Друга Овечкина выгнали из СКА после провала Ротенберга. Куда перейдет Кузнецов и может ли он завершить карьеру?

Вылет СКА из плей-офф не приходит один. Вместе с результатом, который для петербуржцев можно назвать провальным и сенсационным, приходят и другие новости. Связанные с поражением в первом раунде прямо или косвенно. Судьба Романа Ротенберга будет решаться позже. Пока же он расстается игроками, с которыми СКА не по пути.
Отъезд Ивана Демидова в «Монреаль» уже в этом сезоне — шаг ожидаемый. Слухи о том, что своего главного вундеркинда оставят в команде ВХЛ, лишь бы он не зацепил концовку сезона в НХЛ, так и остались слухами. Помимо него, контракты с армейцами заканчиваются у Александра Никишина, Захара Бардакова и Арсения Грицюка. Последний уже опубликовал пост, который до боли похож на прощание с питерскими болельщиками.
И если отъезд кого-то из этого квартета, а то и всей четверки, в НХЛ — логичное развитие их карьеры, то расторжение контракта с Евгением Кузнецовым — шок. Еще летом прошлого года его представляли так пафосно, как еще никого в истории нашего хоккея. Презентация «в стиле Мбаппе» обещала долгую и успешную карьеру Кузи в СКА. Подкреплял эти ожидания четырехлетний контракт. Вопреки изначальным договоренностям, этот союз оборвался уже через год.

«Хоккейный клуб СКА и нападающий Евгений Кузнецов по обоюдному согласию расторгают контракт. Форвард пополнил состав армейцев перед началом этого сезона. В регулярном чемпионате провел 39 матчей, в которых набрал 37 очков. В плей-офф Кузнецов сыграл шесть встреч и отметился тремя результативными баллами. Хоккейный клуб СКА благодарит Евгения за выступления в Петербурге и желает удачи в дальнейшей карьере!» — говорится в заявлении СКА.
Впрочем, из этого заявления непонятны истинные причины расставания с Кузнецовым. Если формально подходить к вопросу, то в регулярном чемпионате он набирал почти очко за игру. По средней результативности Евгений вошел в первую пятерку игроков во всей лиге! Вот только послевкусие в случае с таким импульсивным руководителем, как Роман Ротенберг, решает. В плей-офф Кузя выступил куда более блекло, завершил серию против «Динамо» с «-2» и заработал несколько удалений, одно из которых поставило точку в противостоянии.
«Очень тяжело, не хочется принимать поражение, но, к сожалению, это реальность. Надо как-то найти силы двигаться дальше. Не могу сказать, что не получилось, потому что одни эмоции. Внутри полная жопа. Спасибо огромное болельщикам, работникам. Они не заслужили видеть это. Хочу извиниться за эту ситуацию», — сказал Кузнецов сразу после поражения.

Несмотря на всю громкость этой новости, если посмотреть с другой стороны — к этому все шло. Кузнецов если и играл ярко, то вспышками. Его первые месяцы в КХЛ более-менее оправдывали большой контракт и все те авансы, что Ротенберг выдал бывшему напарнику Овечкина. Прежде всего Кузя стал наставником для Ивана Демидова. С молодым парнем, с которым они покинули СКА в один день, Женя провел не один матч в одном звене. В остальном же — сплошное разочарование.
Первый за десять лет сезон Кузнецова в КХЛ выдался скомканным и рваным. Две травмы, одна из которых — сотрясение, да еще и таинственная пропажа в марте. А еще постоянные споры с судьями, глупые удаления и различные слухи, в том числе о конфликте с Ротенбергом. Несколько раз главный тренер СКА намекал на Кузнецова, не называя имен, что он подводит команду и не понимает, куда приехал. Возможно, ему действительно тяжело давалась обратная адаптация к КХЛ, в том числе по части судейства и правил игры. Но в Питере ждать не стали.

Наверняка другими были ожидания и самого Кузнецова. Как в плане игры, так и по части финансовой отдачи. Большой творец, коим Евгений был долгое время в форме «Вашингтона», последние годы пребывал в депрессии. Ему, игроку творческому, не было место в современной НХЛ, где в цене схемы и рельсовый хоккей. Впрочем, той свободы, что ждал Кузя в России, в КХЛ тоже не обнаружилось. Как не обнаружилось и обещанного ему миллиарда. Для того чтобы заработать эту астрономическую сумму, форварду нужно было попасть в топ-3 лиги по очкам, голам, «+/-», а также завоевать со СКА Кубок Гагарина. Ни один из этих пунктов не был выполнен.
СКА после самого громкого провала за 15 лет ждет очередная перестройка. Вопрос, с Ротенбергом во главе или нет. А вот какое будущее у Кузнецова — совершенно не ясно. В Челябинск, которому он летом отказал в пользу СКА, путь ему заказан. «Трактор» из принципа не примет своего воспитанника. Кому-то на Кузнецова банально не хватит денег. Возможно, к его кандидатуре в межсезонье вернется «Ак Барс», где лично Гатиятулин хотел поработать со своим земляком. Но не стоит удивляться, если Кузнецов в свои 32 года закончит с хоккеем. Он от него устал. Это видно даже без специального оборудования.


