От Овечкина балдеет вся Америка! За него переживают даже те, кто далек от хоккея: про Ови пишет Wall Street Journal
Нарастающая, как снежный ком, лавина интереса к Александру Овечкину и его исторической погоне за рекордом Уэйна Гретцки по голам спровоцировала ряд материалов в таких американских изданиях, которые раньше про спорт писали эпизодически. И уж тем более — про хоккей, который в Северной Америке идет четвертым-пятым видом спорта по популярности. Ну а уж писать про русского в нынешней политической обстановке — это отдельный вид спорта для заокеанских репортеров.
Но, все таки, такие материалы появляются. Одним из них стал недавний текст в авторитетнейшем издании Wall Street Journal. Эта консервативная газета , имеющая почти 4 млн подписчиков, освещает только деловые и финансовые новости, но тему Овечкина там игнорировать не стали. Повод понятен — очередной гол Ови, забитый в ворота «Флориды» за 0,1 секунды до конца и обновление статистики по погоне.
«В этой погоне интересно все. Осталось сыграть 29 матчей в сезоне, у Овечкина сейчас на 16 голов меньше, чем у Гретцки. А пустые ворота — это крайне любопытный нюанс. 63 гола в пустую «рамку» за карьеру — это на 7 голов больше, чем забил Гретцки за все годы выступления. Да, в годы Уэйна голы в пустые ворота считались редкостью. Но затем подход к игре изменился и аналитика показала, что иметь шестого полевого достаточно выгодно, если хочешь отыграться. А агрессивным нападающим вроде Овечкина это дает шанс отличиться в пустые ворота.
Да, Овечкин забивает в пустые и делает это часто. Но это же свидетельствует о том, что он очень сильно повлиял на «Вашингтон» за время своей карьеры. Почему-то никто не задумывается о том, что для получения шанса сыграть на пустые ворота надо вести в счете. А когда Овечкин на льду, то «Вашингтон», чаще всего, ведет в счете», — любопытно подметил автор WSJ Лейн Хиггинс.
Тут же отмечается, что за время «эпохи Ови» «Вашингтон» не попал в плей-офф лишь четыре раза — лучшие результаты за этот отрезок (с сезона–2005/2006) только у «Питтсбурга».
Ну а причиной, по которой Овечкин может не успеть установить новый рекорд в нынешнем сезоне, называют «Турнир четырех наций». Этот прообраз Кубка мира, где будут играть шведы, финны, канадцы и американцы, остановит регулярный чемпионат на полторы недели — эта пауза может сбить Овечкина с нужной волны. Но и здесь есть нюансы.
«Этот «турнир четырех» — предвестник Олимпиады, где будут играть хоккеисты из НХЛ. Но Овечкин не приглашен. Самый известный российский спортсмен 12 дней подряд будет наблюдать за матчами «Четырех наций» со стороны. Это может сказаться негативно. Но может и помочь. Ови может попрактиковаться в том, что умеет лучше всего уже сейчас. Пока партнеры будут биться за национальную гордость, он может продолжать колотить шайбы в пустые ворота», — пытается острить Лейн Хиггинс.
Однако автору, который, видимо, не слишком часто работает по спортивной тематике, не хватило немного «базы». Никто из «Вашингтона» на обозначенный турнир сборных не был вызван, поэтому «Столичные» в полном составе будут тренироваться на клубной базе. Ну а что касается «сбитого прицела», то все мы помним, как Овечкин ратовал за недельный обязательный отпуск посреди регулярки, который называется bye-week. Шанс остановить карусель матчей и перевести дух может оказаться просто бесценен, ну а прицел легко поправить в одной-двух первых играх после перерыва.
«А вы знали, что Овечкин — третий по количеству силовых приемов за последние 20 лет? У него 3701 силовой прием. Этот парень вовлек в хоккей многих из тех, кто сейчас играет в НХЛ», — резюмировал автор авторитетной американской газеты.
Словом, за Овечкиным продолжают пристально следить. Ну а о том, как на гонке за Гретцки скажется перерыв в чемпионате, мы узнаем совсем скоро.