«Овечкин — зверь, машина!» Неудержимый русский погнался за еще одним великим рекордом Гретцки — Америка в восторге

Вместе с регулярным чемпионатом завершилась и погоня Александра Овечкина за различными рекордами, начался поход за главным трофеем НХЛ — Кубком Стэнли. Но ничего ведь не мешает Александру Великому теперь бить рекорды и в плей-офф, верно?
Первый матч «Вашингтона» в серии против «Монреаля» можно назвать игрой имени Овечкина. Капитан «столичных», что называется, сделал результат этой встречи — «Кэпиталз» одержали победу 3:2 в овертайме (или, как написали в заголовке к обзору этого матча на сайте НХЛ, «Овитайме»). На счету 39-летнего россиянина — два гола, один из которых победный, а также результативная передача. Овечкин поучаствовал во всех шайбах своей команды и в итоге был признан первой звездой встречи. Каждый набранный результативный балл Александра ознаменовал различные достижения, но обо всем по порядку.
Первый гол Овечкина в ворота «Монреаля» стал для него 73-м в плей-офф НХЛ, позволил обогнать Эсу Тикканена и Патрика Марло, подняться на 14-ю строчку в истории лиги по этому показателю и сравняться с Дино Сиссарелли.
Этот же гол стал 29-м для Александра в большинстве в плей-офф НХЛ, по этому показателю Ови превзошел Евгения Малкина и Дениса Потвина (оба по 28) и сравнялся с Марио Лемье, с которым теперь делит седьмую строчку в истории НХЛ. Среди россиян это рекордный показатель шайбам в численном преимуществе в играх Кубка Стэнли, а также это лучший показатель среди всех действующих хоккеистов НХЛ.
В истории «Вашингтона» Александр Овечкин стал третьим игроком в возрасте 39+ лет, забивавшим в плей-офф: ранее за «Кэпиталз» в таком же возрасте отличались Майк Кнубл и Сергей Федоров.
Примечательно, что до сегодняшнего дня за свою 20-летнюю карьеру в НХЛ Александр ни разу не забивал в овертайме в плей-офф. Так что второй гол в матче для Овечкина стал первым в дополнительное время в розыгрыше Кубка Стэнли. Ови стал четвертым по возрасту игроком, записывавшим на свой счет гол в овертайме плей-офф (39 лет и 216 дней). Ранее подобным отличались Стив Томас (39 лет и 322 дня), Рэй Уитни (39 лет и 355 дней) и Игорь Ларионов (41 год и 187 дней).
Соответственно, вторая шайба Александра в этом матче стала для него 74-й в плей-офф и вывела его на 13-ю строчку по голам в плей-офф НХЛ, ее Овечкин делит с Джо Павелски. До 12-го места в истории, на котором находится Марио Лемье (76), две шайбы. Больше голов в розыгрыше Кубка Стэнли из действующих игроков нет ни у кого. Рекордсмен по заброшенным шайбам в играх на вылет, конечно же, Уэйн Гретцки — у Величайшего 122 гола. С учетом плей-офф и регулярного чемпионата у Овечкина теперь 971 шайба, а у Гретцки — 1016, этот снайперский рекорд может пасть уже в следующем сезоне.
Интересно, что у одного Овечкина кубковых голов больше, чем у всех игроков «Монреаля»: 74 против 63.
После матча НХЛ снова восхитилась Александром:
«А чего Ови не может сделать?» — подписал аккаунт лиги новость о первой шайбе Овечкина в овертаймах в плей-офф. Затем лига опубликовала статистику Александра по матчу: два гола, одна передача, четыре броска, семь силовых приемов, первый за 152 матча гол в овертайме плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли, и все это в 39 лет. «Мы уже даже не знаем, что еще сказать про этого парня», — написала лига под постом со статистикой.

Сам же Овечкин был немногословен относительно своих достижений.
«Гол есть гол. Не имеет значения, кто забьет в плей-офф, особенно в овертайме. Думаю, это придает уверенности [всей команде]», — сказал Александр о своей победной шайбе.
А вот партнер Александра Том Уилсон выразил восхищение своим капитаном:
«Он зверь! Машина. Он дает энергию нашей команде, забивает. Он делает все. Это то, что делает лидер».