Финал КХЛ начался с жесткой зарубы лучших команд лиги. Американец мог похоронить «Трактор»

Такого не было никогда. За все годы существования КХЛ в финале не играли лучшие команды сезона. Не субъективно лучшие, что к «Локомотиву» и «Трактору» тоже применимо, а объективно. Они всю регулярку шли на вершине, выиграли свои конференции, а теперь сошлись за Кубок Гагарина. Первый в истории Кубок Гагарина для обеих команд. Для Ярославля это второй финал за два года, а путь Челябинска составил долгие 12 лет.
В отличие от прошлого года, когда «Локомотив» во многом потопил долгий перерыв между сериями, на этот раз ярославцы с челябинцами завершили свои полуфиналы синхронно. За недельный перерыв травму успел залечить канадский центрфорвард железнодорожников Байрон Фрэз. Он вышел на первую игру финала, в отличие от Рихарда Паника, но играл не в центре, а на краю. Другой канадец — наставник «Трактора» Бенуа Гру — поддал жара в информационное поле, заявив, что Исаев — наиболее слабое место ярославской команды.
Доказывать, что Гру неправ, первыми принялись фанаты «Локомотива», напоминая об ошибках его подопечного Фукале. А следом отвечать начал сам Исаев. В первом периоде самый (и единственный) момент возник именно у его ворот. После большинства «Трактора» Глотов накатился на ворота и выдал шикарный пас на Ткачева, но тому сказал «Нет!» вратарь ярославцев. Шайбу Исаев выудил буквально из пустого угла. «Локомотив» при этом с трудом пробивался к воротам гостей, полагался на дальние броски, а единственная горячая смена случилась, когда Кемпфер остался без клюшки.
Самое любопытное в этом матче и в этой серии — вторые периоды. «Локомотив» привычно сжирает всех и вся за счет борьбы, давления и отработанных механизмов. «Трактор» тоже на этом отрезке чудо как хорош, но благодаря передачам, контролю и скоростям. Но половину периода команды лениво боролись за инициативу. А стоило игре раскрыться, как пошли моменты. Главным действующим лицом стал Радулов. Он и сам в штангу угодил, и дерзкому Шабанову не дал положить лакросс, остановив того силовым приемом.
Буквально расколол Кемпфера молодой Сурин. Американцу вообще доставалось в этом матче. Но в очередной раз все прошло по правилам. Удаляли во втором периоде только гостей. Ярославцы еще на старте отрезка получили шанс в большинстве, но им не воспользовались. У команды Никитина все начиналось и заканчивалось исключительно на Радулове. Не многим более разнообразным был розыгрыш хозяев, когда «Трактор» им подарил еще одну попытку откровенно паршивой сменой.
Перелом наступил в начале третьего периода. А устроил его Шабанов, которого не остудил силовой прием Радулова. Не забив лакросс, он сделал 1+1 за 13 секунд! Сначала вышел не со своим звеном и забил, став автором первой шайбы в плей-офф. А в следующей же смене помог отличиться Кадейкину.
«Трактор», который сам славится камбэками, не должен был позволить «Локомотиву» отыграться с 0:2. Команда Гру полностью контролировала игру ровно до того момента, когда Логан Дэй без веских на то причин ударил в голову Артура Каюмова. Как результат — большое большинство, гол Березкина и невероятно напряженная концовка, которая стоила финала, но не привела к спасению «Локомотива».
Команда Никитина уже в третьей серии в этом плей-офф проигрывает первый матч. Ранее «Локомотиву» это не мешало проходить дальше. А вот поражение от «Металлурга» в первом матче прошлогоднего финала обернулось 0–4 в серии.