Русских талантов ограбит канадец, проваливший плей-офф? 3 претендента на «Золотую клюшку» КХЛ

Стартовал финал розыгрыша Кубка Гагарина. В нем сошлись две лучшие команды своих конференций — ярославский «Локомотив» и челябинский «Трактор». Совсем скоро мы узнаем, кто же станет новым обладателем главного трофея КХЛ.
Помимо Кубка Гагарина, по итогам сезона будет вручаться ряд индивидуальных наград. Один из таких призов — «Золотая клюшка», ею награждается лучший игрок регулярного чемпионата. Лига назвала трех претендентов: канадец Джошуа Ливо из «Салавата Юлаева», Артем Галимов из «Ак Барса» и Максим Шабанов из «Трактора».
Сейчас, когда идет финал, может показаться, что последний — очевидный претендент на награду, и тут думать нечего, ведь он — единственный из всех названных, кто до сих пор борется за главный трофей лиги. Но награда, о которой мы говорим, вручается по итогам регулярки. В плей-офф будет свой приз, на который Шабанов стопроцентный претендент. Примечательно, что Александр Радулов, которого наравне с Шабановым называют претендентом на звание MVP розыгрыша Кубка Стэнли, становился обладателем «Золотой клюшки» четыре раза за свою карьеру в КХЛ.

В регулярном же чемпионате Максим Шабанов стал третьим бомбардиром, а в своей команде — первым. Шабанов побил рекорды «Трактора» по количеству голов и передач за один чемпионат, выдав лучший сезон в карьере с точки зрения результативности. Форварду челябинцев следующим летом пророчат отъезд в НХЛ, где, по слухам, главный претендент на недрафтованного Шабанова — «Вегас Голден Найтс».
Артем Галимов закончил свое выступление в плей-офф во втором раунде — его «Ак Барс» выбило московское «Динамо». В регулярном чемпионате Галимов стал лучшим бомбардиром казанской команды. Он также побил снайперский рекорд за одну регулярку, принадлежавший Данису Зарипову, который в своей карьере тоже становился обладателем «Золотой клюшки». В рамках лиги Галимов стал пятым бомбардиром, третьим снайпером и лучшим игроком по показателю полезности. Про Артема, кстати, также говорили в контексте отъезда за океан на следующий сезон — он задрафтован «Анахаймом». Зимой появлялись слухи, что «Дакс» хотят видеть форварда у себя в составе. Сам Галимов пока ничего не решил по этому поводу.

«Пока нечего ответить. Сегодня мне в первый раз позвонил агент, спросил меня, чего мы хотим. Я ему сказал, что нужно отталкиваться от того, что предложат в Казани и за океаном. Если тут будет совсем плохое предложение, то мы поедем за океан.
Я говорю: мы только сегодня впервые что-то обсудили с моим агентом. Я даже не знаю, какой состав у «Анахайма» будет в следующем сезоне, кто в каких тройках нападения будет играть. А просто ехать туда и играть в АХЛ я не хочу. Мне это не надо. Если ехать, то играть в топ-9. Второе или третье звено, точно не в четвертое.
Мой агент назвал клубу сумму, которую мы хотим. Он меня спросил еще, на какую сумму я точно не подпишусь. Я ему ее назвал. Дальше они уже сами будут все обсуждать. Посмотрим, что предложат. Может, мне вообще пятилетний контракт предложат. Нужно обсудить еще все с родителями. Думаю, они хотят, чтобы я поехал за океан», — приводит слова Галимова «Бизнес Online».
Джошуа Ливо провел свой второй сезон в КХЛ, в котором в два раза превзошел собственную результативность прошлого года. В сезоне-2024/2025 Ливо смог побить снайперский рекорд Сергея Мозякина по голам за один регулярный чемпионат. Канадец стал и лучшим снайпером, и лучшим бомбардиром регулярки. Джошуа также повторил бомбардирский рекорд «Салавата Юлаева», установленный Александром Радуловым в сезоне-2010/2011. Примечательно, что в прошлое межсезонье Ливо и Радулов могли стать одноклубниками — канадец мог перейти в «Локомотив». В феврале этого года уфимцы продлили контракт с канадцем еще на два сезона.

В розыгрыше Кубка Гагарина Ливо свои снайперские навыки, увы, не показал. За 14 матчей плей-офф на его счету всего две заброшенные шайбы. В принципе, на этом отрезке сезона канадец был почти незаметен. 10 из 15 результативных баллов Ливо набрал в трех играх первого раунда против «Сибири», те матчи заканчивались с крупным счетом. Далее Джошуа либо появлялся в составе «Салавата Юлаева» редко, либо вовсе не появлялся. Причиной отсутствия называлось повреждение, но коллеги сообщали, что дело было скорее в игровых причинах.