Овечкин без устали несется к рекорду Гретцки, но ему лучше притормозить! Войти в историю нужно в следующем сезоне

Если Александр Овечкин продолжит забивать в том же темпе, который был у лидера «Вашингтон Кэпиталз» в нынешнем сезоне, то будет на пути к тому, чтобы побить рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов в НХЛ до конца текущего регулярного чемпионата.
Когда он забьет свой 895-й гол в карьере, это будет исторический вечер, наполненный фанфарами. Когда Гретцки обогнал Горди Хоу с его 802-м голом 23 марта 1994 года (играли «Лос-Анджелес» и «Ванкувер»), игра была немедленно остановлена для 15-минутной церемонии на льду. В ней приняли участие родители Гретцки, его жена Джанет, владелец «Кингз» Брюс Макнелл и комиссар Гэри Беттмэн — тогда он был на этой должности всего второй год.
Овечкин нынче в схожей ситуации, и темп набрал приличный. 26 голов в 39 матчах сезона — это ровно две третьих гола за игру, что выше, чем карьерный показатель в 0,6 шайбы за матч.
Его точность в 39 лет даже лучше, чем когда-либо. Ранее в своей карьере Овечкин был сосредоточен на объеме выстрелов, лидируя в лиге по общему количеству бросков в 11 из своих первых 13 сезонов. Теперь он более разборчив, не бросает просто так — в результате этого его процент реализации бросков резко вырос. После того как он преодолел 14% всего дважды за первые 13 сезонов, Ови взлетел: теперь у него 18,4% реализации.
Когда же наступит день рекорда?
Если Овечкин сможет сохранить свой результативный темп в этом сезоне, ему понадобится 24 игры, чтобы забить 16 голов, необходимых для того, чтобы обойти Гретцки. У «Кэпиталз» осталось 27 матчей в сезоне. Если Александр останется здоров, 24-я игра состоится в Коламбусе в субботу, 12 апреля, — в день космонавтики, что символично.
Если голевой темп Ови будет таким, какой был в среднем за карьеру, то ему понадобятся все 27 матчей, чтобы забить искомые 16 голов. «Кэпиталз» завершат свой регулярный сезон в Питтсбурге 17 апреля. Побить рекорд великого канадца, играя против Кросби, — это тоже символ что надо.
Может ли он добраться до рекорда быстрее? Исключать нельзя. До травмы, которая произошла 18 ноября, Овечкин забил 15 голов в 18 играх. Это темп 0,833 гола за игру. Если бы он смог вернуться к этому после перерыва, ему бы понадобилось всего 20 матчей — в этом случае рекорд был бы установлен в Роли 2 апреля в матче против «Каролины».
Если бы Овечкин смог это осуществить, он бы также достиг еще одного невероятного результата — побил рекорд Гретцки не просто так, а сыграв меньше матчей, чем Уэйн. 894 гола Гретцки были забиты в 1487 играх за 20 сезонов. У Овечкина сейчас 1465 игр. Если он сможет забить 16 голов в 22 матчах или меньше, он установит новый стандарт.
И хотя принято считать, что Овечкин увеличивал свою результативность на поздних стадиях сезонов, когда он гнался за 40, 50 или даже 65 голами в разные годы, данные этого не подтверждают. За всю свою карьеру он забивал 0,6004 гола за игру до перерыва на Матч всех звезд и 0,5991 — после него. Разница небольшая, но она есть, а кроме этого, февраль обычно является для Овечкина самым «тихим» месяцем — всего 0,56 гола за игру.
И горевать здесь не стоит. Более того, всем будет выгодно, если рекорд Гретцки падет в следующем сезоне, а не в этом.
Главный аргумент в пользу этого — возможность грандиозно отпраздновать это событие, уделить ему максимум внимания. Ведь, если Ови побьет рекорд незадолго до старта плей-офф, эффект от события быстро затмится стартующими кубковым баталиями, кубковыми раскладами и прочей текучкой. А рекорд в октябре–ноябре в следующем сезоне можно будет смаковать несколько месяцев, и это вполне заслуженно.
Более того, Ови задергают интервью и разговорами о рекорде во время самой важной части сезона — розыгрыша Кубка Стэнли. «Вашингтон» идет первым в конференции и имеет отличные шансы далеко пройти по сетке, поэтому отвлекаться на празднования рекорда было бы слишком глупо.
Шумиха вокруг Александра мешает и всему остальному «Вашингтону», игроки которого волей-неволей вынуждены чаще играть на Овечкина — пусть и не всегда осознанно.
Наконец, перенос рекорда на следующий сезон удвоит предвкушение праздника, что тоже важно. После достижения цели часто наступает пустота, а если Овечкин не будет торопиться с голами, то мотивация сохранится и на последний год контракта. Ну а если вдруг «столичные» нынешним летом вдруг дойдут до финала Кубка Стэнли и сыграют там удачно, то осенний голевой рекорд станет просто космическим завершением заокеанской карьеры Овечкина.
Искусственно промахиваться Ови, конечно, не будет. Но если вдруг забьет меньше привычного, расстраиваться явно не стоит.