Именно эта связка вывела «Локомотив» в финал! Дерзкий талант Сурин и нестареющий Радулов идут за Кубком Гагарина

«Локомотив» — в финале Кубка Гагарина! Причем второй год подряд. Команда Игоря Никитина подтвердила статус фаворита. Выиграв регулярный чемпионат, ярославцы без проблем прошли «Торпедо», в овертайме седьмого матча героически обыграли мощный «Авангард», а в полуфинале отдали всего одну победу «Салавату Юлаеву».
Правда, сказать, что серия с уфимцами выдалась для «железнодорожников» проходной, тоже нельзя. Они проиграли дома первый матч этого противостояния, не без судейского скандала взяли первую игру в Уфе, да и в пятой встрече, которая стала заключительной, не особо блистали.
Несмотря на проблемы «Салавата Юлаева» с составом, который в отсутствии Ливо, Тодда и Хохрякова играл с защитником на месте центрфорварда, «Локомотив» пролез в финал со скрипом. Финальная точка оказалась не особенно эффектной. Ярославцы, как это уже неоднократно бывало с ними в этом сезоне, вышли на лед без эмоций и играли излишне схематично. За исключением одной тройки.
Роль лидеров на себя взяли не Березкин — Шалунов — Каюмов, от которых это все по привычке ждут. Ударным оказалось звено Радулов — Иванов — Сурин. Все четыре шайбы, побывавшие в воротах гостей, организовали они. А особенно постарался 18-летний юниор. Сурин забил два гола в этом матче, а его вторая шайба стала победной. Егору дважды ассистировал Александр Радулов. На счету Сурина также пас на Радулова.
«Хороший матч. Очень сильно не хотел ехать в Уфу. Надо было реабилитироваться перед болельщиками за серию с «Авангардом». Мы сделали правильные выводы, нельзя отдавать этот матч. Не знаю, откуда химия с Радуловым. Может, чем-то похожи. Радулов постоянно подсказывает», — делился впечатлениями молодой герой вечера.
Для Сурина эти голы стали четвертыми и пятыми в плей-офф. Он уже забивал «Салавату Юлаеву», а до этого отличался в серии с «Авангардом». Причем крайне редко его игровое время переваливает за 10 минут. По большому счету, Игорь Никитин устраивает ротацию между ним и другим талантливым форвардом Даниилом Бутом. И только травмы Никулина, Фрэза и Паника заставили наставника «железнодорожников» куда активнее задействовать Егора.
«У него высокий игровой интеллект. Егору не у Бута и Симашева нужно выиграть конкуренцию, а у самого себя. Справиться со всем тем вниманием, что на него свалилась. Скорее не он на кураже, а остальные под функциональным прессингом. Сурин это уже переварил. Не зря же его «Нэшвилл» выбрал. Определённо, там есть калибр. Нужно не торопясь помогать ему реализовывать свой талант. Завтра он может сыграть как сегодня, а может заблудиться. Сурин должен как минимум не выпадать из той тройки, в которой играет. Он не выпадает», — эти слова Никитин произнес в августе.

Больно уж хорош был молодой форвард «Локомотива» на Кубка Блинова. Правда, после яркой предсезонки Сурин немного пропал с радаров, утонул в ярославской конкуренции, иногда оставался тринадцатым нападающим, не выходящим на лед ни на минуту. Как говорил Никитин — «заблудился». И вот, спустя почти девять месяцев Сурин на пару с Радуловым выводит «Локомотив» в финал. Теперь он точно из своего звена не выпадает. Как минимум.
А что в этой истории самое любопытное?
Александра Радулова на драфте НХЛ выбрал «Нэшвилл» в 2004 году под 15-м номером.
Егора Сурина на драфте НХЛ выбрал «Нэшвилл» в 2024 году под 22-м номером.
В НХЛ Радулов дебютировал, когда Сурин появился на свет. Один мог быть отцом другого. Хотя бы чисто математически. А теперь они играют в одном звене и делают какие-то нереальные вещи!
Радулов, конечно, такой один. Но если из молодых кто на Александра и похож максимально, то это Сурин. Ну, может быть, наряду с Никитой Гребенкиным. Крутой микс мастерства, наглости и лидерских качеств. Сурин также горит игрой, иногда перебарщивая с эмоциями. Ему не чужд трешток, на который по итогу серии «Локомотив» — «Авангард» уже жаловался вратарь омичей Никита Серебряков. Стоит ли говорить, что Радулов тоже играет, мягко говоря, не молча?

«С Радуловым играем в приставку — в FIFA. Конечно, я его обыгрываю, но и вничью играем. Получаю от него достаточно много советов, они все ценные. Одна из черт моего характера — чрезмерная импульсивность. Иногда могу сесть на лавку и разозлиться на самого себя. Радулов советует в таких ситуациях молчать и больше эмоций оставлять на льду. Реагирую на его слова правильно», — говорил в одном из интервью Сурин.
Можно не сомневаться, что через N-лет Сурин будет с благодарностью вспоминать сезон-2024/2025, когда ему удалось поиграть в одном команде с Дядей Сашей. «Быстрый Дедушка», как его называл Никитин, оставит после себя наследие У Сурина еще год контракта с «Локомотивом». Соглашение 38-летнего Радулова с ярославцами истекает, но ему еще точно рано уходить на пенсию. Велик шанс, что Александр еще сезон поиграет со своим хоккейным преемником. Однако для начала эти отец и сын должны сделать для Ярославля одно большое дело.