«Малкин решил бомбить НХЛ с самого начала сезона». Интервью Плотникова — о возвращении в СКА и легендах

Сергей Плотников
Илья Смирнов, photo.khl.ru
Он сыграл 900 матчей в КХЛ.

Нападающий Сергей Плотников вернулся в СКА спустя четыре года. За это время форвард провел один сезон в магнитогорском «Металлурге» и три сезона в ЦСКА. В составе московских «армейцев» Плотников стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. После неудачного прошлого сезона, руководство ЦСКА попрощалось со многими игроками, с Плотниковым в том числе. Место нападающему нашлось в стане команды из Санкт-Петербурга, где Сергей отыграл четыре сезона и выиграл свой первый Кубок Гагарина. Недавно Плотников стал четвертым игроком в КХЛ, достигшим отметки в 900 матчей.

Корреспондент Sport24 поговорила с Сергеем об игре в тройке с Демидовым и Кузнецовым, неудачном сезоне в ЦСКА, игре с Евгением Малкиным, о вспыльчивом характере и юбилейной отметке.

«Давно не видел таких ребят, как Демидов»

— Вы недавно оформили третий в карьере хет-трик. Какие эмоции после таких матчей?

— Честно, особых эмоций не испытал. Сама игра с «Куньлунем» понравилась, игра давалась и здорово действовали как мы в тройке, так и вся команда. В общем получил удовольствие от происходящего на площадке.

— Часто играете в тройке с молодым Иваном Демидовым. Что можете сказать про него? Насколько уверенно он действует на площадке?

— Хороший парень, как в жизни, так и на льду. Очень профессионально относится к своему делу. Наверное, подходит с душой и со всем старанием. Честно говоря, давно не видел таких ребят. Надеюсь, после моих слов он не возгордится, а только добавит и будет доминировать еще больше.

— У нас часто боятся перехвалить молодых ребят.

— Я так говорю, потому что немножко уже понял его. Мне кажется, он не тот парень, который будет хватать лавры и сидеть на них. Видно, что он хочет, что он старается, что у него большое будущее впереди.

— Даете ему советы как старший товарищ по команде? Обращается ли к вам за советом?

— Нечасто, он сам разберется, без моих советов. Может быть, сам где-то мне может дать совет. У нас так все более-менее гармонично, друг друга понимаем и поддерживаем.

— Евгений Кузнецов, другой ваш партнер по тройке, известен своим чувством юмора. Какой он на самом деле в плане работы?

— Благодаря Евгению не только в тройке настроение хорошее, но и в команде. Он задает позитивный тон нам. У него много регалий, нужно понимать, что они просто так не достаются. Он старается, всегда работает. Недавно у него была травма, он очень много работал, восстанавливался и, как видите, показывает сейчас отличный результат.

— В этом сезоне состав у СКА действительно сильный, много игроков с опытом игры в НХЛ, много опытных игроков, закрепившихся в КХЛ, обладателей Кубков Гагарина. Чувствуете ли этот чемпионский дух, как это было, например, в 2017 году?

— Сложно сравнивать эти две команды. Все-таки в той команде были такие ребята как Ковальчук, Дацюк, Войнов. Ребята, которые до сих пор играют на высоком уровне — Шипачев, Гусев, Дадонов, тот же Шестеркин. Возможно, мы сможем сравнить лет через пять, когда те ребята молодые, которые сейчас в команде, добьются тех же результатов. Сейчас сравнивать пока рано.

Мастерство ребят видно, тут не поспоришь. У нас есть еще над чем работать, и мы будем работать, впереди еще целый сезон. Хотим показывать каждую игру хороший результат и качественный хоккей.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Малкин решил с самого начала сезона бомбить НХЛ»

— В вашей карьере был эпизод с отъездом в Северную Америку, но он был непродолжительным. Почему эта часть карьеры получилась такой короткой?

— Как говорится, не у всех получается там, не у всех получается здесь. Разные лиги. Много факторов сошлось, тренер, команда, партнеры, вовремя забить и так далее. Мы сейчас не говорим об оправданиях, речь о том, что не все случилось так, как я хотел. К себе тоже есть много вопросов, что я сделал не так. Где-то дал себе ответ, где-то нет.

Я просто привык говорить правду, и больше нужно спрашивать с себя. От тебя зависит многое, не все, но многое. Знаете, ты отдаешь всего себя, а там уже как получится. Я считаю, что не сделал того, что мог, поэтому получилось так, как есть.

— Вы провели 32 матча за «Питтсбург», играли вместе с Евгением Малкиным. Каким он был тогда?

— Если вдаваться в примеры, чем-то он похож на Евгения Кузнецова. Тоже шутит часто. На игре он более серьезный, хочет играть, побеждать, ловить шайбы, если это требуется для победы, проводить много времени на площадке.

— Как складывалось ваше общение? Помогал в первое время освоиться?

— Русские всегда друг друга поддерживают, все друг другу помогают. У меня были и другие люди, знакомые, друзья, которые помогали тогда и помогают до сих пор.

— Малкин и Кросби действительно настолько хорошо общаются, что их можно сравнить с братьями?

— Не знаю, как братья они или нет. Точно знаю, что они оба хотят побеждать, идти вместе к своим целям. По-хорошему они конкурируют друг с другом, возможно, это их и тянет к рекордам. У них такая здоровая конкуренция между собой, оба хотят быть лучшими на льду и этим подстегивают друг друга.

— Удивляет такой мощный старт сезона от Малкина в 38 лет?

— Нет, не удивляет совсем. Дело не в возрасте, дело в желании, подготовке. Может быть, он что-то поменял, что-то осмыслил, точно за него сказать не могу, но видно, что с самого начала сезона он решил бомбить эту лигу.

«В середине прошлого сезона понимал, что не буду в ЦСКА»

— Прошлый сезон в ЦСКА откровенно получился неудачным. Антон Слепышев говорил, что надеялись на атмосферу плей-офф, но все равно не помогло. Что можете вы сказать по этому поводу? Чего не хватило?

— Много чего не хватило, в общем Антон прав, согласен с ним. Мы никогда не надеялись на фарт, что зайдем в плей-офф и все начнет получаться, нет. Просто в плей-офф организовывались как команда, знали, как играть и что делать для победы. В этот раз и соперник нам попался сильный, нам в первую очередь не хватило моральных сил что-то им противопоставить.

— Разговоры о том, что вы «наелись» победами, имеют место?

— Точно нет, мы не «наелись», мы хотели побеждать. Но морально не смогли выдержать, слишком много игр за три сезона на нас выпало. Не так просто было находить эмоции, наверное.

— Антон говорил, что изменения напрашивались, и он уже по ходу сезона понимал, что с ним расстанутся. Было ли у вас такое ощущение?

— Абсолютно да. В середине сезона уже было все понятно. Кого хотели, того подписали, а кого не хотели, того не подписали. Отчасти про эмоции и моральное состояние это в ту же копилку.

— Не думать о таком по ходу сезона не получалось?

— Сложно не думать о таком. Когда все подписаны, а ты нет, конечно, появляются многочисленные вопросы в голове. Никто на них не дает ответа.

— В том числе поэтому игроки откладывают переговоры по контрактам на конец сезона?

— У всех по-разному, сложно говорить об этом. Естественно, хочется, грубо говоря, «быть в безопасности», чтобы твоя семья была в безопасности, чтобы у тебя была работа на следующий год. С этим было тяжело смириться что ли. Может быть, это тоже повлияло на наш результат.

— Были ли удивлены тем, что Федоров также покинул свой пост главного тренера? Он говорил, что хотел уделить время семье после тренерской карьеры.

— Вы сами об этом говорите, больше нечего дополнить.

— Изнутри коллектива была видна, может, его усталость?

— Никто не устал, просто все хотели достойно отработать сезон, а там будь, что будет. У каждого свои мысли были. Про Сергея Викторовича вы правильно сказали, у него были свои мысли после сезона уже отдохнуть, подчеркну, не во время сезона, а после его окончания. Какой бы ни был результат, у него уже сложился какой-то свой план, что он будет делать дальше.

— Как вам кажется, Сергей Викторович может еще вернуться к тренерской деятельности?

— Сложно судить, жизнь такая, что сегодня ты хочешь, а завтра — нет, или наоборот. Где-то жизнь заставляет. Возможно, он захочет себя показать, возможно, с другой командой, где, наверное, не так много именитых игроков, показать себя еще больше, как тренер. А может быть скажет: «Зачем мне это надо. У меня есть дети, с которыми я хочу проводить много времени. Они растут и растут быстро». И не пойдет никуда.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Вспыльчивый характер? Да»

— Когда вы играли в «Металлурге» появлялись различные слухи о том, что вы были одним из тех игроков, которые «разлагают» раздевалку, конфликтуют с сокомандниками. Были ли действительно какие-то недомолвки с партнерами?

— Думаю, что надо спрашивать об этом конкретно у тех, кто эти слухи распускал. Если кто-то говорит, пусть говорит прямо, тогда мне будет, что ответить.

— Про вас говорят, что у вас вспыльчивый характер. Или это рабочие моменты обсуждения чего-то между игроками?

— Вспыльчивый характер? Да. Отходчивый? Да. Рабочие ли это моменты? Тоже да. Я считаю, что, если в команде все спокойно и ничего не происходит, значит, команда ничего не хочет. Когда в команде ругаются из-за каких рабочих моментов и тут же, выяснив все проблемы, пожимают друг другу руку, это тоже нормально. Значит, два человека хотят побеждать.

— Такая черта как вспыльчивость мешает на льду?

— Это от большого желания. Бывает, когда желания много, перегибаешь, и это приводит к удалению. Но, если говорить конкретно обо мне, я расту, исправляюсь, не позволяю себе многих вещей, которые были в молодости.

— Это уходит с возрастом или с больше с опытом? Как избавляться от таких ошибок?

— Наверное, не с возрастом, это какие-то разговоры с собой, когда ты делаешь выводы. Анализируешь, что позволяет тебе быть лучше, а из-за чего ты делаешь шаг назад.

— Были ли моменты, за которые стыдно или хотелось бы поступить иначе, чтобы не ошибиться?

— Это жизнь, мы всегда делаем ошибки и идем с ними дальше. Зачем откатывать что-то назад и менять? Стыдно? Думаю, что нет, мне не было никогда стыдно. Возможно, возникают вопросы: «Ну зачем? Ну не надо. Прошел бы мимо и все». Думаю, такие мысли возникают много у кого, жизнь — непростая штука. Ты просто стараешься что-то забыть и идти дальше.

— Некоторые игроки специально пытаются выводить соперника из себя какими-то действиями или словами. В прошлом году в «Магнитке» так делал Никита Гребенкин, сейчас в «Динамо» есть Максим Комтуа. Как реагировать на таких?

— Не особо знаю этих ребят. Сколько видел Гребенкина, ни разу не слышал от него ничего такого. Может быть, он не специально. Это показывает характер парня, который не хочет уступать, а хочет бороться и выигрывать. Сейчас он уехал пробовать свои силы за океан, это тоже констатация факта, всех тех вещей, что я перечислил. Его наглость — это хорошо, для хоккея это только плюс.

«Не могу назвать себя легендой КХЛ»

— Вы недавно достигли отметки в 900 игр в КХЛ. Какие эмоции от осознания, насколько это большое число игр?

— Хочется больше. Каких-то сверхэмоций не прочувствовал, пока после игры наши болельщики не стали хлопать. Только тогда, наверное, что-то почувствовал, что очень долгое время я уже в игре и что еще многое впереди.

— Чувствуете, что уже вошли в историю и приближаетесь к статусу легенды КХЛ?

— Так себя я назвать пока не могу, да и не буду. Это прерогатива других людей. Говорить о себе так немного некорректно.

— Вадим Шипачев недавно провел 1000-й матч в КХЛ. Вы играли вместе. Связывались с ним, чтобы поздравить?

— Да, мы ему записывали видео. Перекинулись парой сообщений. Вот Вадима я могу назвать легендой, потому что он и выиграл практически все, не считая Кубка Стэнли. В какой бы команде он ни играл, он всегда на ведущих ролях: всегда забивает, отдает передачи, всегда лидер команды. Сколько ему лет, он до сих лидер команды, в которой играет. Таким ребятам только стоя аплодировать.

— Через сезон-другой вы тоже войдете в этот тысячный клуб.

— Надеюсь, что будет, кому обратить внимание на это достижение за меня.

«Счастлив вернуться в СКА»

— Вы воспитанник хабаровского хоккея. Один из немногих, кто играет в топ-командах.

— Пока воспитанников не так много, но надеюсь, что в будущем таких будет больше.

— Обычно, когда из топ-клуба обменивают в одну из команд Дальнего Востока, игроки неохотно туда едут, понимая, что будет тяжело жить так далеко. Когда вас обменяли, вы восприняли это спокойнее?

— Здесь как посмотреть. Как человеку, родившемуся на Дальнем Востоке и прожившему долго в Хабаровске, наверное, для меня было проще перебраться туда и играть там. Но, с другой стороны, я себя считаю человеком амбициозным, который хочет побеждать. Всегда извиняюсь, когда это говорю, но хабаровский «Амур» тогда не вписывался в эту концепцию. И мне было не 18 лет, чтобы ждать, когда команда разовьется до того уровня, когда можно будет побороться за кубок. Грубо говоря, у меня не было и нет этого времени.

Тут ничего не поделаешь, когда тебя обменивают. Это неожиданно, конечно. В принципе, никто не хочет быть обменянным, если это не твое желание. Плакать я тогда не стал, просто принял тот факт, что так случилось. А потом появились возможности двигаться дальше. Я не из тех людей, кто опускает руки. Я все трудности всегда принимаю с желанием еще больше работать, чтобы доказать себе и другим, что где бы я ни был, я способен давать результат, показывать свою лучшую игру и быть собой.

— В итоге вы вернулись в СКА. Какие эмоции от этого возвращения?

— Эмоции самые положительные. Честно говоря, счастлив вернуться, рад быть в «Ледовом», когда приходят все время по 12 тысяч человек на игры, в такой атмосфере всегда приятно играть. Рад быть в этой организации, потому что здесь делают все для хоккеиста, чтобы он играл. Ты вообще ни о чем не заморачиваешься, твоя задача только готовиться к игре, выходить и показывать, на что ты способен. Остальное все сделают за тебя.

— Как проходили переговоры со СКА в межсезонье?

— Мы поговорили с Романом Борисовичем о том, что я могу привнести в команду, что он хочет видеть от меня и хочу ли я вернуться. В принципе, разговор был короткий, мы пообщались, поняли друг друга. Как говорится, я все понял и принял, сказал, что буду готов биться за клуб и свое игровое время, за результат.

— В СКА действительно высокая конкуренция. Это давит или наоборот подстегивает?

— На меня ничего не давит. Я просто стараюсь выходить на каждую игру, каждую смену отрабатывать по максимуму. Готовлюсь к каждому матчу. Я хочу отдавать себя игре по максимуму, показывать все, что могу, а остальное уже не на мне.

— Вы побывали в стане обеих армейских команд. Каково побывать и в том, и в другом лагере?

— Прикольно (смеется). Увидел, что там происходит, как показывают значимость клуба, и как показывают значимость клуба здесь. Это хороший опыт, побывать в обеих классных командах. Только в позитив, только во благо все перенял оттуда и стараюсь нести с собой.

— И все-таки Москва или Петербург?

— Петербург.

КХЛ
ХК СКА