«Россию не исключили! Где большие деньги, русских ждут!» Европа нервничает накануне новых решений в мировом хоккее

Чем ближе капитан «столичных» Александр Овечкин к «вечному» рекорду Уэйна Гретцки по голам, тем больше нервничают на «демократическом Западе». Про позицию таких людей, как Доминик Гашек, или некоторых спортивных журналистов из Финляндии говорить не приходится — они целиком и полностью настроены как против персонально Овечкина, так и России в целом.
Но совсем недавно прозвучало еще одно мнение, из Швейцарии, которая гордится тем, что почти всегда держала нейтралитет. Не забывая, конечно, и о своих интересах, ведь именно швейцарцы заняли место России на Евротуре.
Итак, известный в Европе обозреватель издания Watson Клаус Цаугг также высказался о рекорде Овечкина, но не стал это делать в однобоком стиле. Прежде всего Цаугг обвинил мировой хоккей во лжи и лицемерии.
«Романтики считают спорт явлением, незапятнанным политикой. Но реалисты отмечают, что спорт слишком часто используется как продолжение политики другими средствами. Международная хоккейная семья в нынешнее время открывает одну из самых лживых и лицемерных глав. 28 февраля 2022 года ИИХФ запретила России и Беларуси участвовать во всех международных соревнованиях под своей эгидой, этот запрет сохраняется и по сей день. Это было четкое послание, в нем нет ничего плохого. Но такое отношение лицемерно.
Потому что россиян и белорусов совсем не исключили из мировой хоккейной семьи. Совсем наоборот! Там, где деньги по-настоящему имеют значение, их с нетерпением ждут! В НХЛ сейчас играет 61 россиянин и четверо игроков из Беларуси. Больше там представлены только канадцы (380 игроков), американцы (262) и шведы (88). А Александр Овечкин — суперзвезда, которая находится в центре внимания мировых СМИ.
Гашек требовал остановить все контракты россиян — этого не случилось. New York Times писала, что Овечкин — не герой и не заслуживает того, чтобы его прославляли. Но Овечкин не уволен. И его прославляют», — отмечает Цаугг.
Тут же он отмечает, что в КХЛ играют 68 канадцев, 34 американца и 20 игроков из Европы, которым наплевать на мировую политику. На драфте НХЛ в 2024 году было выбрано 26 российских игроков — больше задрафтованных только у Канады (87) и США (39).
Стоит отдать должное швейцарцу. Он задал справедливый вопрос об исключении молодежных и юниорских сборных России, которые не имеют отношения к политике.
«Расторгнуть контракты русских? Исключить их из драфта НХЛ? Ну где же вы, давайте! Но только не тогда, когда речь идет о миллионном бизнесе. Зато исключают 80 тысяч российских юниоров. Допустимо ли их отстранять, если лучшие из лучших все равно играют в НХЛ, пробиваясь туда? Почему наказывают молодых людей, которые не имеют никакого отношения к этому злосчастному конфликту? Они просто хотят заниматься своим видом спорта», — пишет Цаугг.
И тут же поднимает вопрос о том, как чувствует себя сама ИИХФ в отсутствие россиян и белорусов. В феврале 2025 года на повестке дня снова встанет вопрос об отстранении России от ЧМ, поскольку соберется правление Международной федерации хоккея, куда входит и швейцарец Рето Раффайнер. И тут швейцарцам есть о чем подумать.
Главным оператором и рулевым всех дел, связанных с чемпионатами мира по хоккею, является компания Infront Sports & Media со штаб-квартирой в Цуге, которая в значительной степени контролируется китайскими инвесторами. Ежегодно эта фирма выделяет для ИИХФ около 30 миллионов франков, приобретая рекламные и медиаправа.
Это самый важный и самый существенный источник дохода ИИХФ. Официальные цифры не приводятся, но, по оценкам экспертов, около 30 процентов доходов от рекламы и телевидения чемпионатов мира по хоккею приходились на Россию и Беларусь. Так что для Infront нынешняя ситуация — крайне непростая.
Источники утверждают, что юристы ИИХФ пока успешно апеллируют к «высшим силам». В том смысле, что отстранение России формально объясняют «обеспечением безопасности для россиян и белорусов» — она, безопасность, якобы не может быть гарантирована, поэтому эти две страны не допускаются. При этом в НХЛ никто про безопасность вообще не говорит.
«Время истекает, напряжение возрастает. Олимпийское золото будет разыграно в Италии уже в феврале 2026 года. Там будут играть хоккеисты из НХЛ. Что насчет россиян и белорусов? Глава МОК Томас Бах разумно перебросил решение на ИИХФ, которая пока выступает против. Но та же НХЛ ведет свой бизнес и легко общается с россиянами. Словом, ложь и лицемерие повсюду», — отметил швейцарец.
Он не сделал выводов о том, стоит продолжать отстранять Россию или нет. Отметил лишь, что бойкоты по политическим причинам в мировом хоккее бывали многократно. Сборную Германии допустили к соревнованиям только в 1952 году. В 1957 году сборные США и Канады не приехали на ЧМ в Москву из-за подавления венгерского восстания в октябре 1956 года. В 1962 году сборные Восточного блока — СССР и Чехословакия — не приехали из солидарности с ГДР, которую Штаты не признавали как государство. И только в 1968-м, когда разгорались события Пражской весны, ничего не случилось.
В ближайший месяц-полтора нам предстоит узнать очередную порцию решений от «международной хоккейной семьи». Которые снова будут очень непростыми.