В Америке больше не ценят русскую молодежь? В первом раунде драфта НХЛ могут выбрать только беглого Рябкина

Артемий Панарин, Сергей Бобровский, Мартен Сан-Луи и многие другие. Все они никогда не выходили на драфт НХЛ, построили блестящие карьеры и по-настоящему счастливы. Однако таких фамилий не так много, как хотелось бы. Чаще всего выход на драфт — это все-таки билет в хоккейную жизнь. Особенно если речь идет о выборе в первом раунде. Таких игроков хотя бы какое-то время холят и лелеют.
Первый раунд — это тоже не гарантия блестящей карьеры, но посмотрите, как ждут в Монреале Ивана Демидова. Или как доверяют в «Филадельфии» Матвею Мичкову. Выбранный в первом раунде Василий Подколзин не стал звездой НХЛ, но в лиге свое место нашел. А ради вратаря-первораундника Ярослава Аскарова «Сан-Хосе» заблаговременно расчистили поляну.
Ради кого клубы НХЛ будут идти на разумные жертвы в ближайшие годы? Кого из российских юниоров обласкают вниманием на предстоящем драфте, который пройдет 27–28 июня в Лос-Анджелесе?

Фаворитами драфта-2025 считаются форварды Джеймс Хэгенс (Бостонский колледж, NCAA), Майкл Миса («Сагино», юниорская лига Онтарио), Портер Мартон («Брэмптон», юниорская лига Онтарио) и защитник Мэттью Шефер («Эри», юниорская лига Онтарио). Как видите, ни одной русской фамилии в списке нет. Не найдете вы наших соотечественников и топ-10. В лучшем случае — во второй половине списка. Да и то там всего одна-единственная фамилия.
Иван Рябкин — вот единственная надежда России на предстоящем драфте. Тот самый строптивый динамовец, который не лез за словом в карман, отказывался признавать у себя лишний вес, а еще покинул команду КХЛ прямо посреди сезона. Молодому центрфорварду не готовы были гарантировать место в составе топ-клуба, а играть в ВХЛ не желал уже он сам.
Откуда вообще пошел хайп вокруг Рябкина? В прошлом сезоне форвард «Динамо» побил рекорд Матвея Мичкова по очкам в МХЛ среди игроков до 17 лет и набрал статистику, сопоставимую с показателями Ивана Демидова. И если Демидов стал MVP молодежной лиги, то Рябкин, который младше на два года, был признан лучшим новичком лиги. В ранних преддрафтовых списках он шел в топ-5.
«Рябкин — один из самых непредсказуемых проспектов этого драфта и, пожалуй, самый сложный для оценки. От него были высокие ожидания перед стартом сезона. В первом матче текущего сезона в МХЛ он отметился тремя результативными передачами за 22 минуты на льду, после чего быстро получил повышение в КХЛ», — пишет Скотт Уиллер из The Athletic, который в своем рейтинге поставил Рябкина только на 19-е место.

И ведь 19-е место — далеко не худший прогноз на драфт для Рябкина. ESPN в феврале поставило Ивана на 22-ю позицию. У Крэйга Баттона он идет аж 26-м. А сайты eliteprospects.com и daylifaceoff.com и вовсе отправляют россиянина во второй раунд, отдавая ему на откуп 36-ю и 34-ю позиции. Когда год назад другой динамовец Игорь Чернышов, котировавшийся в первом раунде, выпал во второй, он с трудом сдерживал слезы.
Собственно, за океан Рябкин и уехал ради драфта. Возвращение в «Динамо» он не исключает, но только после того, как убедит скаутов в том, что должен быть в топе. Получилось ли это у Ивана? И да, и нет. Приехав в USHL, он сразу начал набирать очки оптом, но тут же схватил дисквалификацию. Вы не найдете Рябкина в списке лучших бомбардиров американской юниорской лиги, но только из-за небольшого количества проведенных матчей. По средней результативности Иван идет десятым.
«После возвращения из дисквалификации Рябкин результативно играет за «Маскегон». Однако он все еще нестабилен. Я думал поставить его ниже в рейтинге, и не исключено, что он действительно окажется в нижней части моего списка. Многое зависит от того, как он проявит себя в плей-офф — возможно, для него это даже важнее, чем для любого другого игрока в этом драфт-классе», — заключает Уиллер.
Таким образом, Рябкин может уйти на драфте от 19-го пика до начала второго раунда. Вряд ли даже увеличившаяся статистика в «Маскегоне» способна вернуть его в топ-10, а тем более в пятерку лучших. Шанса проявить себя на международном уровне у него не было и не предвидится.
А что же другие россияне? Как ни странно, никого даже близко нет к первому раунду. В той же USHL неплохо играет челябинец Артемий Низамеев. Есть несколько парней, выступающих в Канаде. Показательно, что ни один из хоккеистов 2007 года рождения не играет в КХЛ.
С большой натяжкой претендентами на первый раунд можно считать еще одного динамовского нападающего Курбана Лиъматова, а также вратаря из системы ЦСКА Петра Андреянова. Однако североамериканским скаутам они известны не так близко, как тот же Рябкин. В любом случае намечается один из худших драфтов для российских игроков за последние годы. Для сравнения: последние два года клубы НХЛ драфтовали по четыре юниора из нашей страны в первом раунде.

А какие драфты были худшими для игроков из России? В 2021 году Федора Свечкова, который сегодня играет в основе «Нэшвилла», выбрали под тем же 19-м номером, который сулят Рябкину. И все, больше никого. Кроме него, в XXI веке одинокими первораундниками были Василий Подколзин (№ 10, 2019 год), Клим Костин (№ 31, 2017 год), Владислав Наместников (№ 27, 2011 год), Дмитрий Куликов (№ 14, 2009 год) и Николай Жердев (№ 4, 2003).
Драфт-2025, если Рябкина выберут в первом раунде, только повторит прошлые не самые урожайные года. А вот провальный драфт 2005 года вряд ли кому-то в обозримом будущем удастся превзойти. Тогда наших игроков не выбрали ни в первом, ни во втором раундах! И это после того, как годом ранее задрафтовали Овечкина с Малкиным. А 20 лет назад первым был Виталий Аникеенко, который погибнет в самолете ярославского «Локомотива». В НХЛ же с того драфта засветились только Илья Зубов и Андрей Зубарев, сыгравшие на двоих 15 матчей.
Драфт, да и просто церемония, важны для молодых пацанов. Это своего рода заряд на дальнейшую карьеру. Лишняя мотивация, которая не бывает лишней. При этом далеко не всегда драфт полезен с рациональной точки зрения. Иногда свобода выбора полезнее, чем привязка к конкретному клубу. Что до всей хоккейной России, то вкусовщина скаутов из Северной Америки не должна быть единственным мерилом положения дел в стране. Однако для того, чтобы понять, урожайный год или не совсем, драфт вполне сгодится.