Овечкин разучился забивать в большинстве? У «Вашингтона» проблемы, которые могут погубить клуб в плей-офф

Казалось бы, сколько можно было ругать Александра Овечкина за пресловутую «одноплановость» игры? На протяжении всей карьеры российскому снайперу доставалось за то, что он только и может что «бомбить» со своей фирменной точки с вершины круга вбрасывания в время розыгрыша большинства. Многие североамериканские эксперты — Дон Черри, Майк Милбери, Барри Мелроуз — на чем свет костерили Ови за то, что он делает лучше всех. Требовали универсализма, отработки в обороне, игры у бортов.
Как только Овечкин перестроился и стал более универсальным, последовали обратные отклики. Мол, зачем заставлять гоночный болит пахать поле, если в команде есть более подходящие «тракторы», тем более что от этого страдает эффективность большинства.
Именно этот фактор стал беспокоить главного тренера «Кэпиталз» Спенсера Карбери после недавних матчей против «Филадельфии» и «Виннипега». Реализация численного преимущества неожиданно стала проблемой для «столичных»: 16 шансов подряд не было использовано, это отрезок из 9 матчей. А последний раз численное преимущество у «Вашингтона» реализовал… Овечкин, протолкнувший шайбу мимо Игоря Шестеркина 5 марта в матче против «Рейнджерс».
«Игра в большинстве стала для нас очень непростой. Придет плей-офф, и каждое касание шайбы в большинстве может стать очень важным. Это может иметь значение в матче, а значит, и в серии в целом», — сказал обеспокоенный Карбери.
«Виннипег», который выиграл у «столичных» в овертайме (3:2 ОТ), не является суперкомандой в плане «убийства» меньшинства: «Реактивщики» идут по этому показателю только на 15-м месте (78,8%). А в марте «Джетс» и вовсе давал соперникам вольности, когда в 11 матчах в меньшинстве действовал с эффективностью 75%.
Карбери подчеркнул, что неспособность реализовать численное преимущество может обернуться гибелью для команды в плей-офф. Еще и потому, что судьи, как известно, «глотают» свистки и дают меньше шансов на большинство в кубковых матчах. Это легко подтверждается цифрами: в плей-офф прошлого года «Кэпиталз» забили всего два гола в большинстве из 17 попыток (11,8%), и в итоге выбыли в первом раунде после поражения от «Рейнджерс» (0-4 в серии).
«Вот как нужно подходить к таким играм. Поэтому мы немного небрежны с некоторыми игровыми штрихами. Мы делаем 5–6 передач при розыгрыше большинства, и это может быть все, что мы получим. Это может быть все, что будет создано за весь матч», — отметил главный тренер «Вашингтона».
В этом году «Вашингтон» забил 42 гола в большинстве из 193 возможностей, что составляет 21,8%. Занимая всего лишь 16-е место в лиге, они улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом (20,6%) на 1,2 процента.
При этом у главной «пушки» команды — Александра Овечкина — всего 9 голов в большинстве. В прошлом сезоне было 13, и в нынешнем вряд ли будет столько же, так как играть осталось мало. А о временах, когда Ови забивал в большинстве по 24–25 голов за сезон, уже никто и не вспоминает.
У «Кэпиталз» есть еще 11 игр регулярного чемпионата, чтобы переломить ситуацию до начала плей-офф, который стартует 19 апреля. Следующая игра клуба против «Миннесоты Уайлд» представляет собой прекрасную возможность начать двигаться в позитивном направлении, поскольку «дикари» занимают второе место с конца по эффективности меньшинства (71,4%).