших игроков этой лиги. Пока я был в «Тракторе», меня впечатлило, насколько он трудолюбивый. Мы постоянно немного шутили, что тренировка кончается, ты идешь в раздевалку, в душ, в сауну, на ужин, а он все это время на льду, продолжает тренироваться, и так происходит каждый день. Это может быть час, полтора, два, причем, неважно, есть у нас на следующий день матч или нет. И в этом его секрет — в постоянной работе над собой, над своей игрой.
Мне кажется, что у него может получиться хорошая карьера за океаном, и «Вегас» — хороший вариант для Максима. Я был там совсем недолго, всего год, но если это не лучшее место в лиге, то как минимум одно из лучших. Понятно, что разница с Челябинском очень большая — придется привыкнуть к жаре и пальмам. «Голден Найтс» — прекрасная организация, они всегда показывают хорошую игру и достаточно далеко проходят.
— Вы в «Вегасе» пересекались с Марком-Андре Флери, который завершил карьеру в НХЛ после 21 сезона в лиге. Чем он вам запомнился?
— Цветочек — очень хороший человек, потрясающий партнер по команде и просто веселый парень. Он уже не молодой парень, в статусе ветерана, но в душе еще молод. Несмотря на все его достижения и все, чего он достиг за свою долгую карьеру, он всегда работал над собой, пытался стать еще лучше. Флери — один из лучших игроков, с которыми мне довелось сыграть.
Но у меня с ним есть небольшая история. Когда он выиграл свой первый Кубок Стэнли с «Питтсбургом», я был где-то в 8 классе. У нас был друг семьи, который был в команде, поэтому меня провели в чемпионскую раздевалку, чтобы сделать с ним фотографию. Мне было тогда 13 лет. Когда я перешел в «Вегас» и пришел впервые в раздевалку команды, я принес эту фотографию с собой и показал ему, мы вместе посмеялись над этим.

— В «Колорадо» вы пересекались с Микко Рантаненом, который стал одной из самых обсуждаемых личностей этого сезона. Следили за историей с его переходом?
— Да, мы с ним пересекались, Микко — потрясающий игрок. Он очень классный парень, голодный до побед, обладает всеми качествами, которые присущи лидеру. Все то, что случилось с ним в этом сезоне, думаю, было тяжело. Мне кажется, он хотел бы провести всю свою карьеру в «Колорадо», а тут два обмена за сезон.
Мне кажется, он из тех игроков, за которых должны бороться на рынке, и он показал почему. Такие игроки на дороге не валяются. Я рад, что он обрел новый дом в «Далласе» и показывает те прекрасные вещи на льду, на которые способен.
«Точно хочу остаться в «Динамо»
— Решили ли вы, где собираетесь продолжить карьеру? Ведете ли переговоры с «Динамо»?
— Да, с «Динамо» идут переговоры. Надеюсь, что какая-то конкретика будет скоро. Я бы очень хотел продолжить играть здесь, мне тут очень нравится. Это, наверное, лучшее место в лиге, где можно играть. Наша команда, вся организация, место, где мы живем, — лучше и не придумать, я точно хочу остаться в «Динамо».
— Были ли еще города, которые вам понравились в России?
— Когда впервые приехал в Москву, мне очень тут понравилось. А после Москвы очень понравился Екатеринбург, мы много играли там, когда я выступал за «Трактор». Мне показалось, что в этом городе царит близкая Канаде атмосфера.
— Дальние перелеты тяжело дались вам?
— Поначалу было необычно, ты прилетаешь во все эти города в восточной части России и все равно живешь по московскому времени. Конечно, тяжеловато, не могу представить, каково командам с Дальнего Востока проводить матчи в европейской части страны.
— Что тяжелее — дальний перелет или долгий переезд на автобусе из города в город как в АХЛ?
— Долгие поездки на автобусе хуже, в КХЛ у каждой команды свой чартер, это очень удобно. То, как устроена логистика в лиге, напоминает по уровню НХЛ.
— Понятно, что русский язык сложный. Но было какое-то слово, которое далось сложнее всего?
— Думаю, это слово «здравствуйте». Заняло какое-то время научиться произносить его правильно. Я все время говорил «привет», но потом услышал «здравствуйте», до сих пор не всегда получается выговорить. В следующем году, может быть, найму себе репетитора, чтобы учить русский язык.