ХоккейКХЛ

Громкая сенсация: главный фаворит КХЛ на грани катастрофы! «Локомотив» в тупике и может вылететь задолго до финала

ХК Локомотив Ярославль
Лошкарев Дмитрий, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Никитин ходит по граблям?

«Локомотив» — безоговорочный фаворит розыгрыша Кубка Гагарина. Таким он стал почти сразу после того, как проиграл прошлогодний финал «Металлургу». Было очевидно, что команда Игоря Никитина вернется и станет сильнее. Подписание Александра Радулова дало понять, что ярославцы хотят меняться. Приобретение Киселевича и Паника сделали железнодорожников еще опытнее. Кубок Открытия позволил отомстить своим обидчикам из Магнитогорска. А Кубок Континента, к которому привела ровная и мощная регулярка, окончательно закрепил «Локомотив» в статусе главного русского контендера. И вот «Локомотив» на краю пропасти…

…Как «Локомотив» оказался в этой точке? Как, пройдя «Торпедо» с закрытыми глазами и ведя у «Авангарда» 3-1, ярославцы добрались до седьмой игры, где может случиться все что угодно? Буквально любой рикошет способен снова разбить надежды хоккейного Ярославля и поставить под вопрос всю четырехлетнюю работу Игоря Никитина. Он строил, строил, а теперь эта постройка может быть разрушена дуновением ветра с Иртыша. Впрочем, не будем забегать вперед. О будущем этого проекта мы поговорим в том случае, если матч № 7 закончится не в пользу «Локомотива». Пока же постараемся понять, в чем причина такого неожиданного промежуточного исхода.

Лошкарев Дмитрий, photo.khl.ru

Несмотря на то что «Локомотив» проиграл уже три матча в серии с «Авангардом», осечка в первой игре — за скобками. Причины неудачи в стартовой встрече вполне понятны и объяснимы. Железнодорожники попросту не завелись. Пройдя «Торпедо» в экономрежиме, подопечные Никитина попросту не включились в игру иного уровня напряжения. По сути, плей-офф для них начался со второго раунда. Это подтвердили матчи № 2 и № 3. В этих играх «Локомотив» выдал сумасшедшие скорости и, как следствие, давление, с которым «Авангард» не справился. Ярославцы буквально переехали соперника, не давая тому поднять головы. Как оказалось, проводить в таком режиме всю серию — невозможно.

Именно с «бензином», который заканчивается у подопечных Никитина, можно связывать изменения в их игре. Разве что в первом периоде четвертого матча они были похожи сами на себя и перебросали «Авангард» — 16-2. Вот только счет так и не открыли. А в дальнейшем «ястребы» стали постепенно, шаг за шагом перетягивать инициативу на себя. Второй период — равный, третий — с преимуществом, а в овертайме казалось, что хозяева омской арены вот-вот дожмут фаворита. Вместо этого случилось наложение троек, и выскочивший со смены Радулов вонзил шайбу в ворота Никиты Серебрякова.

Лошкарев Дмитрий, photo.khl.ru

Гол «Локомотива» в овертайме был не самым логичным, но как могло показаться — поворотным. Забивать, когда соперник имеет преимущество, и выигрывать, когда ты показываешь не лучшую игру — почерк чемпионской команды. Не правда ли? Однако если кто-то ждал, что «Авангард», отдав свой матч, отпустит руки и добровольно уйдет в отпуск, то зря. В Ярославле они совершили 28 блоков и буквально выживали в третьем периоде, но все-таки выстояли. Проблемы, которые у «Локомотива» начались в Омске, развились на домашнем льду. Не смог с ними справиться Никитин и в шестой игре серии.

Сказать, что железнодорожники совсем уступают омичам в физике, нельзя. Накануне «Локомотив» пользовался фактором ближней лавки и запирал «Авангард» в его зоне. А нейтральную шайбу подопечные Никитина выигрывали как раз благодаря физическим данным и кондициям. Впрочем, длилось это минут 6–7 во втором периоде и к результату не привело. Скорее впору говорить о том, что команды подравнялись в скоростях и теперь «Локомотив» не выглядит тем самым поездом, что летит по рельсам и сбивает все, что встает у него на пути. А без этой опции победители регулярного чемпионата становятся довольно предсказуемой командой.

Примитив — это то, что то и дело мешает «Локомотиву» побеждать. Никитин приглашает Радулова, освежает состав молодежью, но его фирменная прямолинейность то и дело пробивается, как зеленые побеги из-под асфальта. Подобный ступор иногда наступал у ярославцев и в регулярке, но два поражения подряд — это непозволительная роскошь для команды, которая метит в чемпионы. Если посмотреть на карту бросков в матче № 6, то можно ужаснуться. Там только один бросок с пятака, еще один из слота и два с дальней дистанции, но с комфортной позиции. Все.

Поразительно, что Никитина, который работает с «Локомотивом» четвертый сезон, тактически переигрывает Ги Буше, принявший «Авангард» полгода назад. Перед началом серии казалось, что если омичи и возьмут верх над ярославцами, то благодаря Ткачеву, Буше, Окулову и их креативу. Переиграют, а не переработают. Вместо этого «Авангард» действует против «Локомотива» его же методами: терпит, терпит и терпит. Сибиряки оттесняют своего соперника к углам, позволяют бросать от синей линии, но совершенно не пускают к воротам. А когда надо — пользуются редкими шансами, в том числе в большинстве. Вот тут мастерство форвардов «Авангарда» и проявляется.

«Локомотив» и «Авангард» ждет второй седьмой матч за два года. Прошлой весной ярославцы добились своего, выиграв в Омске 2-0. Но тогда сам седьмой матч стал возможен благодаря экстренным изменениям на лавке «ястребов». Отставка Михаила Кравца по ходу серии дала заряд эмоций омской команде. Теперь же они отыгрались не на эмоциях, а благодаря холодному расчету. Канадец Буше загнал ярославский бронепоезд в тупик и не моргнул глазом. Впрочем, если «Локомотив» забьет первым, что не случалось с ним в последних трех играх, все может перевернуться, а наметившийся тренд превратится в мираж. Только на это ярославцам и остается надеяться. Иначе — катастрофа.

КХЛ
ХК Локомотив Ярославль
ХК Авангард
Игорь Никитин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0