Самую зрелищную команду России снова раздавили! Кубок Гагарина доедет до Ярославля?

Финал — это праздник? Почти всегда. Финал — это испытание? Абсолютно всегда. Вот и «Локомотив» с «Трактором» первые проблемы с составом подстерегли уже после ярославской части серии. Челябинцы домой привезли травмированных Бадди Робинсона и Андрея Светлакова. Так Бен Гру разом потерял сразу половину своей мощнейшей центральной линии. «Локомотив» недосчитался Даниила Бута и Александра Полунина. И если отсутствие первого — это ротация, то ставшего автором одной из шайб в последнем матче Никитин вряд ли мог посадить в запас.
Передвинув Василия Глотова с края в центр, Гру вряд ли что-то потерял. Хотя этому креативному форварду и проще играть на фланге. А вот то, что четвертое звено у «Трактора» приняло вид Жарков — Попов — Рыков, не могло не смущать. Молодой Александр Рыков откровенно волновался, а Егору Попову, который не играл с 23 февраля, было непросто войти в игру. Неудивительно, что стартовая пятиминутка целиком и полностью прошла под диктовку «Локомотива». Ярославцы словно и не заканчивали прошлый матч, а защитники хозяев под их давлением теряли самообладание.
То, что «Трактор» недосчитался Робинсона и Светлакова, — следствие агрессии, которая повысилась во второго матча. Чего только стоит силовой прием Шалунова, который отправил в нокдаун американца. Вот и в первом периоде третьей игры страсти только повышали градус. Причиной очередной вспышки стал бросок Александра Елесина после свистка. Григорий Дронов, совсем недавно переживший перелом челюсти, сразу же бросился на капитана железнодорожников.
Несмотря на то что Кравцов забил уже спустя три секунды после того, как с импровизированной зоны откинулся Фрэз, обе шайбы в первом периоде команды организовали в большинстве. При этом нельзя сказать, что их розыгрыш был идеален. Но у Челябинска сработала схема «Дронов бросает — кто-то из нападающих подправляет», а Ярославлю помог Шабанов, потерявший шайбу на ровном месте. Позабавило, что Сафин, чье удаление за задержку шайбы руками привело к пропущенной челябинцами шайбе, сказал, что не знал, что за такое наказывают.
В остальном же «Трактор» был далек от своих оптимальных кондиций. Первую пяти-/десятиминутку защитники у Гру плыли примерно также, как в прошлой игре. Со временем панику хозяева устаканили, но атакующий потенциал черно-белых, который дома обычно проявляется особенно явно, пока не раскрыт. А быстрая шайба, пропущенная на старте второй двадцатиминутки, только усугубила их положение. Пара Дэй — Коромыслов способна похоронить «Трактор» в этом финале. «Локомотив», в свою очередь, выручает воссоединенная после травм тройка Кирьянов — Фрэз — Паник.
Второй период — отрезок, когда «Локомотив» способен уничтожать. На примере «Трактора» он это доказал в прошлой игре, когда не давал подопечным Гру поднимать голову. На этот раз больше позиционных атак проводили челябинцы. Подопечные Никитина словно и не пытались завладеть инициативой. Им хватало контратак, которые гости пускали в дело, дожидаясь ошибок соперников. Были ли при этом шансы у «Трактора»? Мало, но были. Глотов мог решать, когда хозяева поймали гостей на смене. Вместо этого счет 3:1 сделал Кирьянов. Если «Трактор» все еще короли камбэков, то им нужно было срочно вспоминать о своем неформальном титуле.
Еще в начале второго периода Гру посадил в запас Рыкова и Жаркова. За 20 минут они отыграли только одну смену. Казалось, заканчивать «Трактор» будет в три звена. На это намекало и то, что Глотов, у которого было 1 из 14 выигранных вбрасываний, вернулся на привычный ему фланг. Но стоило ударным бригадам большинства бездарно провести две минуты в численном неравенстве, как на лед вышли Попов с Рыковым. И организовали столь важный для Челябинска гол! Один выиграл вбрасывание, а другой — пятак. Вот только вместо камбэка челябинцы пропустили четвертую шайбу в пустые ворота и стали дальше от Кубка Гагарина, хотя еще недавно вели в серии.