ХоккейКХЛ

Такого не было 16 лет! «Локомотив» выиграл в финале Кубка Гагарина впервые с 2009 года, переехав «Трактор»

ХК Локомотив Ярославль
Ярослав Неелов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Счет в серии 1:1.

Что делали команды между двумя финальными играми, осталось за закрытыми дверями. А вот околохоккей гремел, гудел. Неожиданно самые горячие споры возникли даже не вокруг столкновения Дэй — Каюмов (последний в итоге избежал травмы), а насчет… фан-зон. В Челябинске они собирают по 10+ тысяч болельщиков и становятся предметом гордости для одних и поводом для зависти для других. Настолько, что губернатор Ярославской области, увидев красивую картинку с Урала, поручил оперативно организовать просмотр матчей на большом экране. Никому не хочется, чтобы в главной серии сезона твоя команда, а тем более целый регион, смотрелись тускло.

Но какими бы ожесточенными ни были болельщики в комментариях, а губернаторы вовлеченными в финал, главное действо происходило на льду. А там впервые за долгое время появился сломавший челюсть Рихард Паник. Правда, заявлен словак был лишь тринадцатым нападающим. Таким образом, учитывая что в прошлом матче вернулся из лазарета Байрон Фрэз, Никитин собрал почти оптимальный состав. Его коллега Бенуа Гру, в свою очередь, удивил. Канадец, постоянно меняющий звенья по поводу и без, в кои-то веки оставил сочетания неизменными. Неужели к финалу «Трактор» достиг своего идеала?

«Локомотив» вышел на игру другим. Совсем не тем, что в первом матче. Более быстрым и конкретным. Только за стартовые 20 минут подопечные Никитина бросили из слота чуть ли не столько же, сколько за весь первый матч. Шайба у ярославцев ходила и не тонула в черно-белых ногах. При этом «Трактор» все еще лучше, чем какой-либо соперник «Локомотива» по плей-офф, выходил из-под давления. Уральцы играли вторым номером, потому что могли себе позволить. Все дело в том, что уже к пятой минуте они вели в счете. Бадди Робинсон благодаря ошибке Мартина Герната сделал так, что «Локомотив» впервые в этом плей-офф пропустил, играя в большинстве.

Какой «Локомотив» настоящий? Тот, что давит без устали, заставляет защитников ошибаться и заносит шайбу за ленточку в стиле американского футбола? Если да, то его мы увидели во втором периоде. Не секрет, что этот отрезок — время ярославцев. Вот и сравняли счет они во второй двадцатиминутке, а шайба Александра Полулина — натуральный тачдаун. И если судить по содержанию игры, то «Трактору» со счетом 1:1 сильно везло. Чего только стоило попадание Александра Радулова в штангу. А стоило Логану Дэю совершить пару неаккуратных действий, как железнодорожники заперли челябинцев в их зоне на две с лишним минуты.

Ярославцы должны были бы сильно разочароваться, не преобразуй они свое тотальное преимущество во вторую шайбу. Однако она случилась. И снова из агрессивной игры «Локомотива» на чужом пятаке. На этот раз не без помощи Радулова тачдаун завел Георгий Иванов. Этот гол был абсолютно логичным и вытекал из хода игры. А плохие новости в том, что «Трактор» по ходу этого периода потерял Бадди Робинсона. Выкосил американца тот самый Максим Шалунов, который в прошлом плей-офф травмировал Зака Фукале. Ни тогда, ни сейчас судьи удаление ему не дали. Робинсон же, похоже, получил сотрясение.

«Локомотив», получив преимущество в счете, буквально выстроил на красной линии стену. Даже чтобы пробраться в чужую зону, челябинцам приходилось тратить уйму сил. Шайба у них совсем не держалась, какие уж там голевые моменты. Тогда как ярославцы не стали жаться к своим воротам, а когда команде Бена Гру нужно было начинать свой штурм — забили в третий раз. И сразу же четвертую — в пустые ворота. Подопечные Никитина провели эталонный третий период и выиграли первый матч в финале Кубка Гагарина за 16 лет!

ХК Трактор Челябинск
КХЛ
ХК Локомотив Ярославль
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0