Он угробил себя на Украине, а ведь считался волшебником задолго до Дацюка! История о легенде «Динамо» Чистове
Многие болельщики, журналисты и эксперты любят сравнивать современный хоккей с советским. Некоторые пытаются найти среди нынешних игроков второго Валерия Харламова и других звезд Советского Союза. Другие стараются понять, смог бы Владислав Третьяк сейчас божить точно так же, как во второй половине прошлого века. Если задаться целью найти советскую версию Павла Дацюка, то им, к удивлению многих, будет не гениальный Игорь Ларионов. А малоизвестный Валентин Чистов. Говорят, что по стилю игры, умению изобразить на льду что-то невероятное и пониманию хоккея Чистов и Дацюк были настоящими братьями-близнецами.
«Он был таким техничным. Первым придумал вариант с «окаяшкой»: едет, держит шайбу, потом как бы посылает ее на движении, уходит в сторону, клюшкой убирает, вратарь реагирует на клюшку, а шайба идет в другую сторону. Или берет — углом клюшки нажимает на шайбу, ведет ее туда-сюда, а потом спокойно заводит в ворота. Буллит? 150%, что исполнит. Как Дацюк делал. Вот кто видел, как забивал Чистов. Я знаю, что Дацюк с неудобной верхом под планку клал, а у Вали был набор вариантов. Не глядя на шайбу и при этом видя, что делает вратарь. Он заставлял вратаря поверить в свой финт и всегда забивал», — рассказывал друг и одноклубник форварда Станислав Петухов.
Чистов и Петухов выросли вместе. Они жили неподалеку: один на третьей Мещанской улице, а второй на Кривом переулке, в районе метро Новослободская. В детстве Валентин выглядел очень колоритно: у него были длинные рыжие волосы, пухлые губы и крупные черты лица. Поэтому все ребята в московском «Динамо», где наш герой занимался после непродолжительного выступления за детскую команду стадиона «Машиностроитель», называли его Рыжим.
После попадания в команду мастеров бело-голубых Чистов очень быстро завоевал расположение и симпатию со стороны главного тренера клуба — Аркадия Чернышева. В молодости Валентин очень часто пропускал тренировки, и если его в очередной раз не было на занятии, то Чернышев приказывал Петухову зайти к нему домой и разобраться, в чем дело.
«А у него любимая отговорка: «Я вышел, дождик накрапывает, подумал, что тренировки сегодня не будет». Но Аркадий Иванович любил его, потому что он был техничный! Такой ловкач, а в футбол как играл. Чернышев говорил, что он по структуре такой же, как он сам. «Такие же ноги, такие же мозоли, как у меня. Один к одному». И он все время его жаловал и многое прощал. Поругает, но прощал», — рассказывал Петухов.
Впоследствии Аркадий Иванович рассказывал, что даже он никак не мог заставить Чистова работать на полную и отдаваться тренировочному процессу на сто процентов. Партнеры форварда и тренерский штаб «Динамо» даже шутили, что в организме Валентина есть определенная защитная система, которая не позволяет ему отдавать всего себя без остатка на льду. Но даже несмотря на проблемы с работоспособностью, наш герой смог задержаться в одном из сильнейших клубов страны на долгие 11 лет. В составе московского «Динамо» он провел 305 матчей и забросил 149 шайб. При этом 5 раз становился серебряным призером чемпионата СССР, а еще 4 раза выигрывал бронзу. В 1959 году Валентин также был включен в список лучших хоккеистов советского первенства.
В 1966 году в хоккейной жизни Чистова произошли серьезные изменения. Он перешел из московского «Динамо» в киевское. В новой команде техничный форвард по сути угробил свою карьеру. Он не смог показать все, на что он способен: в 72 матчах на его счету было всего 10 заброшенных шайб, а уже через 2 сезона Валентин принял решение повесить коньки на гвоздь.
После ухода из хоккея Чистов долгое время работал на московском заводе «Сапфир» — крупнейшем в стране производителе полупроводниковых фотоприемников и фотоприемных устройств для приборов ИК-техники военного и гражданского назначения.
Что касается смерти Валентина Чистова, то достоверных данных на этот счет нет. Вот что об этом говорил Станислав Петухов в интервью 2022 года:
«Чисто умер довольно давно. Лет 15–20 назад. Похоронили его на Ваганьковском кладбище, у стены, где начинается Новая Рига. У нас там довольно большая группа игроков похоронена — это и Юра Волков, и Юра Крылов, естественно, Аркадий Иванович Чернышев, Юра Быстров, Толя Мотовилов, Володя Чинов. Большая группа динамовцев».