Внук губернатора, сын мэра, преемник президента клуба. Кого из хоккеистов в России считают блатными

На днях общественность, в том числе и хоккейную, взбудоражила информация о том, что сын нового губернатора Свердловской области живет и играет в хоккей в Америке. Денис Паслер — младший в прошлом году переехал с партнерами по команде из екатеринбургской «Юности» за океан, и теперь играет за юниорскую команду «Нью-Джерси». А что бы было, останься габаритный защитник на родине? Как скоро он бы пробился в основной состав «Автомобилиста»? И говорили бы мы о нем, как о героях этого материала? Перед вами — самые известные хоккеисты, которых болельщики и журналисты считали блатными.
Внук губернатора в команде Назарова
В первые годы существования в КХЛ в Челябинске играл талантливый, как кому-то казалось, вратарь. Собственно, 18-летний Данила Алистратов начал играть за главную команду города еще в Суперлиге. А потом провел еще два сезона в качестве основного вратаря «Трактора» и даже вызывался в молодежную сборную России. Все это было при тренере Андрее Назарове. Сказка для Алистратова закончилась почти одновременно со смертью Петра Сумина — тогдашнего губернатора, а по совместительству деда Данилы. Вскоре вратарь покинул родной клуб, а в «Витязь» его по старой памяти позвал Назаров. Но даже для него стало очевидно, что 173-саниметровому вратарю в КХЛ заиграть почти нереально. Попылив в ВХЛ и даже съездив за океан, Алистратов закончил карьеру семь лет назад после сезона в белорусском чемпионате.

Сын бывшего мэра — самый честный из челябинских блатных
Челябинский хоккей славится шикарной хоккейной школой, из которой вышли Быков, Макаров, Ничушкин, Кузнецов и многие другие мировые звезды. Но в какой-то момент Челябинск стал столицей хоккейного блата. Пик пришелся на 2016–2018 годы, когда директором «Трактора» был Иван Сеничев, а генеральным менеджером — Евгений Губарев. Первый прописал в составе своего зятя Данила Мамаева, а второй сына — еще одного Данила. Примерно в тоже время в КХЛ то и дело мелькал Денис Мошаров — сын уже бывшего на тот момент мэра Челябинска. Впрочем, если без протекции родственников Губарев закончил в 27 лет, а Мамаев покатился вниз сразу после развода, Мошаров-младший был частным игроком ВХЛ. А теперь работает в структуре родного клуба, отвечая за селекцию всех команд системы, кроме «Трактора». Несмотря на то, что его отец на сегодняшний день является замом губернатора, вряд ли у кого-то поднимется язык назвать Дениса Мошарова блатным функционером.

Разные судьбы детей бывшего министра спорта
Вам наверняка известна фамилия Иванюженков. Борис, глава семейства — министр спорта РФ в составе правительства времен Бориса Ельцина. Кроме того, он отвечал в Госдуме за спорт, был президентом федерации бокса и входил в правление ФХР. А в 90-х, судя по публикациям СМИ, имел отношение к подольской ОПГ. Там же, в Подмосковье, в те самые 90-е, у будущего слуги народа родились два сына — Антон и Артем. Обоих он решил сделать хоккеистами. Оба даже поиграли на юниорском чемпионате мира. Что интересно, при одном тренере — ныне уже покойном Юрии Румянцеве. Присутствие старшего Антона в команде с Кучеровым, Василевским и Якуповым выглядело комично, тем более что Иванюженков своей комплекцией не был похож на спортсмена. Артем, который на пять лет его младше, провел уже свыше 100 матчей в КХЛ. Правда, оба не избежали попадания в криминальную хронику: одно из двух ДТП с участием братьев привело к смерти велосипедиста.
Первый номер драфта КХЛ ушел в рэп
Виктор Ишаев в 2009 году был назначен полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе. С 2012 года по 31 августа 2013-го, помимо занимаемой должности, был еще министром по развитию Дальнего Востока. По удивительно совпадению на драфте КХЛ, когда тот еще существовал, «Амур» выбрал хоккеиста под аналогичной фамилией. Дело было в 2011-м, а Игорь Ишаев по статистике этого точно не заслуживал. Дело, разумеется, в том, что проспект «Амура» — внук высокопоставленного чиновника. В КХЛ Игорь, к счастью, так и не дебютировал, что могло вызвать слишком много возмущений, но в СМИ пошумел. Он еще в юном возрасте ездил на золотистой BMW и, ожидаемо, угодил в ДТП. Ишаев-младший ездил пьяный и без прав. А несколько лет стало известно, что некогда второй номер драфта КХЛ ушел в… рэп. Его дед к тому времени уже был осужден за хищения в структуре «Роснефти».

Сын президента «Витязя» — один из старожилов КХЛ
Можно ли быть блатным хоккеистом и играть по протекции больше 15 лет? Отвечает Игорь Головков — защитник «Витязя» и один из главных старожилов КХЛ. Довольно скоро он может провести 800-й матч в лиге. Правда, за это время Головков стал третьим игроком в истории по штрафным минутам и абсолютно худшим по полезности. Почему он до сих пор играет в лиге? Отвечает Михаил Головков. Многолетний президент «Витязя» раз за разом продлевает контракт своего сына. Когда Головков-старший руководил московским «Динамо», там играл Головков-младший. А стоило Михаилу отлучиться на работу в Санкт-Петербург, как сезон в фарм-клубе СКА прописался в биографии защитника с такой известной фамилией. Совпадение ли все это, делайте выводы сами.

Наследник Третьяка, также известный как внук президента ФХР
Ну и, наконец, Максим Третьяк. На протяжении всей карьеры он вынужден слушать, что является очередным блатным. Впрочем, почему «очередным»? Как лучший вратарь XX века рождается раз в столетие, так и внуки у таких величин появляются не каждый день. Максиму тем временем уже 26 лет, он не молодой вратарь и понятно, что его не ждет впереди великолепная карьера. Хотя он играл на юниорском и был третьим вратарем на молодежном чемпионате мира. Была ли это протекция со стороны деда, занимающего пост президента ФХР? Доподлинно мы знать не можем, но реальность такова, что 1996 год — один из самых слабых по части вратарей. Конкурентом и напарником Третьяка был Трушков, с которым они теперь вместе выступают за «Ладу», а их сверстник Георгиев раскрылся позже и пробился в НХЛ окольными путями. Что до Максима, то почти всю карьеру он второй, а порой и третий вратарь клубов КХЛ. Кажется, эту роль он мог бы потянуть и самостоятельно, но на старте громкая фамилия и влиятельность деда ему наверняка помогли продвинуться.
