Овечкина жестко кинули в Америке! Ови отобрал рекорд у Гретцки, а его не включили в десятку лучших игроков сезона

Окончание регулярного чемпионата и старт плей-офф — это не только начало самой интересной части сезона, но и время подведения промежуточных итогов и составления различных рейтингов: все-таки большинство индивидуальных наград вручается именно по итогам регулярки. Канадская телекомпания TSN выпустила свой рейтинг 25 лучших игроков по итогам регулярного чемпионата.
В составлении рейтинга участвовали 12 экспертов TSN, и относительно их голосов был сделан следующий топ, в который вошли трое россиян — Никита Кучеров, Александр Овечкин и Андрей Василевский.
- Коннор Хеллибак («Виннипег Джетс»)
- Леон Драйзайтль («Эдмонтон Ойлерз»)
- Натан Маккиннон («Колорадо Эвеланш»)
- Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Кейл Макар («Колорадо Эвеланш»)
- Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз»)
- Давид Пастрняк («Бостон Брюинз»)
- Митч Марнер («Торонто Мэйпл Лифс»)
- Кайл Коннор («Виннипег Джетс»)
- Джек Айкел («Вегас Голден Найтс»)
- Куин Хьюз («Ванкувер Кэнакс»)
- Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз»)
- Уильям Нюландер («Торонто Мэйпл Лифс»)
- Ник Сузуки («Монреаль Канадиенс»)
- Брендон Хэйгел («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»)
- Брейден Пойнт («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Марк Шейфел («Виннипег Джетс»)
- Андрей Василевский («Тампа-Бэй Лайтнинг»)
- Зак Веренски («Коламбус Блю Джекетс»)
- Сэм Райнхарт («Флорида Пантерз»)
- Микко Рантанен («Даллас Старз»)
- Джеспер Братт («Нью-Джерси Девилз»)
- Джош Мориссей («Виннипег Джетс»)
- Остон Мэттьюс («Торонто Мэйпл Лифс»)
Такая высокая оценка Кучерова не удивляет: россиянин завоевал свой третий «Арт Росс Трофи» в карьере и второй подряд, став лучшим бомбардиром по итогам регулярки. Более того, Никита установил рекорд среди россиян, став первым, кому удалось трижды взять этот трофей, а также трижды за карьеру набрать 120+ результативных баллов.
Попадание в топ Андрея Василевского также логично. Большой Кот, как его называют в «Тампе», провел отличный сезон после не самого лучшего прошлого. Пожалуй, Василевский в этом году напомнил самого себя времен, когда «Лайтнинг» выигрывали Кубок Стэнли. А по недавнему опросу ассоциации игроков Андрей и вовсе был назван большинством лучшим голкипером лиги.

Что касается Александра Овечкина, пожалуй, его место в этом рейтинге выглядит странным. Хотя, учитывая, что перед началом сезона Овечкин и вовсе не был включен в топ-50 лучших игроков, его попадание в новый список, наверное, все-таки можно назвать успехом. Напомним, в сентябре, накануне начала сезона, впервые за все время существования рейтинга 50 лучших игроков, а публикуется он с 2010 года, фамилии Ови в нем не оказалось. Тогда подобное решение оправдали «мотивацией» для Великой Восьмерки побить рекорд в этом сезоне.
«Алекс Овечкин впервые с начала голосования в 2010 году не попал в топ-50. Возможно, это будет дополнительной мотивацией для Овечкина в его стремлении превзойти Уэйна Гретцки и стать лучшим бомбардиром НХЛ всех времен. У Овечкина 853 гола, ему осталось забросить 41 шайбу, чтобы догнать Гретцки», — говорилось в статье.

В разговоре о Сидни и Ови после выхода последнего рейтинга экспертами в студии множество раз подчеркивалась их стабильность и прекрасная игра на протяжении всех лет в лиге. Все-таки оба побили рекорд Гретцки: Сидни по среднему количеству очков за матч за, а Овечкин — по голам. И не удивляет, что Кросби оказался недалеко от десятки лучших — он все еще показывает себя как разносторонний, стабильный форвард.
Относительно Овечкина экспертами было выражено много восхищения, в том числе тем, как он преодолел свою травму. Было также упомянуто, насколько значительное влияние в этом сезон оказал Овечкин на свою команду, которая, кстати, сильно улучшила турнирное положение в сравнении с прошлым сезоном. Именно поэтому удивляет, что Александра поставили так низко. Речь ведь не только о рекорде, о котором все говорили на протяжении сезона и который принес столько популярности как команде, так и лиге. Точнее говоря, речь совсем не о рекорде, а о той энергии, которой эта погоня зарядила «Вашингтон», а также о тех лидерских качествах, которые были продемонстрированы Овечкиным, ставящим во главу угла успехи команды. Ови — король прошедшего регулярного чемпионата, но 16-е место выглядит совсем не по-королевски.